Rouladen – klassisch in Rotweinsauce

Rouladen (aus dem französischen roulade von rouler, was ‚rollen‘ heißt) sind gefüllte Rollen aus Fleisch, Kohl oder Fisch, die in einer Soße geschmort werden.
Dieses Rezept ist angelehnt an Fleisch-Rouladen, gemacht aus Soja-Steaks. Zusammen mit Kartoffeln und violetten Ur-Möhren ergeben sie ein herrliches Festessen für Feiertage und besondere Gelegenheiten.

Zutaten für 4 Portionen:

Rouladen:
8 Soja Big-Steaks

Marinade:
1 EL Sojamehl
3 EL Tomatenmark
1 EL Sesamöl
2 EL Sojasoße
2 EL vegane BBQ-Soße
1 TL Rauchsalz
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Paprika
1/2 TL gemahlener Koriander
250ml heiße, vegane braune Soße (z.B. Tartex oder Maggi)
250 ml Wasser

8 Scheiben veganer Schinken
3 Zwiebeln, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gewürfelt
4 Gewürzgurken, geviertelt
4 TL Senf
Salz
Pfeffer
Alsan
2 EL Balsamico, Rosso
500 ml Rotwein
1 EL Brühe auf 200 ml Wasser

Möhren:
1 kg violette Ur-Möhren, geschält und in Scheiben
2 EL Alsan
1 EL Dill, gehackt
Salz
Pfeffer

1 kg Kartoffeln

Zubereitung:

Alle Zutaten der Marinade vermengen und erhitzen. Die Soja-Steaks mindestens eine Stunde darin einweichen. Dabei öfters wenden und ggf. mit kochendem Wasser nachwässern.

Die Soja-Steaks von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer bestreuen. Von einer Seite mit Senf bestreichen und eine Scheibe Schinken darauf legen. Ein viertel oder zwei viertel Gewürzgurke in die Roulade einrollen und mit Zahnstochern fest stecken oder zusammenbinden.

Die Rouladen in einer Pfanne in Alsan von allen Seiten gut anbraten, dann in eine Auflaufform geben.
Zwiebeln und Knoblauch im Alsan der Rouladen anbraten und anschließend auch in die Auflaufform geben.
Die Rouladen mit dem Rotwein und dem Balsamico begießen, die Brühe hinzugeben und bei 220° ca 90 Minuten mit Deckel im Ofen braten.

Die Kartoffeln gar kochen.
Die Möhren ca. 5-10 Minuten in Salzwasser kochen, dann abgießen, in etwas Alsan schwenken, salzen, pfeffern und mit dem Dill vermengen.

Die übrige Soße pürieren und gegebenenfalls mit Soßenbinder etwas fester machen.

Guten Appetit!

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Rezept:
Rouladen - klassisch in Rotweinsauce
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