Von Haus aus vegan, aber hierzulande noch fast unbekannt: Chinesische Pfannkuchen. Das sind blättrige Pfannkuchen aus mehreren Schichten Teig, traditionell gefüllt mit Lauchzwiebeln. Ich habe die chinesischen Pfannkuchen in meinem Rezept mit Bärlauch gefüllt, zeige aber auch wie es mit Lauchzwiebeln geht.
Da Chinesische Pfannkuchen einfach in der Zubereitung und wahnsinnig lecker sind, dachte ich, das es an der Zeit ist das Rezept mal auf deutsch zu veröffentlichen. Dabei habe ich mich an den einfachsten Originalrezepten orientiert.
Die Kombination aus der knusprigen Textur der Pfannkuchen und dem aromatischen Geschmack von Bärlauch oder Frühlingszwiebeln macht Chinesische Pfannkuchen zu einem unvergleichlichen Geschmackserlebnis.
Chinesische Pfannkuchen sind übrigens auch bekannt als Scallions Pancake, Green Onion Pancake oder Cong You Bing. Sie werden oft als Snack, als Street Food oder als Frühstück angeboten und in ganz China gerne gegessen.
Wie werden Chinesische Pfannkuchen gemacht?
Die Zubereitung von Chinesischen Frühlingszwiebel-Pfannkuchen beginnt mit der Herstellung eines einfachen Teigs. Dieser besteht nur aus Mehl, Wasser, etwas Öl und Salz. Der Trick dabei ist, dass das Wasser in verschiedenen Temperaturen eingeknetet wird.
Der Teig wird dann dünn ausgerollt, mit Öl bestrichen und großzügig mit fein gehackten Frühlingszwiebeln oder Bärlauch belegt. Anschließend wird der Teig zu einem dünnen Fladen gerollt, welcher dann zu einer Spirale geformt wird, bevor er erneut ausgerollt wird, um die Pfannkuchenform zu erhalten.
Zum Schluss werden die Pfannkuchen in einer Pfanne mit Öl gebraten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Dann werden in kleine Stücke geschnitten und mit einem würzigen Sojasaucen-Dip serviert.
Vegane Chinesische Pfannkuchen mit Frühlingszwiebeln oder Bärlauch
Chinesische Pfannkuchen sind zufällig vegan, da sie aus einem einfachen Teig aus Mehl, Wasser, etwas Öl und Salz bestehen. Und es macht richtig Spaß diesen herzustellen, zu füllen und zu rollen!
Chinesische Frühlingszwiebel-Pfannkuchen, bzw. in meinem Rezept Bärlauch-Pfannkuchen, sind ein beliebtes Gericht in der chinesischen Küche. Die veganen, asiatischen Pfannkuchen werden für ihre knusprige Textur und den köstlichen Geschmack von Frühlingszwiebeln bzw. Bärlauch geschätzt. Diese herzhaften Pfannkuchen werden traditionell als Vorspeise oder Snack genossen und sie sind eine köstliche Ergänzung zu vielen Mahlzeiten.
Chinesische Pfannkuchen: nur 5 Zutaten und Wasser!
Mit ihrem reichen Geschmack und ihrer knusprigen Textur sind chinesische Frühlingszwiebel-Pfannkuchen ein schmackhaftes Beispiel für die Vielfalt und Raffinesse der chinesischen Küche.
Und das Beste: sie kommen mit nur 5 Zutaten aus. Die man bist auf Bärlauch oder Frühlingszwiebeln sogar immer im Haus hat.
Einfaches Rezept für Chinese Scallion Pancakes, alternativ mit Bärlauch
Wenn man den Dreh, im wahrsten Sinne des Wortes, einmal raus hat, gehen diese Pfannkuchen ganz einfach.
Der Teig ist leicht mit der Hand geknetet und der Bärlauch oder die Lauchzwiebeln sind schnell gehackt. Und wenn man ein Mal einen Chinesischen Pfannkuchen ausgerollt, gefüllt, zu einer Schnecke gedreht und wieder ausgerollt hat, merkt man schnell wie einfach das geht.
Das Herstellen von Chinesischen Pfannkuchen eignet sich übrigens auch ganz toll als Koch- und Bastelstunde mit Kindern!
Variationen für Chinesische Pfannkuchen
Es gibt verschiedene Variationen von Chinesischen Pfannkuchen. Zum Beispiel werden gerne noch Gewürze in die Zwischenschichten hinzu gefügt. Besonders beliebt ist dabei chinesisches Fünfgewürz. Dieses wird einfach zusammen mit den Frühlingszwiebeln oder dem Bärlauch auf den ausgerollten Teig gestreut.
Als Öl zum Bestreichen wird oft auch geröstetes Sesamöl verwendet, was eine eigene Würze einbringt.
Chinesiche Pfannkuchen mit Lauchzwiebeln oder Bärlauch: die Zubereitung in Bildern
Zutaten für 4 Chinesiche Pfannkuchen mit Bärlauch oder Lauchzwiebeln:
320 g Mehl
130 ml kochendes Wasser
60 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
Öl
4 handvoll Bärlauch, gehackt / alternativ 8 Lauchzwiebeln, in feinen Ringen
Sauce zum Dippen:
60 ml Sojasauce
2 EL Limettensaft
1 EL Reisessig
1 EL Ahornsirup
2 EL Bärlauch, fein gehackt, alternativ Lauchzwiebel
1 TL Ingwer, gerieben
2 TL Sesamöl
2 TL Sesam
Zubereitung:
Sojasaucen-Dip:
- Alle Zutaten miteinander verrühren. Und bis zum Verzehr der Pfannkuchen ziehen lassen.
Teig zubereiten:
- Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermengen und in der Mitte eine Mulde formen.
- Das kochende Wasser in die Mulde geben und mit dem Mehl verkneten.
- Dann auch das lauwarme Wasser und 1 EL Öl hinzu geben.
- Grob durchkneten und 10 Minuten abgedeckt quellen lassen.
- Weiter kneten, bis ein weicher Teig entstanden ist. Das dauert ungefähr 4 Minuten.
- Den Teig in vier gleich große Teile schneiden. Diese zu runden Teigbällen kneten.
- Die 4 Teigbälle abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Chinesische Bärlauchpfannkuchen, bzw. Lauchzwiebelpfannkuchen formen und braten:
- Jeweils einen Teigball zu einem Rechteck ausrollen. Dieses sollte etwa 8-10 cm groß sein.
- Die Teigrechtecke mit Öl bepinseln.
- Dann den Bärlauch, bzw. die Lauchzwiebeln, auf die Teigrechtecke auf das Öl streuen.
- Die Teige zu einer länglichen Rolle aufrollen.
- Anschließend die Teigrollen mit den Händen vorsichtig etwas in die Länge ziehen. Die Enden dabei zusammendrücken und dadurch verschließen.
- Nun die Teigrollen jeweils zu einer Schnecke aufrollen.
- Die 4 Schnecken mit einem Nudelholz zu runden Pfannkuchen ausrollen, sie sollten etwa 15-18 cm im Durchmesser bekommen.
- Etwas Öl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erhizten.
- Die chinesischen Bärlauch- oder Lauchzwiebelpfannkuchen beidseitig darin anbraten.
- Die Pfannkuchen wie eine Pizza in Stücke schneiden und mit dem Dip servieren.
Guten Appetit!