Cornbread – ein veganes Rezept

Cornbread (Maisbrot) hat eine sehr lange Tradition. Es ist der generelle Name für alle Brote, die mit Maismehl gemacht werden. Mais hat in Amerika eine jahrtausende alte Tradition und wurde schon von den Native Americans zum Backen von Broten verwendet.
Dieses Rezept ist neuer und entspricht den Rezepten aus dem Süden der USA.

Zutaten für 1 mittelgroße Kastenform:

175 g Maismehl
175 g Mehl
1 geh. EL Zucker
1 geh. EL Backpulver
1 geh. TL Salz
50g Alsan, geschmolzen und etwas abgekühlt
1 geh. EL Eiersatz o. Sojamehl, verquirlt mit 2-3 EL Wasser
275 ml Sojamilch

Zubereitung:

Eine mittelgroße Kastenkuchenform einfetten.
Den Backofen auf 220° vorheizen.

Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. Alsan und Eiersatz dazugeben. Nach und nach mit der Milch verrühren bis ein fester, aber nasser Teig entsteht.

20-25 Minuten backen. Stichprobe mit einer Stricknadel oder einem Holzspieß machen. Es sollte kein feuchter Teig daran kleben bleiben.

Ca 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.

Das Cornbread kann man pur essen oder mit Alsan bestreichen oder wie anderes Brot mit Marmelade oder Aufstrichen und Aufschnitten belegen. Es schmeckt auch gut als Beilage zu warmen Mahlzeiten. Auf den Fotos haben ich Enchiladas und roten mexikanischen Reis dazu gemacht.

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Rezept:
Cornbread - ein veganes Rezept
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