Chicken Enchiladas – vegan mit Seitan

Enchiladas ist ein traditionelles mexikanisches Gericht, das je nach Region und Belieben in vielen Varianten zubereitet wird. Es handelt sich dabei um gefüllte, weiche Tortillas aus Maismehl, die mit einer Sauce übergossen werden und meistens mit Hühnchen gefüllt sind. Ich habe die Chicken Enchiladas für dieses Rezept lecker veganisiert.

Zutaten für 8 Chicken Enchiladas:

Enchiladasauce:
1 EL Öl
1 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
1,5 EL Chilipulver
1/2 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Salz
1/4 TK Kreuzkümmel (Cumin)
1/4 TL Zimt
1/4 TL Oregano
2 TS Brühe (vegan)
1 EL Apfelessig

Chicken:
1 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix
½ TL China Mixed Spice (5 Gewürze Mix)
½ TL Salz
2 EL Soya Sauce
1 TS Wasser
2l Brühe mit 1 TL Chili-Pulver
1 EL Sesamöl
Öl

Chicken Enchiladas:
2 EL Öl
1 kleine Zwiebel, gewürfelt
Salz
Pfeffer
8 grüne, eingelegte Chilis, nicht zu scharfe, gewürfelt
1 große DS oder 2 kleine DS schwarze Bohnen, abgetropft
8 große Tortillas
3 TS veganer, geriebener Käse

Koriander zum Bestreuen
Lauchzwiebelringe zum Bestreuen
Vegane Sour Cream oder Creme Vega mit etwas Zitronensaft verrührt als Dip

Gute Beilagen:
Roter mexikanischer Reis
Cornbread
Salat

Zubereitung:

Enchiladasauce:
Öl bei mittlerer Hitze in einer tiefen Pfanne erhitzen. Tomatenmark einrühren und kurz anbraten, das Mehl hinzu geben, kurz aufbrutzeln lassen, dannn alle Gewürze hinein rühren. Nach und nach unter ständigem Rühren die Brühe dazu geben und den Apfelessig einrühren.
Ungefähr 15 Minuten köcheln lassen, bis die Soße dicklich ist.
Anschließend beiseite stellen.

Chicken:
Für das ‚Fleisch‘ den Seitan-Fix mit dem Salz und dem China Mixed Spice verrühren, die Soja-Sauce in das Wasser geben und mit dem Seitan-Fix verkneten.
Die Brühe mit dem Sesamöl und Salz aufkochen, den Seitan-Klumpen in ca 1-2 cm dicke Streifen reißeen und diese 15 Minuten in der Brühe kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen.

Chicken Enchiladas:
Den Ofen auf 180° vorheizen.

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Das ‚Chicken‘ und die Chilis dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 5 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, anschließend beiseite stellen.

Eine große Auflaufform bereit stellen.
Um die Enchiladas zu füllen, einen Tortilla auf einen Teller legen und 2 EL von der Enchiladasoße darauf verteilen.
Eine Linie aus 3-4 EL schwarzen Bohnen in die Mitte und verteilen und 2-3 EL des Chickes aus der Pfanne darauf geben. Mit 3-4 EL veganem Reibekäse bestreuen, aufrollen und den Enchilade in die Auflaufform legen.
Wenn alle Chicken Enchiladas in der Auflaufform sind, die übrige Enchilada Sauce darüber gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.

Ohne Deckel für ca. 20 Minuten backen und danach sofort servieren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Chicken Enchiladas - vegan mit Seitan
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