Köttbullar – schwedische Kultklößchen mit Wohlfühlfaktor! Goldbraun angebraten, außen leicht knusprig, innen herrlich zart. Zu den leckeren, schwedischen Köttbullar gibt es eine cremige, frische, aromatische Dillsauce, Pellkartoffeln und Preiselbeermarmelade. Das ist mein authentisches, aber rein veganes Rezept.

Köttbullar mit Dillsauce, Pellkartoffeln und Preiselbeeren auf einem Teller.
Köttbullar – schwedische Kultklößchen mit Wohlfühlfaktor!

Köttbullar mit Dillsauce und Pellkartoffeln – so einfach und so befriedigend

Wenn es mein veganes Rezept für leckere, schwedische Köttbullar mit Dillsauce, Pellkartoffeln und Preiselbeermarmelade gibt, versammeln sich lächelnde Gesichter um den Tisch.
Die Einfachheit dieses Gerichts, mit Herz zubereitet, die Tradition, das altbekannte, das einem schon beim Gedanken daran, das Wasser im Munde zusammen laufen lässt, macht diese Mahlzeit zu einem absoluten Dauerliebling.

Original schwedische Köttbullar – vegan, selbstgemacht, gesund und absolut authentisch

In Schweden werden Köttbullar, die schwedischen Fleischbällchen, traditionell mit Kartoffelpüree, Preiselbeermarmelade (Lingonsylt) und einer braunen Sahnesauce (Brunsås), aber auch mit anderer Sauce, serviert. Wie zum Beispiel in diesem Rezept mit Dillsauce (Dillsås). Oftmals werden auch eingelegte Gurken oder Gurkensalat als Beilage gereicht.

Das Wichtigste dabei sind natürlich Geschmack, Konsistenz und Authentizität des Hauptdarstellers: der Köttbullar! In meinem veganen Rezept mache ich die Kötbullar natürlich selbst. Sie werden schön fleischig, aromatisch und sie haben den perfekten Biss, nicht zu fest, aber dennoch bissig.

Vegane Köttbullar mit Dillsoße und Pellkartoffeln auf einem Teller. Zwei Bällchen sind in der Mitte zerteilt und man sieht das Innere.
Original schwedische Köttbullar – vegan, selbstgemacht, gesund und absolut authentisch

Was sind Köttbullar?

Köttbullar sind kleine, schwedische Bouletten, die klassischerweise mit Sauce und Preiselbeeren gegessen werden. Die leckeren Bällchen habe ich für dieses Rezept natürlich veganisiert.

Wie spricht man Köttbullar aus?

Die schwedischen Köttbullar spricht man am ehesten wie „Schöttbüllar“aus. Dabei wird das „K“ wie ein „Sch“ ausgesprochen, und „bullar“ klingt wie „büllar“. Es ist also eine Kombination aus „Schött“ (für Kött/Fleisch) und „büllar“ (für Bullar, Bällchen). Auf Deutsch bedeutet Köttbullar somit Fleischbällchen.

Mehr vegane, schwedische Rezepte?

Du möchtest mehr aus der schwedischen Küche ausprobieren? Aber in der veganen Variante? Dann schaue Dir am besten gleich auch einmal diese rein pflanzlichen, schwedischen Rezepte von mir an:

Vegane Fleischbällchenrezepte

Du liebst Fleischbällchen auch so sehr? Dann probiere auch diese veganen Rezepte für Fleischbällchen, Bouletten und Frikadellen von mir aus:

Zeige mir Deine Köttbullar mit Pellkartoffeln und Dillsauce

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du meine aromatischen, veganen Köttbullar zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Vegane Köttbullar – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du wie ich meine veganen Köttbullar zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Formen der Fleischbällchen aus der Rohmasse.
1. Formen der Fleischbällchen aus der Rohmasse.
Veganen Köttbullar werden in einer Pfanne rundum angebraten.
2. Die veganen Köttbullar rundum anbraten.

Köttbullar – vegan, selbstgemacht, mit Dillsauce und Pellkartoffeln

Rezept von Sean MoxieGang: HauptKüche: SchwedischSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

25

Minuten
Gesamtzeit

40

Minuten

Köttbullar – schwedische Kultklößchen mit Wohlfühlfaktor! Angebraten, außen knusprig, innen zart. Vegan mit Dillsauce und Pellkartoffeln.

Zutaten

  • Selbstgemachte, vegane Köttbullar:
  • 160 g Soja-Granulat, möglichst feines

  • 70 g Seitan-Fix

  • 2 geh. EL Kichererbsenmehl (alternativ Sojamehl)

  • 120 ml vegane Sahne

  • 4 EL BBQ-Sauce

  • 1 EL Tomatenmark

  • 6 EL Ketchup

  • 2 geh. EL Petersilie, gehackt

  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt

  • 2-3 geh. EL Paniermehl

  • 1 TL Salz

  • 1/2 TL Pfeffer

  • 1 TL Steakgewürz

  • 2 EL Kokosöl

  • Öl

  • Dillsauce:
  • 1 Bund Dill, klein gehackt oder 1 halbes Paket TK-Dill

  • 40 g vegane Butter oder Margarine

  • 3 geh. EL Mehl

  • 1 Pr Zucker

  • 350 ml Sojamilch

  • 100 ml vegane Sahne

  • 1 Spritzer Zitronensaft

  • Salz

  • Muskat

  • Pfeffer

  • Außerdem:
  • 800 g Kartoffeln, sauber, mit schöner Schale

  • Salz

  • 100 g Preiselbeermarmelade

  • Küchenutensilien:
  • 2 Schüsseln

  • Bratpfanne

  • 2 Kochtöpfe

  • Schneebesen

  • Küchenmesser

Zubereitung

  • Köttbullar:
  • Das Kichererbsenmehl gründlich mit der Sojasahne verrühren.
  • Anschließend auch das Paniermehl, Salz, Pfeffer und Steaksalz einrühren und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Während dessen das trockene Sojagranulat mit dem Seitan-Fix vermengen.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Anschließend weitestgehend abkühlen lassen.
  • Die Zwiebel, Ketchup, Tomatenmark und BBQ-Sauce in das Paniermehlgemisch rühren.
  • Mit dem Seitan-Sojagranulat-Mix zu einem Teig verkneten.
  • Evtl. noch etwas mehr Paniermehl oder Wasser dazu geben, die rohen veganen Köttbullar sollten sich gut formen lassen.
  • 5 Minuten quellen lassen. Dann das Kokosöl einkneten.
  • Den Teig zu kleinen Kugeln oder flachen Frikadellen formen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und die Köttbullar darin langsam rundum knusprig braten. Dafür sollte die Pfanne nicht zu heiß sein.
  • Dillsauce:
  • Die vegane Butter in einem Topf erhitzen.
  • Mit einem Schneebesen mit dem Mehl und dem Zucker verrühren. So lange rühen, bis sich eine schön schäumende Mehlschwitze ergibt.
  • Die Milch und die Sahne einrühren.
  • Aufkochen und köcheln lassen bis eine gute Soßen-Konsistenz erreicht ist.
  • Den Dill dazu geben und das Ganze mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer (eher sparsam) und Muskat abschmecken.
  • Kartoffeln:
  • Die Kartoffeln ca. 15-20 Minuten in sprudelndem Salzwasser gar kochen.
  • Vegane Köttbullar mit Kartoffeln und Dillsauce anrichten und servieren:
  • Die Köttbullar mit der Dillsoße, den Pellkartoffeln und der Preiselbeermarmelade servieren.

Guten Appetit!

Hat Dir dieses Rezept gefallen?

Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

recipe image
Name:
Köttbullar - vegan, selbstgemacht, mit Dillsauce und Pellkartoffeln
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
51star1star1star1star1star Based on 33 Review(s)