Funghi Porcini trifolati – Gebratene Steinpilze nach italienischer Art. In feinstem Olivenöl mit Knoblauch und Rosmarin gebraten, mit Weißwein abgelöscht. Serviert mit einem Spritzer Zitrone und veganem Parmesan. Eigentlich ganz simpel, und doch, durch die edlen Steinpilze, ein feiner Hochgenuss.

Funghi Porcini – so werden Steinpilze in Italien zubereitet
In der Pfanne zischt das Olivenöl, Knoblauch duftet, ein Zweig Rosmarin knistert leise.
Die Steinpilze braten goldbraun, nehmen die Aromen auf – erdig, würzig, leicht nussig.
Abgelöscht mit Weißwein. Ein Spritzer Zitrone, ein Hauch Meersalz, etwas frische Petersilie – und plötzlich schmeckt es hier im Norden nach Italien.
Ein einfaches Gericht, das ganz puristisch den Geschmack der Steinpilze zelebriert und dabei alles zeigt: Wärme, Duft und pure Natur.
Natürlich gibt es auch in Italien noch viele weitere Steinpilzrezepte. Zum Beispiel diese hier, in meinen Rezepten natürlich vegan:
- Steinpilz Focaccia – fluffiges italienisches Ofenbrot, einfach selbstgemacht
- Steinpilz-Risotto mit frischen Steinpilzen
- Tagliatelle Verde ai Funghi Porcini – Pasta mit Steinpilzen
- Steinpilz-Ravioli geschwenkt in Salbei Aglio Olio

Mehr vegane italienische Rezepte
Du liebst die italienische Küche auch so sehr? Dann probiere doch auch einmal diese veganen, italienischen Rezepte von mir aus:
- Gemüse Antipasti – nach italienischer Art
- Bruschetta – italienische Antipasti
- Auberginen-Lasagne, italienisch lecker
- Amaretti oder Amarettini – kleine italienische Makronen
- Panzanella – italienischer Brotsalat
- Frittata, das italienische Omelette ganz vegan
- Zucchiniblüten mit Sardellen und Mozzarella – vegan
- Ricotta – mein veganes 5 Minuten Rezept
- Calamari Fra Diavolo – veganer Tintenfisch in feuriger Tomatensauce
- Ribollita – Bohnensuppe mit Schwarzkohl, aus der Toskana
- Tiramisu – vegan und selbstgemacht
Mehr vegane Rezepte für Steinpilze
Du sammelst Steinpilze und suchst nach Rezeptideen, mit denen Du Deinen Fund so richtig feiern kannst? Hier einige Rezepte, welche dem Boletus Edulis, dem edelsten aller Pilze, gerecht werden:
- Vegane Kürbis-Gnocchi, selbstgemacht, mit gebratenen Steinpilzen
- Steinpilz-Schnitzelchen – frisch aus dem Wald und vegan
- Steinpilz Paté – selbstgemachtes, veganes Pilz-Paté
- Steinpilztortellini – selbstgemacht – dazu Schopftintlingsauce und Krause Glucke
- Steinpilzquiche mit frischen Steinpilzen – vegan
- Steinpilzsuppe, herbstlich lecker mit Maronen
- Die 17 besten Steinpilzrezepte, die Du unbedingt probieren musst

Du möchtest lernen Pilze selber zu sammeln?
Hier geht es zur Übersicht meines kleinen Pilzlexikons. Dort findest Du viele verschiedene, essbare Speisepilze, ihre Bestimmungsmerkmale, Verwechslungsgefahren, Informationen zum Vorkommen und Habitat, sowie leckere Rezepte für die einzelnen Pilzarten.
Außerdem empfehle ich Dir diese Artikel für eine erfolgreiche Pilzsuche:
- Pilze sammeln: was muss ich beachten? Ein Guide für alles Wissenswerte
- Der Pilzkalender – wann haben welche Pilze Saison?
- Frühlingspilze – welche Speisepilze wachsen im Frühjahr?
- Sommerpilze – welche Speisepilze wachsen im Sommer?
- Herbstpilze – welche Speisepilze wachsen im Herbst?
- Winterpilze – welche Speisepilze wachsen im Winter?
Artikel zu weiteren Zutaten aus der Natur zum selber Sammeln:
- Wildkräuter selber sammeln, mein kleines Wildkräuterlexikon
- Kochen mit Bäumen: Blätter, Nadeln, Holz und Sprösslinge

Zeige mir auch Deine Funghi Porcini trifolati
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du dieses Rezept für gebratene Steinpilze zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst.

Funghi Porcini trifolati – die Zubereitung auf Fotos
Auf den folgenden Bildern siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine italienischen Steinpilze zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.






Funghi Porcini trifolati – Gebratene Steinpilze italienische Art
Gang: Vorspeisen, Beilagen, SnacksKüche: Italienisch, Foraging, HerbstSchwierigkeit: Einfach4
Portionen5
Minuten10
Minuten15
MinutenFunghi Porcini trifolati – Steinpilze gebraten nach italienischer Art. Serviert mit einem Spritzer Zitrone, ganz simpel, ein Hochgenuss.
Zutaten für 4 kleine oder 2 große Portionen Funghi Porcini trifolati
300 g frische Steinpilze, in Scheiben
2 Knoblauchzehen, in dünnen Scheiben
1 Zweig Rosmarin
120 ml trockener Weißwein
1 EL Petersilie, gehackt
Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 EL Zitronensaft
2 EL veganer Parmesan, gekauft oder selbstgemacht
- Küchenutensilien:
Kochmesser
Küchenwaage
Messbecher
Bratpfanne
Zubereitung
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Steinpilze, Rosmarinzweig und Knoblauch hinein geben, bis die Pilze bräunlich angebraten sind.
- Mit dem Weißwein ablöschen.
- So lange braten, bis der Weißwein verdampft ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Petersilie einrühren.
- Auf 4 Teller verteilen, mit dem Zitronensaft beprenkeln und den Parmesan darüber streuen.
Guten Appetit!





Based on 8 Review(s)







