Chicken Enchiladas – vegan mit Seitan

Enchiladas sind ein traditionelles, w├╝rziges, mexikanisches Gericht, das je nach Region und Belieben in vielen Varianten zubereitet wird. Es handelt sich dabei um gef├╝llte, weiche Maismehl-Tortillas, die mit einer feurigen Enchiladasauce ├╝bergossen werden und meistens mit H├╝hnchen gef├╝llt werden. In meinem Rezept habe ich die Chicken Enchiladas lecker mit Seitan veganisiert. Dazu meine selbstgemachte Enchiladasauce mit Chili, deftigen schwarzen Bohnen und veganem Reibek├Ąse. Zum verlieben!

Zutaten f├╝r 8 Chicken Enchiladas:

Enchiladasauce:
1 EL ├ľl
1 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
1,5 EL Chilipulver
1/2 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Salz
1/4 TL Kreuzk├╝mmel (Cumin)
1/4 TL Zimt
1/4 TL Oregano
2 TS Br├╝he (vegan)
1 EL Apfelessig

Chicken:
1 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix
1/2 TL China Mixed Spice (5 Gew├╝rze Mix)
1/2 TL Salz
2 EL Soya Sauce
1 TS Wasser
2 l Br├╝he mit 1 TL Chili-Pulver
1 EL Sesam├Âl
├ľl

Chicken Enchiladas:
2 EL ├ľl
1 kleine Zwiebel, gew├╝rfelt
Salz
Pfeffer
8 gr├╝ne, eingelegte Chilis, nicht zu scharf, gew├╝rfelt
1 gro├če DS oder 2 kleine DS schwarze Bohnen, abgetropft
8 gro├če Tortillas
3 TS veganer, geriebener K├Ąse

Koriander zum Bestreuen
Lauchzwiebelringe zum Bestreuen
Vegane Sour Cream oder Creme Vega mit etwas Zitronensaft verr├╝hrt als Dip

Gute Beilagen:
Roter mexikanischer Reis
Cornbread
Salat

Zubereitung:

Enchiladasauce:
├ľl bei mittlerer Hitze in einer tiefen Pfanne erhitzen. Tomatenmark einr├╝hren und kurz anbraten, Mehl hinzu geben, kurz aufbrutzeln lassen, dann alle Gew├╝rze hinein r├╝hren. Nach und nach unter st├Ąndigem R├╝hren die Br├╝he dazu geben und den Apfelessig einr├╝hren.
Ungef├Ąhr 15 Minuten k├Âcheln lassen, bis die So├če dicklich ist.
Anschlie├čend beiseite stellen.

Chicken:
F├╝r das ‘Fleisch’ den Seitan-Fix mit dem Salz und dem China Mixed Spice verr├╝hren, die Soja-Sauce in das Wasser geben und mit dem Seitan-Fix verkneten.
Die Br├╝he mit dem Sesam├Âl und Salz aufkochen, den Seitan-Klumpen in ca 1-2 cm dicke Streifen rei├čen und diese 15 Minuten in der Br├╝he kochen. Abgie├čen, etwas abk├╝hlen lassen.

Chicken Enchiladas:
Den Ofen auf 180┬░ Ober- und Unterhitze vorheizen.

Das ├ľl in einer gro├čen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Das ‘Chicken’ und die Chilis dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 5 Minuten k├Âcheln lassen, dabei gelegentlich umr├╝hren, anschlie├čend beiseite stellen.

Eine gro├če Auflaufform bereit stellen.
Um die Enchiladas zu f├╝llen, einen Tortilla auf einen Teller legen und 2 EL von der Enchiladaso├če darauf verteilen.
Eine Linie aus 3-4 EL schwarzen Bohnen in die Mitte und verteilen und 2-3 EL des Chickes aus der Pfanne darauf geben. Mit 3-4 EL veganem Reibek├Ąse bestreuen, aufrollen und den Enchilade in die Auflaufform legen.
Wenn alle Chicken Enchiladas in der Auflaufform sind, die ├╝brige Enchilada Sauce dar├╝ber gie├čen und mit dem restlichen K├Ąse bestreuen.

Ohne Deckel f├╝r ca. 20 Minuten backen und danach sofort servieren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Chicken Enchiladas - vegan mit Seitan
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