Ich verpacke Eier in einem Mantel aus Wurstfleisch, paniere und frittiere diese und schon habe ich Scotch Eggs, Schottische Eier. Und das alles vegan! Knusprig, lecker, aromatisch, würzig, einfach gut!
Was sind Scotch Eggs oder schottische Eier genau?
Schottische Eier (Scotch Eggs) sind eine der berühmten und beliebten Spezialitäten aus der britischen Küche. Man kann sie fertig in Supermärkten kaufen und sie sind ein beliebter Snack, zum Beispiel für Picknicks, abends in Pubs, oder einfach zwischendurch. Und eigentlich sind Scotch Eggs so etwas von nicht vegan! Denn bei Scotch Eggs werden gekochte Eier mit Wurstbrät umhüllt, dann paniert und anschließend frittiert.
Das alles mache ich in meinem Rezept für Schottische Eier natürlich rein pflanzlich!
Vegane Scotch Eggs – vegane Schottische Eier
Für dieses Rezept für vegane Scotch Eggs verwende ich mein Rezepte für vegane hartgekochte Eier, das einige von Euch vielleicht schon kennen. Dann stelle ich ein veganes Wurstfleisch auf Seitanbasis her, mit welchem ich die veganen Eier umhülle. Diese werden dann mit Brotkrumen paniert und knusprig frittiert. Und schon gibt es vegane Schottische Eier, die nur schwer vom Original zu unterscheiden sind.
Scotch Eggs – ein deftiger, köstlicher Snack und vegan etwas ganz Besonderes
Scotch Eggs sind ein köstliches und herzhaftes Gericht, das sich perfekt für verschiedenste Anlässe eignet. Vorfrittierte Scotch Eggs lassen sich prima mitnehmen, zum Beispiel zu einem Buffet, einem Picknick oder als Beilage zum Grillabend. Genieße sie als Snack zwischendurch, als Beilage zu einem Pub-Abend oder als herzhafte Mahlzeit zu Hause.
In Deutschland wären Scotch Eggs immer etwas Besonderes, weil sie hier kaum jemand kennt. Aber als vegane Variante dieses englischen Küchenklassikers zauberst Du mit diesem Rezept jedoch den absoluten Hingucker des Abends auf den Tisch!
In veganen Scotch Eggs stecken viele gute Proteine
Meine vegane Varaiante der Schottischen Eier ist sehr proteinreich und damit auch für Sportler*innen sehr interessant.
Denn die veganen Eier mache ich auf der Basis von Tofu und in dem Vleischmantel der Scotch Eggs steckt viel guter Seitan, also pures Weizenprotein.
Mehr veganisierte britische Rezepte von Daily Vegan
Die Englische Küche hat nicht unbedingt den leckersten Ruf. Dabei gibt es dort sehr viele tolle Gerichte. Hier einige britische Rezepte, die Dir das Wasser im Mund zusammen laufen lassen. Alle Rezepte sind selbstverständlich von mir veganisiert!
- Bubble and Squeak – englische Restepfanne
- Seitan-Roast mit englischer Mint Sauce an Yorkshire Pudding
- Shepherd’s Pie – das englische Lieblingsessen veganisiert
- Englischer Summer Pudding
- Englischer Kartoffelsalat mit pickled Onions
- Mulligatawny Suppe – würzige, englische Curry-Suppe
- Einfacher Bananenblüten-BackVisch, in Bierteigmantel
- Chips – selbsgemachte, englische Pommes
- Apfel-Fenchel-Chutney – herbstlich köstlich zu vielen Speisen
- Walnuss-Toffee-Shortbread
- Porridge, ganz einfach und vegan. Lecker mit Früchten
- Jetzt wird’s deftig: veganes Lammkarree aus Seitan – mit Knochen
Mehr veganisierte Eierspeisen von Daily Vegan
Du vermisst Eier in Deiner veganen Ernährung? Oder Du isst Eier, möchtest aber Deinen Eierkonsum reduzieren? Kein Problem mit meinen Rezepten für vegane Eierspeisen. Stöbere gerne einmal durch meine Kategorie “Ei Ei Ei“, gleich hier auf Daily Vegan. Oder probiere direkt diese leckeren, veganen Eirezepte aus:
- Baiser – vegane Meringue aus Aquafaba
- Veganer Eiersalat, selbstgemacht, schmeckt wie das Original
- Scrambled Tofu – Rührtofu, veganes Rührei
- Gefüllte Eier – vegan und selbstgemacht
- Macarons mit Himbeer-Ganache- und Schoko-Füllung
- Arme Ritter mit Beerenkompott
- Tortilla Española – ganz einfach veganisiert
- Bacon’n’Eggs Breakfast – wie echt, aber vegan!
- Mousse au Chocolat – locker-luftig und vegan
- Erdbeer Pavlova – ein luftig fruchtiges Dessert – mit veganem Baiser
- Omelette, vegan aus Mungobohnen
- Shakshuka, israelisches Frühstück – vegan mit Ei
- Okonomiyaki – die ‘wie Du willst’-Pfannkuchen
- Eierstich, vegan und selbstgemacht. Perfekt als Suppeneinlage
Vegane Scotch Eggs – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich die veganen Schottischen Eier zubereite. Danach kommt direkt das Rezept.
Zutaten für 4 vegane Scotch Eggs:
Vleischmantel:
Seitan:
120 g Seitan-Fix
1 gestr. TL Salz
2 TL Sojasauce
2 TL Sesamöl
Ca. 100 ml Wasser
1,5 l Brühe
Weitere Zutaten für das Vleisch:
70 g Hafergrütze
1/2 Zwiebel, fein gewürfelt
1 getr. TL Pökelsalz
1 getr. TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/4 TL Piment
1/4 TL Nelke, gemahlen
1/2 TL Kümmel, gemahlen
1 TL Majoran, getrocknet
1 getr. TL Muskat
1,5 TL Hefeflocken
1,5 TL Salbei, fein geschnitten
1 gestr. TL Thymian, getrocknet
1 gestr. TL Petersilie, getrocknet
3 geh. EL Kichererbsenmehl
Panade:
2 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 100 ml Wasser
Ca. 100 g Panko
Ca. 1 l Öl zum Frittieren
Zubereitung:
Seitanzubereitung:
- Die Brühe in einem großen Topf zum kochen bringen.
- Das Seitan-Fix mit dem Salz vermengen
- Das Wasser mit der Sojasoße und dem Sesamöl verrühren.
- Ungefähr 2/3 des Wassers in das Seitanpulver geben und einkneten. Nach und nach mehr Wasser dazu geben, so dass der Seitan keine trockenen Stellen mehr hat. Er darf aber auch nicht zu nass werden. Es soll ein fester, zäher Teig entstehen.
- Den rohen Seitanklumpen in ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Die Seitanscheiben ungefähr 20 Minuten in der Brühe kochen, absieben und abkühlen lassen.
Zubereitung der Wurstbrätmasse für die veganen Scotch Eggs:
Eigentlich werden Schottische Eier mit gewürztem Würstbrät (dem Inneren einer Wurst ummantelt). Ich mache daher ein veganes Wurstbrät dafür.
- Die Hafergrütze mit 250 ml Wasser auf niedriger Temperatur für 15 Minuten köcheln. Anschließend abkühlen lassen.
- Das Seitanfleisch in grobe Stücke schneiden. Diese in eine Küchenmaschine geben und fein häckseln.
- Das Vleisch anschließend mit den Zwiebeln vermengen.
- Die Hafergrütze und alle Gewürzen zum Vleisch geben. Vermengen und verkneten bis eine schöne Bindung entstanden ist.
- Dann auch das Kichererbsenmehl einkneten.
Formen der veganen Scotch Eggs:
- Zwei vegane Eihälften nehmen und zusammen drücken.
- Die vegane Wurstbrätmasse vierteln und einen Teil als Mantel um die beiden zusammengedrückten Eihälften legen. Die Vleischmasse dabei fest andrücken.
- Dies für die 3 weiteren Scotch Eggs wiederholen.
Panieren der veganen Schottischen Eier:
- Die ummantelten Eier in dem angerührten Kichererbsenmehl wenden.
- Anschließend in Panko wenden.
Frittieren der veganen Scotch Eggs:
- Das Öl in einer Fritteuse oder in einem kleinen Kochtopf auf 170-175°C erhitzen. Solltest Du einen Kochtopf benutzen, solltest Du dabei ein Küchenthermometer zu Hilfe nehmen. Das Fett sollte nicht heißer als 180° werden. Den Topf notfalls sonst kurzzeitig von der Flamme nehmen.
- Die Schottischen Eier nach und nach für 4-5 Minuten im heißen Fett frittieren. Während des Frittierens gelegentlich wenden, so dass die Schottischen Eier gleichmäßig gegart und gebräunt werden.
Guten Appetit!