Ingwer-Kaviar – eine winzige, köstliche, aromatische Überraschung mit der man süße und herzhafte Speisen garnieren und verfeinern kann. Diese selbstgemachten, kleinen, edlen Perlen geliere ich mit Kaltölsphärifikation. Wie das geht erfährst Du in diesem Rezept.

Ingwer-Kaviar – ein Highlight für die gehobene, vegane Küche
Mit diesen schönen, glänzenden Perlen und ihrem fantastischen Geschmack kannst Du aromatische und optische Akzente beim Anrichten der Teller setzen. Und Du sorgst für einen Überraschungsmoment, wenn die Perlen verzehrt werden. Denn was wie Kaviar aussieht, schmeckt im Mund wie Ingwer.
Das lustige Mundgefühl und das Aroma der Perlen passen auf viele Süßspeisen, Salate, Vleisch, Visch, Vorspeisen oder als winzige Beilage für die gehobene Küche.
Du kannst Deine Gäste mit edlem Ingwer-Kaviar überraschen, den Du selbst zubereitet hast.
Ideal für die vegane, gehobene Küche. Denn mein Ingwer-Kaviar wertet viele Gerichte visuell und geschmacklich auf. Es zeigt vegane Kochkunst auf hohem Niveau und wenn man das Prinzip der Kaltölsphärifikation ein Mal verstanden hat, kann man diese Technik immer wieder spielerisch umsetzen.

Ingwer-Kaviar dank Kaltölsphärifikation
Die Technik wasserbasierte Tropfen in kaltem Öl gelieren zu lassen nennt man Kaltölsphärifikation.
Die Technik kommt aus der sogenannten Molekularküche und sie wird gerne in der gehobenen Gastronomie eingesetzt.
Kaltölsphärifikation lässt sich in vielen Geschmacksrichtungen zubereiten. Der Fantasie sind also keine Grenzen gesetzt. Allerdings muss man dabei den Agar Agar Gehalt an den Säuregehalt der Flüssigkeit anpassen.

Mehr vegane Rezepte aus der Molekularküche
Du interessierst Dich für interessante Experimente in der Küche? Und Du liebst es Deine Gäste zum Staunen zu bringen, indem Du sie mit Formen und Geschmäckern überrascht, die sie so nicht erwartet hätten? Dann dürfte Dich die Molekularküche interessieren.
Hier einige vegane Rezepte aus der Molekularküche zum Nachkochen:
- Rote Beete Meringue, gefüllt mit Erbscreme an grünem Spargel mit Hollandaisesphären
- Erdbeersphären unter Holunderblütenluft
- Mozzarella im Basilikummantel mit Tomatenperlen und schwarzem Pizzabrot
- Veganer Kaviar – Kaltölsphärifikation mit Meeresgeschmack
- Balsamico & Sriracha Perlen auf veganem Mozzarella
- Thunvisch mit Ingwer- und Meereskaviar an gebratenem Silberohr
- Suppresso wird mit Walnussschaum zum Suppoccino
- Tomatenleder – ein gesunder Snack – vielseitig einsetzbar
Ein tieferer Einstieg in die Kaltölsphärifikation
Wenn Du tiefer in die Thematik der Kaltölsphärifikation einsteigen willst oder mehr leckere süße und herzhafte Rezepte für diese Kochtechnik suchst, dann ist dieser Artikel genau das Richtige für Dich:

Mehr Rezepte aus der veganen, gehobenen Küche
Du liebst es Deine Gäste mit einem Mehrgangmenü zu verwöhnen? Und Du möchtest sie mit gehobener, veganer Küche verwöhnen? Dann stöbere einfach durch die Kategorie ‚gehobene Küche‚, gleich hier auf Daily Vegan aus. Oder koche direkt diese rein pflanzlichen Fine Dining Rezepte nach:
- Steinpilz-Ravioli geschwenkt in Salbei Aglio Olio
- Mousse au Baileys – mit selbstgemachtem, veganem Baileys
- Seitan Steaks in Rotweinglasur an Kartoffelrosen und Bohnen
- Rhabarber Pavlova – feine Baiserküchlein
- Grüne Spargelcremesuppe unter Möhrenhollandaiseschaum und Schinkensegel
- Cappuccino von der Marone und Champignoncreme an Zwiebel-Blätterteigstange
- Winterliches Pflaumen-Jackfruitgulasch unter Süßkartoffelbrei in knusprigen Pasteten
- Beeteblattröllchen mit Kräuterseitlingen auf Beete-Portwein-Gelee an gerollter Gurke und Wasabiluft
- Süße Cashewkäsekuchen Ravioli auf Rhabarbersauce an Minz-Limetten-Perlen und Rhabarberkompott
- Geflammter grüner Spargel mit Flieder-Frischkäsebällchen an nussigem Portulak-Salat
- Gefüllte Zucchinipäckchen mit Datteln im Speckmantel an Tomatenkonfitüre
- Gefüllte runde Zucchini mit Pfifferlingen, Bulgur & Veta, dazu grüne Bohnen im Speckmantel

Zeige mir Deinen Ingwer-Kaviar
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Ingwer-Perlen zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Ingwer-Kaviar – die Zubereitung auf Fotos
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt wie ich auf Fotos wie ich Ingwer-Kaviar zubereite. Danach geht es dann direkt weiter mit dem Rezept.







Zutaten für 2-3 geh. EL Ingwer-Kaviar:
1 Stück Ingwer, geschält und in Scheiben
120 ml Wasser
1/4 TL (0,5 g) Agar-Agar
Ca. 100 ml Öl
Zubereitung:
- Ein Glas mit dem Öl füllen, so dass es ungefähr zur Hälfte bis zwei Drittel gefüllt ist. Das Glas für eine halbe Stunde ins Tiefkühlfach stellen.
- Das Wasser mit dem Ingwer in einem kleinen Topf mit Deckel aufkochen.
- Vom Herd nehmen und den Ingwer 15 Minuten im Wasser ziehen lassen. Anschließend absieben. Das Ingwerwasser dabei auffangen.
- Das aufgefangene Ingwerwasser mit dem Agar-Agar verrühren.
- In einem kleinen Topf aufköcheln und 2 Minuten simmern lassen.
- Mit einer Pipette Tropfen der heißen Ingwerflüssigkeit in das kalte Öl träufeln. Der Ingwerkaviar sinkt als Perlen im Öl hinab.
- Das Öl am Ende durch ein feinmaschiges Sieb absieben. Den Ingwerkaviar dabei auffangen.
- In einer Plastikdose oder im Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält der vegane Kaviar einige Tage und kann somit gut vorbereitet werden.
Guten Appetit!





