Hier mein herrliches, saisonales Rezept für eine vegane, sahnige, herzhafte Spargel-Pilz-Cremesuppe, abgerundet mit Weißwein. Die aromatischen Champignons fügen sich wunderbar in das intensive Spargelaroma ein und bilden zusammen mit den Spargelköpfen eine tolle, bissfeste Einlage.

Spargel-Pilz-Cremesuppe – herrlich cremig und vegan

Spargelcremesuppe – eine wunderbare Vorspeise für ein Mehrgangmenü

Dies ist meine Lieblingsvariante der Spargelcremesuppe. Die gebratenen Champignons geben der Suppe einen leichten Biss und das Pilzaroma harmoniert bestens mit dem des Spargels. Ich liebe diese vegane Spargelsuppe vor allem als Vorspeise zu Spargel mit Sauce Hollandaise. Noch ein Nachtisch mit Erdbeeren dazu, zum Beispiel Erdbeer Pavlova, und schon hat man ein tolles Menü im Frühling zur Spargelsaison!

Spargel-Pilz-Cremesuppe. Hier eine Spargelspitze auf einem Löffel.
Spargelcremesuppe – eine wunderbare Vorspeise für ein Mehrgangmenü

Vegane Spargelcremesuppe – vollmundig und aromatisch

Spargelcremesuppe ist der Inbegriff von Frühlingsgenuss – samtig, leicht und voller feiner Eleganz.

Wenn zarte Spargelstangen in einem cremigen Sud aus Brühe, einem Schuss pflanzlicher Sahne und etwas Muskat verschmelzen, entsteht eine Suppe, die wohlig wärmt und dabei herrlich frisch schmeckt. Die nötige Säure und geschmackliche Tiefe liefern Weißwein und ein Hauch Zitrone. Dabei bleibt der feine, milde Geschmack des Spargels im Mittelpunkt – weich, rund, fast seidig auf der Zunge.

Ein paar Spargelspitzen, geröstete Champignonscheiben und frische Kräuter machen meine Spargel-Pilz-Cremesuppe nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch zu einem Frühlingshighlight.

Spargelcremesuppe ist mehr als nur ein Vorspeisengenuss – sie ist eine zarte Umarmung für den Gaumen und ein Hoch auf die schönste aller Jahreszeiten.

Vegane Spargelcremesuppe - vollmundig und aromatisch
Vegane Spargelcremesuppe – vollmundig und aromatisch

Tipp: Spargel-Pilz-Cremesuppe einfrieren und das ganze Jahr genießen

Du kannst die Spargelsuppe nach dem Kochen auch einfrieren. Oder für das Kochen der Suppe gefrorenen Spargel verwenden. So kannst Du diese leckere, vegane Cremesuppe das ganze Jahr genießen.

Spargel-Pilz-Cremesuppe als Vorsuppe
Dies ist meine Lieblingsvariante der Spargelcremesuppe.

Mehr vegane Rezepte mit Spargel

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Spargel-Pilz-Cremesuppe – serviert als Vorsuppe mit Bärlauch-Tortellini und frische nWildkräutern.
Spargel-Pilz-Cremesuppe – Die aromatischen Champignons fügen sich wunderbar in das intensive Spargelaroma ein.

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Spargel-Pilz-Cremesuppe in einer Suppentasse auf einem weißen Teller.
Spargel-Pilz-Cremesuppe – eine wunderbare Frühjahrsvorsuppe.

Zeige mir Deine Spargel-Pilz-Cremesuppe

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du meine cremige Spargel-Pilz-Cremesuppe zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Spargel-Pilz-Cremesuppe – serviert als Vorsuppe mit Bärlauch-Tortellini und frischen Wildkräutern.
Spargel-Pilz-Cremesuppe – serviert als Vorsuppe mit Bärlauch-Tortellini und frischen Wildkräutern.

Spargel-Pilz-Cremesuppe – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine vegane Spargelcremsuppe mit gebratenen Champignons zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Spargel, Champignons und Zitrone auf einem Holztisch
1. Frische Zutaten für die Spargel-Pilz-Cremesuppe
Alle Zutaten für vegane Spargelcremesuppe mit Champignons.
2. Den Spargel schälen, in Stücke schneiden, Pilze in Scheiben teilen und die Schalotten würfeln.
Spargelschalen und -enden kochen in Brühe
3. Die Schalen in der Gemüsebrühe mit dem Zucker und Zitronensaft ca. 15 Minuten kochen.
Spargelbrühe wird abgesiebt
4. Die Brühe mit einem Sieb von den Schalen befreien.
Schalotten werden in einem Suppentopf angebraten.
5. In einem großen Topf ca. 50 g vegane Butter erhitzen, die Schalotten dazu geben und anbraten.
Eine Mehlschwitze wird in einem Suppentopf angerührt.
6. Mit dem Mehl verrühren, um eine Mehlschwitze daraus zu machen.
Zubereitung von veganer Spargelcremesuppe
7. Die Brühe nach und nach dazu gießen und umrühren.
Zubereitung von veganer Spargel-Pilz-Cremesuppe
8. Den Spargel hinein geben und ungefähr 20 Minuten auf kleiner Hitze kochen.
Zubereitung von veganer Spargel-Pilz-Cremesuppe
9. Anschließend gründlich pürieren.
Champignonscheiben braten in einer Pfanne
10. Die Pilze anbraten und mit den Spargelspitzen in die Suppe geben.

Spargel-Pilz-Cremesuppe – herrlich cremig und vegan

Rezept von Sean MoxieGang: Mahlzeit, VorspeiseKüche: Deutsch, Saisonal, FrühlingSchwierigkeit: Einfach
Portionen

6

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

45

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

Eine sahnige, vegane Spargel-Pilz-Cremesuppe, abgerundet mit Weißwein. Mit gebratenen Pilzen, wunderbar zum intensiven Spargelaroma.

Zutaten für 6 Portionen Spargel-Pilz-Cremesuppe

  • 500 g Spargel

  • 10 Champignons, eher klein, in Scheiben

  • 80 g vegane Butter oder sehr feste Margarine

  • 3 EL Mehl

  • 1 l Gemüsebrühe

  • 2 Schalotten, gewürfelt

  • 1/2 TL Zucker

  • 1 EL Zitronensaft

  • 50 ml Weißwein

  • 200 ml vegane Sahne

  • 1 Pr Kalak Namak (Black Salt, Schwefelsalz)

  • Salz

  • Weißer Pfeffer

  • Etwas Schnittlauch und Petersilie zum Bestreuen

  • Optional: Baguette oder anderes Brot als Beilage

Zubereitung

  • Spargel waschen und schälen.
  • Die Schalen in der Gemüsebrühe mit dem Zucker und Zitronensaft ca. 15 Minuten kochen. Die Brühe mit einem Sieb von den Schalen befreien.
  • Während des Kochens der Brühe den Spargel in kleine Stücke schneiden. Die Spargelspitzen beiseite legen.
  • In einem großen Topf ca. 50 g vegane Butter erhitzen, die Schalotten dazu geben und anbraten.
  • Mit dem Mehl verrühren, um eine Mehlschwitze daraus zu machen. Die Brühe nach und nach dazu gießen und umrühren.
  • Wenn sich alles mit dem Mehl verbunden hat auch den Spargel hinein geben und ungefähr 20 Minuten auf kleiner Hitze kochen.
  • Anschließend gründlich pürieren.
  • Die Spargelspitzen und den Weißwein dazu geben, weitere 10 Minuten kochen.
  • Die Pilze, während die Spargelsuppe kocht, in der restlichen veganen Butter in einer Pfanne braten.
  • Danach zusammen mit der veganen Sahne und dem Kalak Namak unter die Suppe rühren.
  • Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
  • Die Spargel-Pilz-Cremesuppe in tiefe Teller oder Schüsseln füllen, mit Schnittlauch oder Petersilie bestreuen und mit Baguette-Scheiben servieren.

Guten Appetit!

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Spargel-Pilz-Cremesuppe - herrlich cremig-vegan!
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