Süß-saure Schwarze Nüsse – perfekt zu deftigen Speisen. Aus unreifen, grünen Walnüsse stelle ich in diesem Rezept eine süß-saure Delikatesse her. Die grünen, unreifen Walnüsse werden gesammelt und eingelegt, bevor sie verholzen und eine Nussschale bilden. In Scheiben geschnitten bilden die süß-sauer eingelegten Schwarzen Nüsse eine winzige Beilage, die ein riesiges geschmackliches Highlight ist.

Süß-sauer eingelegte Schwarze Nüsse - hier eine Schwarze Nuss auf einem Löffel, eine grüne frische unreife Walnuss daneben.
Süß-sauer eingelegte Schwarze Nüsse – perfekt zu deftigen Speisen.

Was sind Süß-saure Schwarze Nüsse?

Süß-saure Schwarze Nüsse werden aus unreifen Walnüssen hergestellt, die im Juni geerntet werden, bevor die Nüsse einen festen Kern entwickeln. Viele kennen sie als Delikatesse mit gewürzten Zuckersirup. In diesem Rezept zeige ich Euch eine süß-saure Variante der Schwarzen Nüsse.
Das Praktische an diesem Rezept: im Gegensatz zu den süßen Schwarzen Nüssen, müssen die Walnüsse hier nicht zwei Wochen gewässert werden. Ich arbeite die leichte Bitterkeit, welche in diesem Rezept bleibt, ins Geschmacksboquet mit ein.

Die noch unreifen, grünen Walnüsse werden geerntet, dann rundum mehrfach eingestochen, in mehreren Schritten süß-sauer eingelegt, um dann heiß abgefüllt zu werden. Danach müssen die Nüsse noch mindestens ein halbes Jahr ziehen, bevor man sie zu vielerlei Speisen genießen kann.

Aus unreifen, grünen Walnüsse stelle ich in diesem Rezept eine süß-saure Delikatesse her. Hier zu sehen auf meinem selbstgemachtem, veganen Camembert.
Aus unreifen, grünen Walnüsse stelle ich in diesem Rezept eine süß-saure Delikatesse her. Hier zu sehen auf meinem selbstgemachtem, veganen Camembert.

Süß-saure Schwarze Nüsse – eine Delikatesse, die man selber machen kann

Abgesehen von der Geduld, die man aufbringen muss, bevor man die süß-sauren Schwarzen Nüsse genießen kann, ist das Herstellen ziemlich einfach.
Das Resultat ist eine wunderbare kleine Beilage, die man immer wieder genießen kann.

Mit Schwarzen Nüssen kann man nicht nur eine lange haltbare, ganz besondere Delikatesse zubereiten, sondern auch die saisonale Küche aus selbst geernteten, regionalen Walnüssen zelebrieren.
Ich kann dieses Rezept daher nur wärmstens empfehlen, für alle, die sich eine ganz fantastische, kleine Beilage für ihre besonderen, herzhaften Speisen wünschen.

Süß-sauer eingelegte Schwarze Nüsse – im Glas und auf einem Löffel. Daneben frische unreife Walnüsse vom Baum.
Süß-sauer eingelegte Schwarze Nüsse – eine Delikatesse, die man selber machen kann

Süß-saure Schwarze Nüsse – wozu kann man sie essen?

Die nach dem Einlagern schwarzen Nüsse werden zum Verzehr in dünne Scheiben geschnitten. Dadurch wird die Struktur des Kernes, bzw. der ganzen Nuss sichtbar.
Ich nutze die schwarzen Nüsse vor allem zu meinen veganen Käsespezialitäten und Vleischgerichten in der gehobenen Küche. Durch den noch kräftigen Biss dieser Scheiben und dem intensiven, süß-sauren, leicht bitter-nussigem Aroma eignen sie sich zu vielen herzhaften Gerichten.

Süß-saure Schwarze Nüsse – Verwendung in der Küche:

Süß-sauer eingelegte Schwarze Nüsse auf einem Brot mit veganem Camembert
Die nach dem Einlagern schwarzen Nüsse werden zum Verzehr in dünne Scheiben geschnitten. 

Kann man süß-sauer eingelegte Schwarze Nüsse kaufen?

Nein, süß-saure Schwarze Nüsse gibt es nicht zu kaufen. Nur ihre bekannte Schwester, die süß eingelegten Schwarzen Nüsse. Aber auch da rate ich persönlich dringend zum selber machen!

Eine süß-sauer eingelegte Schwarze Nuss auf einem Löffel. Daneben frische unreife Walnüsse vom Baum.
Aüß-sauer eingelegte Schwarze Nüsse gibt es nicht zu kaufen.

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Süß-sauer eingelegte Schwarze Nüsse - aus grünen Walnüssen. Hier auf veganem Camembert.
In Scheiben geschnitten bilden die süß-sauren Schwarzen Nüsse eine winzige Beilage, die ein riesiges geschmackliches Highlight ist.

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Zeige mir Deine süß-sauer eingelegten Schwarze Nüsse

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du meine süß-sauren Schwarze Nüsse zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Zeige dabei auch gerne, wozu Du die Nüsse gegessen hast.

Süß-sauer eingelegte Schwarze Nüsse – im Glas und auf einem Löffel. Daneben frische unreife Walnüsse vom Baum.
Zeige mir gerne auch Deine Süß-sauer eingelegten Schwarze Nüsse

Süß-saure Schwarze Nüsse – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine süß-sauren Schwarzen Nüsse ansetze. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Sean Moxie erntet grüne, unreife Walnüsse. Das Innere der Nüsse ist noch weich, ohne harte Nusschale.
Sean Moxie erntet grüne, unreife Walnüsse. Das Innere der Nüsse ist noch weich, ohne harte Nusschale.
Unreife, grüne Walnüsse auf einem Holztisch. In einer steckt ein Zahnstocher.
1. Die Nüsse von allen Seiten 7-9 Mal einstechen.
Alle Zutaten für die süß-sauer eingelegten grünen Walnüsse.
2. Alle Zutaten für die süß-sauer eingelegten grünen Walnüsse.
Grüne Walnüsse mit Wasser in einem Kochtopf.
3. Die grünen Walnüsse in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Aufkochen und ungefähr 5 Minuten köcheln lassen.
Gekochte unreife Walnüsse in einem Topf.
4. Anschließend abgießen und die Nüsse mit kaltem Wasser abschrecken.
Zucker wird in einem Topf karamellisiert.
5. Den Zucker in einen Topf geben und leicht karamellisieren. Dann einen Zucker-Essig-Sud daraus kochen.
Grüne, runreife Walnüsse in einem Zucker-Essig-Sud.
6. Die Nüsse in eine große Schüssel geben und mit dem kochend heißen Essigsud übergießen.
Ein Teller beschweren in einer Schüssel
7. Mit einem Teller beschweren und 2 Tage ziehen lassen.
Ein Sieb mit unreifen, gegarten Walnüssen und Gewürzen.
8. Den Sud dann absieben und in einem Topf auffangen. Die Gewürze aus den Nüssen entfernen.
Süß-saure Walnüsse in einem Kochtopf.
9. Den Sud aufkochen. Die durchgezogenen, grünen Walnüsse hinein geben und 30 Minuten simmern lassen.
Schwarze Nüsse in einem Sieb, daneben ein Topf mit dem Nuss-Sud.
10. Die Nüsse aus dem Sud entfernen.
Die Nüsse auf Schraubgläser verteilen.
11. Die Nüsse auf Schraubgläser verteilen, mit dem kochen-heißen Sud übergießen und die Gläser sofort verschließen. 6 Monate ziehen lassen.

Süß-saure Schwarze Nüsse – aus grünen Walnüssen

Rezept von Sean MoxieGang: BeilagenKüche: Deutsch, Speisekammer, EinlegenSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

10

Minuten
Ruhezeit

6

Monate

Süß-saure Schwarze Nüsse – perfekt zu deftigen Speisen. Aus unreifen, grünen Walnüssen wird eine süß-saure Delikatesse.

Zutaten für 4 Gläser süß-sauer eingelegte Schwarze Nüsse

  • 1 kg Grüne Walnüsse, unreif, innen noch keine harte Nussschale

  • 1 kg Zucker

  • 400 ml Apfelessig

  • 200 ml Wasser

  • 3 Zimtstangen

  • 1 Vanilleschote

  • 10 Nelken

  • 1 Sternanis

  • 3 Kardamomkapseln

  • Küchenutensilien:
  • Kochtopf

  • Große Schüssel

  • Feinmaschiges Sieb

  • 4-5 kleine Schraubgläser

  • Gummihandschuhe

  • Zahnstocher

Zubereitung

  • Die grünen Walnüsse mit einem Spieß oder Zahnstocher 7-9 Mal einstechen. Dabei nur ungefähr bis zur Mitte der Nuss stechen.
    Dafür ist es ratsam Gummihandschuhe zu tragen. Die Nüsse färben stark und nachhaltig, die bräunlichen Flecken bleiben teilweise wochenlang auf der Haut. Glaubt mir, ich weiß wovon ich rede…
  • Nun die grünen Walnüsse in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Aufkochen und ungefähr 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend abgießen und die Nüsse mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Den Zucker in einen Topf geben und leicht karamellisieren.
  • Wasser und Essig, sowie alle Gewürze hinein geben.
  • Den Zucker-Essig-Sud aufkochen. So lange köcheln, bis sich der karamellisierte Zucker vollständig aufgelöst hat.
  • Die Nüsse in eine große Schüssel geben und mit dem kochend heißen Essigsud übergießen. Mit einem Teller beschweren und 2 Tage ziehen lassen.
  • Den Sud dann absieben und in einem Topf auffangen. Die Gewürze aus den Nüssen entfernen.
  • Den Sud anschließend aufkochen. Sobald er kocht, auch die durchgezogenen, grünen Walnüsse hinein geben und 30 Minuten simmern lassen.
  • Die Nüsse mit einer Schaumkelle heraus nehmen und auf Schaubgläser verteilen. Die Schraubgläser sollten vorher kochend heiß durchgespült werden.
  • Die Flüssigkeit erneut aufkochen und einige Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann auch die kochende süß-sauer, würzige Flüssigkeit auf die Twist-Off-Gläser verteilen und diese sofort verschließen.
  • Die Süß-sauer eingelegten Grünen Walnüsse mindestens noch 6 Monate ziehen lassen. Nach 1-2 Jahren werden sie noch besser.

Guten Appetit!

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Süß-saure Schwarze Nüsse - aus grünen Walnüssen
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