Spargel dreimal aufregend anders genießen! Dieses Vorspeisenrezept habe ich „Dreierlei Spargel“ genannt, denn der Spargel ist fermentiert und voller Umami, in Holundersirup blumig-süß gegart und als drittes rauchig-deftig flambiert. Einfach, puristisch und gleichzeitig ein aufregendes Geschmackserlebnis!

Der säuerlich-salzig fermentierte Spargel bietet einen großartigen Kontrast zur blumigen Spargelvariante, welche ich mit einer süßen Holunderblütennote verfeinert habe. Der flambierter Spargel kontert mit seinen Raucharomen und fügt sich dadurch perfekt in das Trio ein. Ein harmonisches Geschmackspairing, das immer auf dem gleichen, edlen Frühlingsgemüse basiert.
Verschiedene Gargrade und die dadurch unterschiedliche Bissigkeit runden die Gaumenfreuden ab. Der Holunderspargel ist relativ weich gegart, er hat nur noch einen leichten Biss. Der flambierte Spargel wird gedünstet und hat eine mittlere Festigkeit. Und der fermentierte Spargel ist frisch und knackig.

Ein perfekter Zwischengang und eine aufregende, appetitanregende Vorspeise für köstliche Frühlings- und Sommermenüs.

Dreierlei Spargel, seitlich fotografiert, auf einem schwarzen Teller.
Spargel dreimal aufregend anders genießen! Dieses Vorspeisenrezept habe ich „Dreierlei Spargel“ genannt

Ich liebe die Einfachheit und das Puristische dieses Gerichts.

Aus einer Zutat verschiedene Aromen, Konsistenzen und Geschmackserlebnisse heraus holen, das hatte ich mir für dieses Spargelrezept vorgenommen.
Alle drei Zubereitungsarten sind auf ihre Art einfach und puristisch, aber gleichzeitig unglaublich besonders, aufregend und anders als man es von herkömmlich gegartem Spargel gewöhnt ist. Das liebe ich!

Dreierlei Spargel, schräg von vorne fotografiert auf einem alten Holztisch.
Dreierlei Spargel. Ich liebe die Einfachheit und das Puristische dieses Gerichts.

Dieses Rezept besteht nur aus 2 Zutaten, Wasser und Salz

Spargel, Holundersirup, Wasser und Salz – mehr braucht es für dieses einfache, aber besondere Gericht nicht.

Der fermentierte Spargel wird auch nur mit Wasser und Salz fermentiert, bekommt dadurch jedoch seinen ganz eigenen Duft, Geschmack und eine knackige Konsistenz. Der flambierte Spargel wird relativ kurz gedünstet und noch heiß flambiert, was ihm viel Biss, gepaart mit einer einmaligen, rauchigen Note verleiht. Als drittes kommt der süßlich-blumige in Holundersirup und Wasser gegarte, dadurch etwas weichere Holunderspargel hinzu.

Drei Zubereitungsarten – drei einzigartige Überraschungserlebnisse im Mund!

Dreierlei Spargel – fermentiert, mit Holunderblüte und flambi
Spargel, Holundersirup, Wasser und Salz – mehr braucht es für dieses einfache, aber besondere Gericht nicht.

Dreierlei Spargel – elegante Vorspeise oder Zwischengang für veganes Fine Dining

Dieses Rezept ist definitiv kein ‚Spargel Satt‘-Rezept. Denn es ist als kleiner Zwischengang oder appetitanregende Vorspeise für die gehobene Küche von mir konzipiert worden.

Mit schlichter Eleganz überzeugt dieses Rezept durch ein exquisites Geschmackspairing. Das erreiche ich durch drei ganz unterschiedliche Zubereitungsarten des weißen Spargels. Jede auf ihre Art intensiv und überraschend. Zusammen herrlich kontrastierend und gleichzeitig ergänzend.

Dreierlei Spargel - elegante Vorspeise oder Zwischengang für veganes Fine Dining
Dreierlei Spargel – elegante Vorspeise oder Zwischengang für veganes Fine Dining

Dreierlei Spargel anrichten – hier mit Grünkohlpulver und Holunderblüte

Insbesondere bei minimalistischen Gerichten kommt es auf das richtige Plating an! Da dieses Gericht nur aus drei verschieden zubereiteten Spargelspitzen besteht, habe ich mir für den fermentierten Spargel noch ein kleines optisches und kulinarisches Highlight überlegt. Ich habe die untere Hälfte der fermentierten Spargelstange vegan gebuttert und anschließend in Grünkohlpulver gerollt. Danach habe ich den Grünkohl noch mit Holunderblüten garniert, welche geschmacklich eine Nuance des Holunderspargels spiegeln. Das Grünkohlpulver ist leicht herb und harmoniert dadurch bestens mit der flambierten Spargelspitze.

Ich garniere Essen grundsätzlich nicht!

Ich garniere Essen grundsätzlich nicht, auch wenn man bei meinem Plating in der gehobenen Küche anderes denken könnte. Für mich trägt jedes Element auf dem Teller zum Gesamtgeschmackserlebnis bei. Und alles ist essbar.
Ich rate in der Profiküche oder bei Kochkursen immer dringend davon ab mit Blüten oder Pflanzenteilen auf dem Teller zu arbeiten, die nur zur Zierde, aber nicht zum Essen, da sind oder die geschmacklich nicht auf das Essen abgestimmt sind, weil sie dekorativ aussehen.

Dreierlei Spargel anrichten - hier mit Grünkohlpulver und Holunderblüte an der fermentierten Sragelstange.
Dreierlei Spargel anrichten – hier mit Grünkohlpulver und Holunderblüte an der fermentierten Sragelstange.

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"Dreierlei Spargel" - fermentiert und voller Umami, in Holundersirup blumig-süß gegart und rauchig-deftig flambiert.
„Dreierlei Spargel“ – fermentiert und voller Umami, in Holundersirup blumig-süß gegart und rauchig-deftig flambiert.

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Ein kleiner Zwischengang oder appetitanregende Vorspeise für die gehobene Küche.
Ein kleiner Zwischengang oder appetitanregende Vorspeise für die gehobene Küche.

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Dreierlei Spargel – fermentiert, mit Holunderblüte und flambiert auf einem schwarzen Teller auf einem alten Holztisch
Zeige mir gerne auch Deinen Dreierlei Spargel

Dreierlei Spargel – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Dreierlei Spargel zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Dreierlei Spargel – fermentiert, mit Holunderblüte und flambiert

Rezept von Sean MoxieGang: VorspeisenKüche: Frühling, Sommer, Gehobene KücheSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

12

Minuten
Gesamtzeit

22

Minuten

Spargel dreimal aufregend anders genießen! Dieses Vorspeisenrezept habe ich „Dreierlei Spargel“ genannt, denn der Spargel ist fermentiert und voller Umami, in Holundersirup blumig-süß gegart und als drittes rauchig-deftig flambiert. Einfach, puristisch und gleichzeitig ein aufregendes Geschmackserlebnis!

Zutaten

Zubereitung

  • Spargel in Holundersirup:
  • Den Holundersirup mit 500 ml Wasser verrühren und zum Kochen bringen.
  • Pro Portion eine Stange Spargel schälen.
  • 12 Minuten im Holundersirup-Wasser kochen.
  • Flambierter Spargel:
  • Einen Topf mit Wasser aufsetzen.
  • Pro Portion eine Stange Spargel in einen Dünsteinsatz geben. Über dem kochenden Wasser für 10 Minuten dünsten.
  • Den heißen Spargel von allen Seiten flambieren, er soll dabei dunkle Stellen entwickeln, aber nicht tiefschwarz werden.
  • Fermentierter Spargel:
  • Den fermentierten Spargel aus seiner Lake holen und abtropfen lassen.
  • Dreierlei Spargel anrichten:
  • Pro Portion von jeder Sorte Spargel eine Spitze oder Stange auf einem Teller anrichten.
  • Optional mit verschiedenen Pestos, Dips oder essbaren Blüten servieren.
    Für die Vorspeise auf den Fotos habe ich den fermentierten Spargel am unteren Ende erst in veganer Butter, dann in Grünkohlpulver gewendet und das Grünkohlpulver anschließend noch mit essbaren Holunderblüten garniert.

Notizen

  • Tipp: das Kochwasser vom Holunderspargel nicht weg gießen. Man kann es abkühlen lassen und mit Sprudelwasser gemischt als Schorle genießen.
  • Wenn nur Spargelspitzen verwendet werden, könnten die unteren Spargelstangenhälften beispielsweise in einer Spargelsuppe verschwinden. Dabei kann man auch noch die Spargelschalen verwerten. Und man hätte zusätzlich noch einen weiteren Gang für ein Spargelmenü.

Guten Appetit!

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Dreierlei Spargel - fermentiert, mit Holunderblüte und flambiert
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