Veganer Kasselerburger, mit selbstgemachtem, rein pflanzlichen Räucherkasseler. Hier treffen deftige Burger und rustikale, deutsche Bauernküche aufeinander.
Saftig-rauchiges, gebratenes Kassler mit Sauerkraut, zweierlei Senf und Schmelzzwiebeln auf einem weichen Laugen Bun.

Die Vielfalt der Burger-Variationen zeigt, dass es unzählige Möglichkeiten gibt, einen Burger nach dem ganz persönlichem Appetit immer wieder neu zu gestalten. Dieser vegane Kasselerburger ist auf jeden Fall einer meiner Favoriten in der Welt der Burger und ihrer breiten Palette von kulinarischen Erlebnissen.

Saftig-rauchiges, gebratenes Kassler mit Sauerkraut, zweierlei Senf und Schmelzzwiebeln auf einem weichen Laugen Bun.
Saftig-rauchiges, gebratenes Kassler mit Sauerkraut, zweierlei Senf und Schmelzzwiebeln auf einem weichen Laugen Bun.

Deftiger Burger trifft auf rustikale, deutsche Bauernküche

Kasseler, teilweise auch Kassler geschrieben, ist eine traditionelle deutsche Fleischspezialität, die in der Deutschen Küche ausgesprochen beliebt ist. Der Name “Kasseler” leitet sich vom ehemaligen Handelsplatz Kassel ab, wo diese Zubereitungsart historisch verwurzelt ist. So feierte das Kasseler einen Siegeszug durch deutsche Kochtöpfe und es gehört auch heute noch zu vielen Festtagsspeisen und Eintöpfen dazu.

Noch beliebter als deutsches Kasseler dürften amerikanische Burger sein. Weltweit sind sie aus der Restaurantlandschaft, aber auch in den heimischen Küchen, nicht mehr weg zu denken.

In diesem Rezept habe ich beides kombiniert. Rauchiges Kasseler trifft auf Sauerkraut und karamellisierte Zwiebeln. Mit zweierlei Senf auf einem Laugenbun. Da bleiben keine Wünsche offen!

Veganer Kasselerburger, mit selbstgemachtem Räucherkasseler
Veganer Kasselerburger, mit selbstgemachtem Räucherkasseler

Mehr vegane Burgerrezepte zum Ausprobieren

Du liebst vegane Burger? Hier noch einige, schmackhafte Rezepte zum Nachkochen:

Mein veganes, gepökeltes Kasseler aus Seitan ist rauchig, saftig, aromatisch, deftig, lecker!
Mein veganes, gepökeltes Kasseler aus Seitan ist rauchig, saftig, aromatisch, deftig, lecker!

Veganes Kasseler für Kasselerburger selber machen erfordert etwas Planung

Wie bei jedem Fleischersatz, den ich entwickle, achte ich sehr darauf, möglichst nah ans Original heran zu kommen. Und ich muss sagen, dass mir das in meinem veganen Kasselerezept besonders gut gelungen ist.

Mein veganes, gepökeltes Kassler (oder auch Kasseler) aus Seitan ist rauchig, saftig, aromatisch, deftig, lecker! So wie es sein soll! Wie echtes Kassler, aber rein pflanzlich!

Du Zubereitung erfordert etwas Geduld, aber die Mühe lohnt sich allemal! Das vegane Kassler muss in mehreren Schritten zubereitet werden und es wird einige Tage gepökelt. Daher kann man es nicht mal eben zwischendurch machen und es erfordert etwas Planung.

Hier treffen deftige Burger und rustikale, deutsche Bauernküche aufeinander.
Hier treffen deftige Burger und rustikale, deutsche Bauernküche aufeinander.

Weitere vegane Vleischrezepte zum Nachkochen

Du interessierst Dich für Fleischersatz, möchtest aber nicht auf Fertigprodukte zurückgreifen? Gute Entscheidung! Hier einige vegane Vleischrezepte zum Nachkochen:

Zuerst die Laugen Buns mit beiden Senfarten bestreichen
Zuerst die Laugen Buns mit beiden Senfarten bestreichen
Dann kommt selbstgemachte, vegane Mayonnaise auf beide Seiten des Brötchens
Dann kommt selbstgemachte, vegane Mayonnaise auf beide Seiten des Brötchens
DIe Unterseiten mit Salat und Tomate belegen
DIe Unterseiten mit Salat und Tomate belegen
Dann das vegane Kasseler darauf geben
Dann das vegane Kasseler darauf geben
Nun das Suaerkraut auf die Kasselerburger legen
Nun das Suaerkraut auf die Kasselerburger legen
Nachdem die Schmelzwiebeln auf auf dem Kasselerburger sind, kann er zugeklappt werden
Nachdem die Schmelzwiebeln auf auf dem Kasselerburger sind, kann er zugeklappt werden
Veganer Kasselerburger mit Sauerkraut und Laugen Bun
Veganer Kasselerburger mit Sauerkraut und Laugen Bun

Zutaten für 4 Kasselerburger:

4 Scheiben selbstgemachtes, veganes Räucherkasseler, ca. 1 cm dick
Öl

Schmelzzwiebeln:

2 Zwiebeln, in Ringen
1/2 TL Salz
1 TL Zucker
Öl

Weiteres:

100 g Sauerkraut
4 Salatblätter
4 Tomatenscheiben
Mittelscharfer Senf
Süßer Senf (Bayrischer Hausmacher Senf)
Vegane Mayonnaise

4 Laugenbrötchen

Zubereitung:

Schmelzzwiebeln:

Zuerst bereite ich die Schmelzzwiebeln zu.
Dafür etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Sobald sie glasig sind das Salz dazu geben. Auf mittlerer Hitze 10-15 braten und dabei einschmelzen, bis die Zwiebeln ganz weich und bräunlich sind. Dann mit dem Zucker karamellisieren.

Kasselerburger:

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die veganen Kasselerscheiben beidseitig darin anbraten.

Das Sauerkraut mit etwas Wasser in einem Topf erhitzen.

Die Laugenbrötchen aufschneiden und die Oberseiten dünn mit Senf und süßem Senf bestreichen.

Die Unterseiten mit ca. 1 TL mittelscharfem Senf und süßen Senf bestreichen.
Darauf jeweils ca. 1 EL Mayonnaise geben.
Mit einem Salatblatt und einer Tomatenscheibe belegen.
Darauf das Kassler geben.
Anschließend mit 2-3 EL Sauerkraut pro Burger belegen.
Jeweils 1-2 EL Schmelzzwiebeln darauf geben und die veganen Kasselerburger zu klappen.

Guten Appetit!

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Veganer Kasselerburger, mit selbstgemachtem Räucherkasseler
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