Veganer Kaviar, köstlich aromatisch. Die selbstgemachten, kleinen, edlen Perlen habe ich mit Algen aromatisiert. Dadurch sieht mein Meereskaviar nicht nur unglaublich authentisch aus, er schmeckt auch so! Ein absolutes Highlight für viele Speisen, optisch und aromatisch einfach ein Hochgenuss.

Veganer Kaviar – ein Highlight für die gehobene Küche
Du liebst es aromatische und optische Akzente beim Plating zu setzen? Mit diesen schönen, glänzenden Perlen und ihrem fantastischen Geschmack kannst Du beides auf leichte Weise vereinen. Du kannst Deine Gäste mit edlem Kaviar überraschen, den Du selbst gemacht hast. Und noch dazu rein pflanzlich! Das sorgt auch gleich für angeregte Gespräche am Tisch.
Ideal für die vegane, gehobene Küche. Denn mein pflanzlicher Algenkaviar wertet viele Vorspeisen und Hauptgänge visuell und geschmacklich auf. Es zeigt vegane Kochkunst auf hohem Niveau, doch wenn man das Prinzip der Kaltölsphärifikation ein Mal verstanden hat, kann man diese Technik immer wieder spielerisch umsetzen.

Veganer Kaviar – dank Kaltölsphärifikation in vielen Geschmacksrichtungen
Die Technik wasserbasierte Tropfen in kaltem Öl gelieren zu lassen nennt man Kaltölsphärifikation.
Die Technik kommt aus der sogenannten Molekularküche und sie wird gerne in der gehobenen Gastronomie eingesetzt.
Kaltölsphärifikation lässt sich in vielen Geschmacksrichtungen zubereiten. Der Fantasie sind also keine Grenzen gesetzt. Allerdings muss man dabei den Agar Agar Gehalt an den Säuregehalt der Flüssigkeit anpassen, wenn man zum Beispiel mit Fruchtsäften arbeitet.

Vegane Fischalternativen selbst gemacht
Dank des Geschmacks verschiedener Algen und der Kombination verschiedener Zutaten, kann man auch sehr leicht zuhause vegane Fischalternativen selbst herstellen und nachkochen. In meiner Kategorie Visch dreht sich alles um die vegane Meeresküche. Dort findest Du auch gesunde, nährstoffreiche, leckere und vor allem in Geschmack und Textur authentische, aber rein pflanzliche, Alternativen für viele klassische Fischgerichte.

Mehr Rezepte aus der veganen Meeresküche
Du hast Fisch und Meeresfrüchte gerne gegessen und bist jetzt auf der Suche nach veganen Rezeptes für diese Speisen? Dann stöbere einfach durch meine Kategorie ‚Visch‚‚ hier auf Daily Vegan. Oder probiere direkt diese Rezepte für vegane Fischgerichte aus:
- Karottenlachs – der beste vegane Lachs – in Salzkruste gegart
- TomatenThunVisch – einfach der beste vegane Thunfisch
- Veganer Sahnehering, Heringsstipp, mit Petersilienkartoffeln
- Vegane Rollmöpse – einfach gemacht, schön vischig, würzig, lecker
- Vegane Jakobsmuscheln aus Kräuterseitlingen
- Vegane Calamari – mit pikanter Chipotle Aioli
- Vegane Sardellen (Anchovies), perfekt zum Würzen oder als Beilage
- Schlemmerfilet à la Bordelaise an Schmorgurke
- Spaghetti al Tonno – veganisiert mit Jackfruit
- Einfacher Bananenblüten-BackVisch, in Bierteigmantel
- Vischstäbchen, Ahoi! Vegan und selbst gemacht!
- Fischfrikadelle im Brötchen – vegan – Fischbrötchen rein pflanzlich
Ein tieferer Einstieg in die Kaltölsphärifikation
Wenn Du tiefer in die Thematik der Kaltölsphärifikation einsteigen willst oder mehr leckere süße und herzhafte Rezepte für diese Kochtechnik suchst, dann ist dieser Artikel genau das Richtige für Dich:

Zeige mir Deinen veganen Kaviar
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen veganen Kaviar zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Veganer Kaviar – die Zubereitung auf Fotos
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt wie ich meinen veganen Meereskaviar zubereite. Danach geht es dann direkt weiter mit dem Rezept.







Zutaten für 3-4 geh. EL veganer Kaviar:
1 TL Wakame-Algen, getrocknet
1/4 Noriblatt (Sushiblatt)
120 ml Wasser
1/4 TL (0,5 g) Agar-Agar
Einige Tropfen vegane, orange Lebensmittelfarbe
Ca. 100 ml Öl
Zubereitung:
- Das Öl in ein Glas geben, so das dieses höchsten bis zu 2/3 gefüllt ist.
- Das Glas mit dem Öl für eine halbe Stunde ins Tiefkühlfach stellen.
- Wasser mit den Algen aufkochen.
- Vom Herd nehmen und 5 Minuten mit Deckel ziehen lassen.
- Anschließend mit einem feinen Sieb, wie einem Teesieb, abseihen. Das Algenwasser dabei auffangen.
- Das Algenwasser mit dem Agar-Agar und der Lebensmittelfarbe verrühren.
- In einem kleinen Topf aufköcheln und 2 Minuten simmern lassen.
- Mit einer Pipette Tropfen die heiße Algenflüssigkeit in das eiskalte Öl träufeln.
- Sollte die Flüssigkeit dabei zu sehr erkalten und fest werden, kann sie erneut erhitzt werden.
- Das Öl danach absieben. Den veganen Kaviar dabei in einem feinmaschigen Sieb auffangen.
- Den veganen Kaviar sofort in ein Glas oder eine Plastikdose geben und verschließen.
- Im Kühlschrank hält der Kaviar ca. 1 Woche. Er kann dadurch sehr gut vorbereitet und nach Bedarf genutzt werden.
Guten Appetit!





