Ingwer-Kaviar – eine winzige, köstliche, aromatische Überraschung mit der man süße und herzhafte Speisen garnieren und verfeinern kann. Diese selbstgemachten, kleinen, edlen Perlen geliere ich mit Kaltölsphärifikation. Wie das geht erfährst Du in diesem Rezept.

Ingwer-Kaviar in einer Schale auf einem blauen Teller. Daneben Kapuzinerkresse.
Ingwer-Kaviar – eine winzige, köstliche, aromatische Überraschung mit der man süße und herzhafte Speisen garnieren und verfeinern kann.

Ingwer-Kaviar – ein Highlight für die gehobene, vegane Küche

Mit diesen schönen, glänzenden Perlen und ihrem fantastischen Geschmack kannst Du aromatische und optische Akzente beim Anrichten der Teller setzen. Und Du sorgst für einen Überraschungsmoment, wenn die Perlen verzehrt werden. Denn was wie Kaviar aussieht, schmeckt im Mund wie Ingwer.

Das lustige Mundgefühl und das Aroma der Perlen passen auf viele Süßspeisen, Salate, Vleisch, Visch, Vorspeisen oder als winzige Beilage für die gehobene Küche.
Du kannst Deine Gäste mit edlem Ingwer-Kaviar überraschen, den Du selbst zubereitet hast.

Ideal für die vegane, gehobene Küche. Denn mein Ingwer-Kaviar wertet viele Gerichte visuell und geschmacklich auf. Es zeigt vegane Kochkunst auf hohem Niveau und wenn man das Prinzip der Kaltölsphärifikation ein Mal verstanden hat, kann man diese Technik immer wieder spielerisch umsetzen.

Ingwer-Kaviar – ein Highlight für die gehobene, vegane Küche
Ingwer-Kaviar – ein Highlight für die gehobene, vegane Küche

Ingwer-Kaviar dank Kaltölsphärifikation

Die Technik wasserbasierte Tropfen in kaltem Öl gelieren zu lassen nennt man Kaltölsphärifikation.
Die Technik kommt aus der sogenannten Molekularküche und sie wird gerne in der gehobenen Gastronomie eingesetzt.
Kaltölsphärifikation lässt sich in vielen Geschmacksrichtungen zubereiten. Der Fantasie sind also keine Grenzen gesetzt. Allerdings muss man dabei den Agar Agar Gehalt an den Säuregehalt der Flüssigkeit anpassen.

Ingwer-Kaviar in einer Schale auf einem Teller.
Ingwer-Kaviar dank Kaltölsphärifikation

Mehr vegane Rezepte aus der Molekularküche

Du interessierst Dich für interessante Experimente in der Küche? Und Du liebst es Deine Gäste zum Staunen zu bringen, indem Du sie mit Formen und Geschmäckern überrascht, die sie so nicht erwartet hätten? Dann dürfte Dich die Molekularküche interessieren.

Hier einige vegane Rezepte aus der Molekularküche zum Nachkochen:

Ein tieferer Einstieg in die Kaltölsphärifikation

Wenn Du tiefer in die Thematik der Kaltölsphärifikation einsteigen willst oder mehr leckere süße und herzhafte Rezepte für diese Kochtechnik suchst, dann ist dieser Artikel genau das Richtige für Dich:

Ingwer-Perlen in einer kleinen Schale auf einem blauen Teller mit Kapuzinerkresse
Diese selbstgemachten, kleinen, edlen Perlen geliere ich mit Kaltölsphärifikation.

Mehr Rezepte aus der veganen, gehobenen Küche

Du liebst es Deine Gäste mit einem Mehrgangmenü zu verwöhnen? Und Du möchtest sie mit gehobener, veganer Küche verwöhnen? Dann stöbere einfach durch die Kategorie ‚gehobene Küche‚, gleich hier auf Daily Vegan aus. Oder koche direkt diese rein pflanzlichen Fine Dining Rezepte nach:

Ingwer-Perlen in einer Schale
Mit diesen schönen, glänzenden Perlen und ihrem fantastischen Geschmack kannst Du aromatische und optische Akzente beim Anrichten der Teller setzen.

Zeige mir Deinen Ingwer-Kaviar

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du meine Ingwer-Perlen zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Gehobene Küche, vegan
Thunvisch mit Ingwer- und Meereskaviar an gebratenem Silberohr

Ingwer-Kaviar – die Zubereitung auf Fotos

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt wie ich auf Fotos wie ich Ingwer-Kaviar zubereite. Danach geht es dann direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für die Ingwer-Perlen.
1. Alle Zutaten für die Ingwer-Perlen.
Eine Hand gibt Agar Agar aus einer kleinen Schale in einen Topf.
2. Den Ingwer mit dem Wasser kochen, ziehen lassen und absieben. Das Wasser mit dem Agar Agar vermengen und aufkochen.
Ein Pipette träufelt heiße Ingwerflüssigkeit in eiskaltes Öl.
3. Die heiße Ingwerflüssigkeit mit einer Pipette in das eiskalte Öl träufeln.
Ingwer-Perlen setzen sich unten in einem Glas mit kaltem Öl ab.
4. Die Ingwer-Perlen setzen sich unten im Öl ab.
Ingwer-Perlen werden in einem feinaschigen Sieb abgeseiht.
5. Abseihen über einem feinamaschigen Sieb.
Kurz abtropfen lassen, dann in einer Tupperdose verpackt im Kühlschrank lagern.
6. Kurz abtropfen lassen, dann in einer Tupperdose verpackt im Kühlschrank lagern.
Ingwer-Kaviar - winzige, aromatische Ingwer-Perlen
Ingwer-Kaviar – winzige, aromatische Ingwer-Perlen

Zutaten für 2-3 geh. EL Ingwer-Kaviar:

1 Stück Ingwer, geschält und in Scheiben
120 ml Wasser
1/4 TL (0,5 g) Agar-Agar

Ca. 100 ml Öl

Zubereitung:

  1. Ein Glas mit dem Öl füllen, so dass es ungefähr zur Hälfte bis zwei Drittel gefüllt ist. Das Glas für eine halbe Stunde ins Tiefkühlfach stellen.
  2. Das Wasser mit dem Ingwer in einem kleinen Topf mit Deckel aufkochen.
  3. Vom Herd nehmen und den Ingwer 15 Minuten im Wasser ziehen lassen. Anschließend absieben. Das Ingwerwasser dabei auffangen.
  4. Das aufgefangene Ingwerwasser mit dem Agar-Agar verrühren.
  5. In einem kleinen Topf aufköcheln und 2 Minuten simmern lassen.
  6. Mit einer Pipette Tropfen der heißen Ingwerflüssigkeit in das kalte Öl träufeln. Der Ingwerkaviar sinkt als Perlen im Öl hinab.
  7. Das Öl am Ende durch ein feinmaschiges Sieb absieben. Den Ingwerkaviar dabei auffangen.
  8. In einer Plastikdose oder im Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält der vegane Kaviar einige Tage und kann somit gut vorbereitet werden.

Guten Appetit!

Hat Dir dieses Rezept gefallen?

Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

recipe image
Name:
Veganer Ingwer-Kaviar - winzige, aromatische Ingwer-Perlen
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)