Meine Schnippelbohnensuppe ist ein schmackhaftes, typisches Herbst- und Wintergericht. Ich habe den Klassiker in diesem Rezept veganisiert. Der Bohneneintopf schmeckt wie bei Oma, schön nach Bohnen mit rauchiger Vleischeinlage. Deftig herzhaft und wunderbar sättigend an dunklen Herbstabenden oder auch noch am nächsten Tag in der Mittagspause.

Was sind Schnippelbohnen?
Schnippelbohnen sind in feine Streifen geschnittene (geschnippelte) Busch- oder Stangenbohnen. Du kannst diese Suppe aber auch mit Prinzessbohnen kochen.
Grund für diese Schneidemethode ist, dass fast ausgereifte Stangenbohnen relativ hart sind und Fäden haben, die beim Essen stören. Außerdem nimmt die Brühe in der Suppe auf diese Art ein kräftiges Bohnenaroma an.

Einfache Schnippelbohnensuppe leicht gemacht
So eine Schnippelbohnensuppe ist nicht nur besonders lecker, sie ist auch sehr einfach zubereitet. Das Schwierigste ist eigentlich das Bohnen schnippeln und das benötigt nur ein bisschen Fleiß, aber kein besonderes Geschick.

Grüne Bohnensuppe – saisonal aus regionalem Gemüse
Bei Schnippelbohnensuppe handelt es sich um eine Grüne Bohnensuppe, das heißt sie wird aus frischen Bohnen gekocht.
Den ganzen Sommer, bis spät in den Herbst hinein, haben Bohnen Saison, und man kann sie bis in den Winter lagern, das heißt man kann sie aus regionalem Anbau beziehen. Ebenso wie die restlichen Gemüse in diesem Rezept. Kurze Transportwege sind nicht nur besonders umweltfreundlich, die kurze Lagerzeit der Waren bedeutet auch, dass noch viele gute Nährstoffe enthalten sind. Denn: eine frsiche Ernte ist besonders gesund.

Schnippelbohnensuppe – Eintopfklassiker in vegan
Wenn der Duft von frischen Bohnen, Zwiebeln und Kräutern durch die Küche zieht, wird’s heimelig. Meine Schnippelbohnensuppe ist genau das Richtige, wenn man etwas Herzhaftes, Wärmendes braucht – grüne Bohnen, zarte Kartoffelstücke, aromatische Gewürze, etwas Bohnenkraut und deftiger veganer Speck und Würste vereinen sich zu einem ehrlichen, bodenständigen Genuss.
Schnippelbohnensuppe ist einfach einer der Eintopfklassiker schlechthin – mit meinem Rezept 100% authentisch wie bei Oma und dabei vegan.

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Schnippelbohnensuppe – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine vegane Schnippelbohnensuppe zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.









Schnippelbohnensuppe – wie bei Oma
Gang: Einfach, Mahlzeit, Preiswert, Vorspeise6
Portionen20
Minuten1
Stunde1
Stunde20
MinutenSchnippelbohnensuppe ist ein typisches Herbst- und Wintergericht. Ich habe den Klassiker in diesem Rezept veganisiert. Schmeckt wie bei Oma.
Zutaten für 4-6 Portionen Schnippelbohnensuppe
175 g Räuchertofu, grob gewürfelt
2 EL Sojasauce
1/2 TL Rauchsalz (alternativ ein paar Tropfen Liquid Smoke)
Öl
600 g Bohnen (Buschbohnen oder Prinzessbohnen), frische
2 Kartoffeln, geschält und klein gewürfelt
1 Zwiebel, gewürfelt
1 l Gemüsebrühe
200 ml vegane Sahne
1 EL Mehl
1 EL Zwiebelschmalz (vegan)
4 vegane Würstchen
1 EL Öl
1 TL Bohnenkraut
Salz
Pfeffer
- Küchenuntensilien:
Kochmesser
Küchenwaage
Messbecher
Bratpfanne
Großer Kochtopf
Zubereitung
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, den Räuchertofu, Sojasauce und das Rauchsalz hinein geben und den Räuchertofu scharf anbraten. Beiseite stellen.
- Bohnen, waschen, putzen, halbieren und in feine, lange Streifen schneiden.
- Das Zwiebelschmalz und 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten.
- Dann die Räuchertofuwürfel hinzu geben.
- Bohnen, Kartoffeln und Bohnenkraut einrühren.
- Nun auch das Mehl unterheben.
- Mit einem Liter Gemüsebrühe auffüllen und ca. 30-40 Minuten köchelnd garen. Gelegentlich umrühren.
- Nach Ende der Garzeit die Würstchen dazu geben und den Eintopf weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Dann die vegane Sahne einrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!





