Ich verpacke Eier in einem Mantel aus Wurstfleisch, paniere und frittiere diese und schon habe ich Scotch Eggs, Schottische Eier. Und das alles vegan! Knusprig, lecker, aromatisch, würzig, einfach gut!

Vegane Scotch Eggs, mit selbstgemachten veganen Eiern
Vegane Scotch Eggs, mit selbstgemachten veganen Eiern

Was sind Scotch Eggs oder schottische Eier genau?

Schottische Eier (Scotch Eggs) sind eine der berühmten und beliebten Spezialitäten aus der britischen Küche. Man kann sie fertig in Supermärkten kaufen und sie sind ein beliebter Snack, zum Beispiel für Picknicks, abends in Pubs, oder einfach zwischendurch. Und eigentlich sind Scotch Eggs so etwas von nicht vegan! Denn bei Scotch Eggs werden gekochte Eier mit Wurstbrät umhüllt, dann paniert und anschließend frittiert.
Das alles mache ich in meinem Rezept für Schottische Eier natürlich rein pflanzlich!

Schottische Eier (Scotch Eggs) sind eine der berühmten und beliebten Spezialitäten aus der britischen Küche. In meinem Rezept rein pflanzlich.
Schottische Eier (Scotch Eggs) sind eine der berühmten und beliebten Spezialitäten aus der britischen Küche. In meinem Rezept rein pflanzlich.

Vegane Scotch Eggs – vegane Schottische Eier

Für dieses Rezept für vegane Scotch Eggs verwende ich mein Rezepte für vegane hartgekochte Eier, das einige von Euch vielleicht schon kennen. Dann stelle ich ein veganes Wurstfleisch auf Seitanbasis her, mit welchem ich die veganen Eier umhülle. Diese werden dann mit Brotkrumen paniert und knusprig frittiert. Und schon gibt es vegane Schottische Eier, die nur schwer vom Original zu unterscheiden sind.

Für dieses Rezept für vegane Scotch Eggs verwende ich mein Rezepte für vegane hartgekochte Eier, das einige von Euch vielleicht schon kennen.
Für dieses Rezept für vegane Scotch Eggs verwende ich mein Rezepte für vegane hartgekochte Eier, das einige von Euch vielleicht schon kennen.

Scotch Eggs – ein deftiger, köstlicher Snack und vegan etwas ganz Besonderes

Scotch Eggs sind ein köstliches und herzhaftes Gericht, das sich perfekt für verschiedenste Anlässe eignet. Vorfrittierte Scotch Eggs lassen sich prima mitnehmen, zum Beispiel zu einem Buffet, einem Picknick oder als Beilage zum Grillabend. Genieße sie als Snack zwischendurch, als Beilage zu einem Pub-Abend oder als herzhafte Mahlzeit zu Hause.
In Deutschland wären Scotch Eggs immer etwas Besonderes, weil sie hier kaum jemand kennt. Aber als vegane Variante dieses englischen Küchenklassikers zauberst Du mit diesem Rezept jedoch den absoluten Hingucker des Abends auf den Tisch!

Scotch Eggs - ein deftiger, köstlicher Snack und vegan etwas ganz Besonderes
Scotch Eggs – ein deftiger, köstlicher Snack und vegan etwas ganz Besonderes

In veganen Scotch Eggs stecken viele gute Proteine

Meine vegane Varaiante der Schottischen Eier ist sehr proteinreich und damit auch für Sportler*innen sehr interessant.
Denn die veganen Eier mache ich auf der Basis von Tofu und in dem Vleischmantel der Scotch Eggs steckt viel guter Seitan, also pures Weizenprotein.

In veganen Scotch Eggs stecken viele gute Proteine
In veganen Scotch Eggs stecken viele gute Proteine

Mehr veganisierte britische Rezepte von Daily Vegan

Die Englische Küche hat nicht unbedingt den leckersten Ruf. Dabei gibt es dort sehr viele tolle Gerichte. Hier einige britische Rezepte, die Dir das Wasser im Mund zusammen laufen lassen. Alle Rezepte sind selbstverständlich von mir veganisiert!

In Großbritannien kann man Schottische Eier fertig in Supermärkten kaufen und sie sind ein beliebter Snack. Aber sie sind nicht vegan.
In Großbritannien kann man Schottische Eier fertig in Supermärkten kaufen und sie sind ein beliebter Snack. Aber sie sind nicht vegan.

Mehr veganisierte Eierspeisen von Daily Vegan

Du vermisst Eier in Deiner veganen Ernährung? Oder Du isst Eier, möchtest aber Deinen Eierkonsum reduzieren? Kein Problem mit meinen Rezepten für vegane Eierspeisen. Stöbere gerne einmal durch meine Kategorie “Ei Ei Ei“, gleich hier auf Daily Vegan. Oder probiere direkt diese leckeren, veganen Eirezepte aus:

Auf Daily Vegan findest Du viele veganisierte Eierspeisen
Auf Daily Vegan findest Du viele veganisierte Eierspeisen

Vegane Scotch Eggs – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich die veganen Schottischen Eier zubereite. Danach kommt direkt das Rezept.

1. Alle Zutaten für den Seitan für die Hülle aus Wurstbrät.
1. Alle Zutaten für den Seitan für die Hülle aus Wurstbrät.
2. Der rohe Seitan ist fertig geknetet und kann als nächstes gekocht und dann zerkleinert werden.
2. Der rohe Seitan ist fertig geknetet und kann als nächstes gekocht und dann zerkleinert werden.
3. Alle Zutaten für das vegane Wurstbrät.
3. Alle Zutaten für das vegane Wurstbrät.
4. Das Wurstbrät für die Vleischhülle der veganen Scotch Eggs ist angemengt. Jetzt binde ich es mit etwas Kichererbsenmehl.
4. Das Wurstbrät für die Vleischhülle der veganen Scotch Eggs ist angemengt. Jetzt binde ich es mit etwas Kichererbsenmehl.
5. Die vorbereiteten veganen Eier.
5. Die vorbereiteten veganen Eier.
6. Die Eihälften werden zusammengdrückt und darum forme ich eine Hülle aus Wurstbrät.
6. Die Eihälften werden zusammengdrückt und darum forme ich eine Hülle aus Wurstbrät.
7. Nun können die veganen Schottischen Eier paniert werden.
7. Nun können die veganen Schottischen Eier paniert werden.
8. Die Scotch Eggs werden erst in angerührtem Kichererbsenmehl und dann in Panko paniert. Danach müssen sie nur noch kurz in heißem Öl frittiert werden.
8. Die Schottischen Eier werden erst in angerührtem Kichererbsenmehl und dann in Panko paniert. Danach müssen sie nur noch kurz in heißem Öl frittiert werden.
Scotch Eggs - Vegane Schottische Eier
Scotch Eggs – Vegane Schottische Eier

Zutaten für 4 vegane Scotch Eggs:

8 vegane, harte, halbe Eier

Vleischmantel:

Seitan:

120 g Seitan-Fix
1 gestr. TL Salz
2 TL Sojasauce
2 TL Sesamöl
Ca. 100 ml Wasser

1,5 l Brühe

Weitere Zutaten für das Vleisch:

70 g Hafergrütze
1/2 Zwiebel, fein gewürfelt

1 getr. TL Pökelsalz
1 getr. TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/4 TL Piment
1/4 TL Nelke, gemahlen
1/2 TL Kümmel, gemahlen
1 TL Majoran, getrocknet
1 getr. TL Muskat
1,5 TL Hefeflocken
1,5 TL Salbei, fein geschnitten
1 gestr. TL Thymian, getrocknet
1 gestr. TL Petersilie, getrocknet

3 geh. EL Kichererbsenmehl

Panade:

2 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 100 ml Wasser
Ca. 100 g Panko

Ca. 1 l Öl zum Frittieren

Zubereitung:

Seitanzubereitung:

  1. Die Brühe in einem großen Topf zum kochen bringen.
  2. Das Seitan-Fix mit dem Salz vermengen
  3. Das Wasser mit der Sojasoße und dem Sesamöl verrühren.
  4. Ungefähr 2/3 des Wassers in das Seitanpulver geben und einkneten. Nach und nach mehr Wasser dazu geben, so dass der Seitan keine trockenen Stellen mehr hat. Er darf aber auch nicht zu nass werden. Es soll ein fester, zäher Teig entstehen.
  5. Den rohen Seitanklumpen in ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
  6. Die Seitanscheiben ungefähr 20 Minuten in der Brühe kochen, absieben und abkühlen lassen.

Zubereitung der Wurstbrätmasse für die veganen Scotch Eggs:

Eigentlich werden Schottische Eier mit gewürztem Würstbrät (dem Inneren einer Wurst ummantelt). Ich mache daher ein veganes Wurstbrät dafür.

  1. Die Hafergrütze mit 250 ml Wasser auf niedriger Temperatur für 15 Minuten köcheln. Anschließend abkühlen lassen.
  2. Das Seitanfleisch in grobe Stücke schneiden. Diese in eine Küchenmaschine geben und fein häckseln.
  3. Das Vleisch anschließend mit den Zwiebeln vermengen.
  4. Die Hafergrütze und alle Gewürzen zum Vleisch geben. Vermengen und verkneten bis eine schöne Bindung entstanden ist.
  5. Dann auch das Kichererbsenmehl einkneten.

Formen der veganen Scotch Eggs:

  1. Zwei vegane Eihälften nehmen und zusammen drücken.
  2. Die vegane Wurstbrätmasse vierteln und einen Teil als Mantel um die beiden zusammengedrückten Eihälften legen. Die Vleischmasse dabei fest andrücken.
  3. Dies für die 3 weiteren Scotch Eggs wiederholen.

Panieren der veganen Schottischen Eier:

  1. Die ummantelten Eier in dem angerührten Kichererbsenmehl wenden.
  2. Anschließend in Panko wenden.

Frittieren der veganen Scotch Eggs:

  1. Das Öl in einer Fritteuse oder in einem kleinen Kochtopf auf 170-175°C erhitzen. Solltest Du einen Kochtopf benutzen, solltest Du dabei ein Küchenthermometer zu Hilfe nehmen. Das Fett sollte nicht heißer als 180° werden. Den Topf notfalls sonst kurzzeitig von der Flamme nehmen.
  2. Die Schottischen Eier nach und nach für 4-5 Minuten im heißen Fett frittieren. Während des Frittierens gelegentlich wenden, so dass die Schottischen Eier gleichmäßig gegart und gebräunt werden.

Guten Appetit!

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Scotch Eggs - Vegane Schottische Eier
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