Zwiebel-Kaviar – kleine Perlen, die wie Kaviar aussehen, die ich jedoch aus karamellisierten Zwiebel zubereitet habe. Eine aromatische Überraschung im Mund und ein optisches Highlight. Da karamellisierte Zwiebeln zu sehr vielen Gerichten passen, kann man mit diesen köstlichen, glänzenden Perlen viele Speisen verfeinern und aufwerten.

Zwiebel-Kaviar – ein aromatisches Highlight für die gehobene vegane Küche
Du liebst es aromatische und optische Akzente beim Plating zu setzen? Mit diesen schönen, glänzenden Perlen und ihrem fantastischen Geschmack kannst Du beides auf leichte Weise vereinen.
Ideal für die vegane, gehobene Küche. Denn mein Zwiebel-Kaviar wertet viele Vorspeisen und Hauptgänge visuell und geschmacklich auf. Es zeigt vegane Kochkunst auf hohem Niveau, doch wenn man das Prinzip der Kaltölsphärifikation ein Mal verstanden hat, kann man es immer wieder spielerisch umsetzen.

Veganer Kaviar dank Kaltölsphärifikation in vielen Geschmacksrichtungen
Die Technik wasserbasierte Tropfen in kaltem Öl gelieren zu lassen nennt man Kaltölsphärifikation.
Dies lässt sich in vielen Geschmacksrichtungen zubereiten. Der Fantasie sind also keine Grenzen gesetzt. Allerdings muss man dabei den Agar Agar Gehalt an den Säuregehalt der Flüssigkeit anpassen.
Ein tieferer Einstieg in die Kaltölsphärifikation
Wenn Du tiefer in die Thematik der Kaltölsphärifikation einsteigen willst oder mehr leckere süße und herzhafte Rezepte für diese Kochtechnik suchst, dann ist dieser Artikel genau das Richtige für Dich:

Mehr Rezepte aus der veganen Meeresküche
Du hast Fisch und Meeresfrüchte gerne gegessen und bist jetzt auf der Suche nach veganen Rezepten für diese Gerichte? Dann stöbere einfach durch meine Kategorie ‚Visch‚ hier auf Daily Vegan. Oder probiere direkt diese Rezepte für vegane Fischgerichte aus:
- Karottenlachs – der beste vegane Lachs – in Salzkruste gegart
- TomatenThunVisch – einfach der beste vegane Thunfisch
- Zucchiniblüten mit Sardellen und Mozzarella – vegan
- Vegane Rollmöpse – einfach gemacht, schön vischig, würzig, lecker
- Bärlauchsuppe mit Fenchel und Spinat – dazu vegane Jakobsmuscheln
- Lauch im Algenmantel auf Dillcreme getoppt mit geschmorten Ahorn Trieben
- Jakobsmuscheln im Speckmantel mit Hagebutten-Quitten-Sauce
- Calamari Fra Diavolo – veganer Tintenfisch in feuriger Tomatensauce
- Pissaladière – französische Sardellen-Zwiebeltarte – vegan
- Ceviche – vegan mit zweierlei ‚Fisch‘
- Thunvisch mit Ingwer- und Meereskaviar an gebratenem Silberohr
- Schlemmerfilet à la Bordelaise an Schmorgurke
- Spinat-Lachs-Rolle, vegan mit Vrischkäse

Zeige mir Deinen Zwiebel-Kaviar
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen Zwiebel-Kaviar zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Zwiebel-Kaviar – die Zubereitung auf Fotos
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt wie ich meinen Zwiebel-Kaviar zubereite. Danach geht es dann direkt weiter mit dem Rezept.











Zutaten:
1 Zwiebel, gewürfelt
2 TL Zucker
Salz
Etwas Öl
150 ml Brühe
1/2 TL (1,0 g) Agar Agar, reines Agar Agar, manche sind mit Stärken gestreckt
100 ml Öl
Zubereitung:
- Ungefähr 100 ml Öl in ein Glas geben, dabei sollte das Glas ungefähr halb bis 2/3 voll sein. Das Glas ins Tiefkühlfach stellen. Dort sollte es 30-60 Minuten abkühlen, länger jedoch nicht.
- Während dessen etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und salzen.
- Anbraten, bis die Zwiebel leicht bräunlich wird.
- Mit dem Zucker bestreuen und unter Rühren scharf anbraten und karamellisieren.
- Die Brühe mit den Zwiebeln vermengen und in einen kleinen Topf geben.
- Mit Deckel zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Ein Teesieb nehmen, die Flüssigkeit darin abseihen und dabei auffangen.
- Die aufgefangene Flüssigkeit mit dem Agar Agar erneut in einem kleinen Topf aufkochen.
- Eine Pipette nehmen und die heiße Zwiebelbrühe tropfenweise in das kalte Öl träufeln.
- Sollte die Flüssigkeit dabei zu sehr erkalten und fest werden, kann sie erneut erhitzt werden.
- Sobald Du genügend Perlen in das Öl geträufelt hast, kannst Du diese vorsichtig mit einem Teesieb absieben.
- Sofort in ein Glas oder eine Plastikdose geben und verschließen.
- Im Kühlschrank halten die Zwiebelperlen ca. 1 Woche.
Guten Appetit!





