Zwiebel-Kaviar – kleine Perlen, die wie Kaviar aussehen, die ich jedoch aus karamellisierten Zwiebel zubereitet habe. Eine aromatische Überraschung im Mund und ein optisches Highlight. Da karamellisierte Zwiebeln zu sehr vielen Gerichten passen, kann man mit diesen köstlichen, glänzenden Perlen viele Speisen verfeinern und aufwerten.

Eine aromatische Überraschung im Mund und ein optisches Highlight. Zwiebel-Kaviar. HIer mit Balsamico-Perlen auf TomatenThunVisch.
Eine aromatische Überraschung im Mund und ein optisches Highlight: Zwiebel-Kaviar. Hier zusammen mit Balsamico-Perlen auf TomatenThunVisch.

Zwiebel-Kaviar – ein aromatisches Highlight für die gehobene vegane Küche

Du liebst es aromatische und optische Akzente beim Plating zu setzen? Mit diesen schönen, glänzenden Perlen und ihrem fantastischen Geschmack kannst Du beides auf leichte Weise vereinen.
Ideal für die vegane, gehobene Küche. Denn mein Zwiebel-Kaviar wertet viele Vorspeisen und Hauptgänge visuell und geschmacklich auf. Es zeigt vegane Kochkunst auf hohem Niveau, doch wenn man das Prinzip der Kaltölsphärifikation ein Mal verstanden hat, kann man es immer wieder spielerisch umsetzen.

Zwiebel-Kaviar getürmt in einer kleinen Schale.
Zwiebel-Kaviar – ein aromatisches Highlight für die gehobene vegane Küche

Veganer Kaviar dank Kaltölsphärifikation in vielen Geschmacksrichtungen

Die Technik wasserbasierte Tropfen in kaltem Öl gelieren zu lassen nennt man Kaltölsphärifikation.
Dies lässt sich in vielen Geschmacksrichtungen zubereiten. Der Fantasie sind also keine Grenzen gesetzt. Allerdings muss man dabei den Agar Agar Gehalt an den Säuregehalt der Flüssigkeit anpassen.

Ein tieferer Einstieg in die Kaltölsphärifikation

Wenn Du tiefer in die Thematik der Kaltölsphärifikation einsteigen willst oder mehr leckere süße und herzhafte Rezepte für diese Kochtechnik suchst, dann ist dieser Artikel genau das Richtige für Dich:

Karamellisierte Zwiebeln Kaviar in einer Schale.
Die Kochtechnik, um veganen Kaviar herzustellen, nennt man Kaltölsphärifikation

Mehr Rezepte aus der veganen Meeresküche

Du hast Fisch und Meeresfrüchte gerne gegessen und bist jetzt auf der Suche nach veganen Rezepten für diese Gerichte? Dann stöbere einfach durch meine Kategorie ‚Visch‚ hier auf Daily Vegan. Oder probiere direkt diese Rezepte für vegane Fischgerichte aus:

Sushi-Waffeln mit verschiedenen Toppings.
Sushiwaffeln mit dreierlei selbstgemachten, veganen Kaviar in den Geschmacksrichtungen Alge, karamellisierte Zwiebel und Balsamico.

Zeige mir Deinen Zwiebel-Kaviar

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Zwiebel-Kaviar – die Zubereitung auf Fotos

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt wie ich meinen Zwiebel-Kaviar zubereite. Danach geht es dann direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für den veganen Kaviar mit dem Aroma von karamellisierten Zwiebeln.
1. Alle Zutaten für den veganen Kaviar mit dem Aroma von karamellisierten Zwiebeln.
Angebratene Zwiebeln in einer Pfanne.
2. Die Zwiebeln anbraten, bis sie leicht braun werden.
Karamellisierte Zwiebelwürfel in einer Pfanne.
3. Den Zucker dazu geben und die Zwiebeln karamellisieren.
Die Brühe mit den Zwiebeln in einem kleinen Topf.
4. Die Brühe mit den Zwiebeln vermengen und in einen kleinen Topf für 5 Minuten kochen.
Abseihen einer Zwiebelbrühe über ein Teesieb in einen kleinen Topf.
5. Ein Teesieb nehmen, die Flüssigkeit darin abseihen und dabei auffangen.
Eine dunkle Brühe und ein Löffel in einem kleinen Topf.
6. Die aufgefangene Flüssigkeit mit dem Agar Agar erneut in einem kleinen Topf aufkochen.
Hheiße Zwiebelbrühe wird mit einer Pipette tropfenweise in ein Glas kaltes Öl geträufelt. Dabei sieht man viele Perlen im Öl hinabsinken.
7.Eine Pipette nehmen und die heiße Zwiebelbrühe tropfenweise in das kalte Öl träufeln.
Zwiebelperlen sammeln sich unten in einem Glas Öl.
8. Die Zwiebelperlen sammeln sich unten im Glas
Zwiebel-Kaviar wird mit einem Teesieb abgesiebt.
9. Den Zwiebel-Kaviar vorsichtig mit einem Teesieb absieben.
Veganer Kaviar mit dem Aroma karamellsierter Zwiebeln tropft in einem Teesieb über einem Glas ab.
10. Kurz abtropfen lassen, dann luftdicht verpackt im Kühlschrank lagern.
Karamellisierte Zwiebeln Kaviar
Karamellisierte Zwiebeln Kaviar

Zutaten:

1 Zwiebel, gewürfelt
2 TL Zucker
Salz
Etwas Öl

150 ml Brühe
1/2 TL (1,0 g) Agar Agar, reines Agar Agar, manche sind mit Stärken gestreckt
100 ml Öl

Zubereitung:

  1. Ungefähr 100 ml Öl in ein Glas geben, dabei sollte das Glas ungefähr halb bis 2/3 voll sein. Das Glas ins Tiefkühlfach stellen. Dort sollte es 30-60 Minuten abkühlen, länger jedoch nicht.
  2. Während dessen etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
  3. Die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und salzen.
  4. Anbraten, bis die Zwiebel leicht bräunlich wird.
  5. Mit dem Zucker bestreuen und unter Rühren scharf anbraten und karamellisieren.
  6. Die Brühe mit den Zwiebeln vermengen und in einen kleinen Topf geben.
  7. Mit Deckel zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen.
  8. Ein Teesieb nehmen, die Flüssigkeit darin abseihen und dabei auffangen.
  9. Die aufgefangene Flüssigkeit mit dem Agar Agar erneut in einem kleinen Topf aufkochen.
  10. Eine Pipette nehmen und die heiße Zwiebelbrühe tropfenweise in das kalte Öl träufeln.
  11. Sollte die Flüssigkeit dabei zu sehr erkalten und fest werden, kann sie erneut erhitzt werden.
  12. Sobald Du genügend Perlen in das Öl geträufelt hast, kannst Du diese vorsichtig mit einem Teesieb absieben.
  13. Sofort in ein Glas oder eine Plastikdose geben und verschließen.
  14. Im Kühlschrank halten die Zwiebelperlen ca. 1 Woche.

Guten Appetit!

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Zwiebel-Kaviar - Karamellisierte Zwiebel Perlen
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