Ein knackiger, frischer Salat, den man rund ums Jahr aus regionalen Zutaten zubereiten kann? Mache Dir doch schnell eine Rote Beete Rohkost. Das ist ein Salat mit Apfel und regionalem Gemüse das sogar im Winter Saison hat. Gepaart mit einem aromatischen Dressing und gerösteten Sonnenblumenkernen.
Ein einfacher Salat mit wenigen Zutaten. In blitzschnellen 5 Minuten gemacht.
Meine Rote Beete Rohkost ist ein Salat, der ganz einfach in nur 5 schnellen Minuten zubereitet ist. Oft hat man auch alle Zutaten dafür im Haus. So hat man schnell eine besonders aromatische Beilage oder einen gesunden Snack auf dem Tisch.
Dieses Rote Beete Salat Rezept besteht nur aus rohen Zutaten. Das ist bei Rote Beete Salaten oft nicht so. Ich finde Rote Beete im Salat roh jedoch deutlich leckerer als gekocht. Denn eine Rote Beete Rohkost mit Apfel ist einfach unglaublich schmackhaft und frisch!
Rote Beete Rohkost – Wintergemüse als Salat, rund ums Jahr regional verfügbar
Sehnst Du Dich im Winter auch oft nach einem knackigen Salat aus regionalen Zutaten? Mache Dir doch schnell diese Rote Beete Rohkost. Ein saisonaler Wintersalat mit regionalem Wintergemüse.
Dieser leckere, frische Rohkostsalat besteht hauptsächlich aus Rote Beete, gepaart mit Karotte, Apfel und Zwiebel. Beete, Karotte und Zwiebel gehören zu den sogenannten Wintergemüsen. Da sie lange lagerfähig sind, kann man sie rund ums Jahr, und sogar auch im Winter, immer frisch aus regionalem Anbau genießen. Das Gleiche gilt für Äpfel, die man auch im Winter aus heimischem Anbau bekommt.
Hier vereint zu einem aromatischen Wintergemüsesalat.
Rote Bete Salat oder Rote Beete Salat?
Tatsächlich sind laut Duden beide Schreibweisen richtig. Also kann man Rote Beete mit einem und mit zwei ‘e’ schreiben. Doch egal wie Du sie schreibst, lecker schmeckt das tolle Gemüse allemal.
Rote Beete Rohkost mit Apfel: köstlich, gesund und preiswert
Rote Beete, Karotten, Zwiebeln und Äpfel sind das ganz Jahr über sehr preisgünstig erhältlich. Und gleichzeitig sehr gesund. Beim Garen gehen viele wichtige Inhaltsstoffe verloren, bzw. sind rohe Gemüse noch voller davon. Daher ist es super, Rote Beete und Karotten auch öfter roh zu essen. Mit diesem Rezept kann man richtig gut Low Budget vegan essen.
Mehr Rezepte mit Rote Beete zum Ausprobieren
Hier noch einige Rezeptvorschläge mit Rote Beete zum Nachkochen und schlemmen:
- Bunte Beete trifft veganen Blauschimmelkäse
- Rote Beete Hummus – einfach, lecker und pink!
- Für vegane Suppenkasper: die herbstliche Suppenampel
- Ukrainischer Borschtsch aus Wintergemüse
- Labskaus mit Spiegelei – veganes Rezept (inkl. Corned Beef)
- Bärlauch Ravioli mit Cashew-Trüffel Füllung auf Zitronenverbeneschaum an Rote Beete Mousse
- Rote Beete Apfel Suppe mit heller Creme, Koriander und grünen Polentaherzen
- Herzhafte Herbst Galette mit Pflaumen, Rote Beete und Kürbis
- Rote Beete Gnocchi mit Bärlauchpesto
- Rote Beete Meringue, gefüllt mit Erbscreme an grünem Spargel mit Hollandaisesphären
- Bulgur mit geröstetem Kürbis, Fenchel und roter Beete
- Quetschbeete und Austernseitlingsschnitzel an Erbs-Rhabarber-Gemüse
- Fermentierte Rote Beete an Kohlrabi Ravioli mit Dill-Frischkäsefüllung
- Vegane Jakobsmuscheln auf Grünkohl und Rote Beete
Mehr Salate, die auch im Winter mit regionalen Zutaten zubereitet werden können
Wenn Du gerne Salate isst, stöbere doch mal durch meine Kategorie ‘Salat‘ hier auf Daily Vegan. Dort findest Du viele leckere Salatrezepte. Hier einige Salate, die auch im Winter aus regionalen Zutaten zubereitet werden können:
- Grüner Goldhirsesalat mit Bärlauch-Zitronen-Dressing
- Gerösteter Kartoffelsalat mit Knoblauchdressing
- Englischer Kartoffelsalat mit pickled Onions
- Kartoffelsalat mit Würstchen – Norddeutscher Kartoffelsalat
- Rotkohlsalat, knackig und frisch, mit Orange und Apfel
- Krautsalat – griechisch und selbstgemacht
- Wurzelgemüsesalat – knackig, frisch, herbstlich
- Piyaz – türkischer weiße-Bohnen-Salat
- Ranch-Nudelsalat, meine vegane Variante
- Heringssalat – ein einfaches, veganes Rezept
- Waldorfsalat – ein Original aus New York
- Flinker Karottensalat mit Apfel und Zitronensaft
Zeige mir gerne Deine Rote Beete Rohkost
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Rote Beete Rohkost zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Rote Beete Rohkost – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos wie man die Rote Beete Rohkost zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 4 Portionen Rote Beete Rohkost:
2 Rote Beete, gerieben oder gestiffelt
1-2 Möhren, gerieben oder gestiffelt
1 Apfel, gerieben oder gestiffelt
1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
Dressing:
2 EL Zitronensaft
1 EL Apfelessig
1 TL Ahornsirup
4 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
Geröstete Sonnenblumenkerne:
1 handvoll Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
- Als erstes röste ich die Sonnenblumenkerne an. Dafür eine Pfanne ohne Fett erhitzen und die Sonnenblumenkerne darin rösten. Dabei oft wenden. Vorsicht, die Kerne brennen schnell an.
- Dann alle Zutaten für das Dressing in einer Schüssel verrühren.
- In einer zweiten Schüssel alle Zutaten für den Salat vermengen. Danach das Dressing unterheben. Mindesten 5 Minuten ziehen lassen.
- Auf Teller oder Schüsseln verteilen und die gerösteten Sonnenblumenkerne darüber geben.
Guten Appetit!