Sriracha-Kaviar – kleine Perlen, die wie Kaviar aussehen, die jedoch einen feurigen Chili-Geschmack im Mund entfalten. Eine aromatische Überraschung im Mund und ein optisches Highlight. Da Sriracha-Sauce zu sehr vielen Gerichten passt, kann man mit diesen köstlichen, glänzenden Perlen viele Speisen verfeinern und ihnen ein würziges Extra verleihen.

Sriracha-Kaviar – ein feuriges Highlight
Du liebst es aromatische und optische Akzente beim Anrichten der Teller zu setzen? Mit diesen schönen, glänzenden Perlen und ihrem fantastischen Geschmack kannst Du beides auf leichte Weise vereinen und dabei phantastische Geschmackspairings schaffen.
Ideal für die vegane, gehobene Küche. Denn mein Sriracha-Kaviar wertet viele Vorspeisen und Hauptgänge visuell und geschmacklich auf. Es zeigt vegane Kochkunst auf hohem Niveau, doch wenn man das Prinzip der Kaltölsphärifikation ein Mal verstanden hat, kann man es immer wieder spielerisch umsetzen.

Veganer Kaviar dank Kaltölsphärifikation in vielen Geschmacksrichtungen
Die Technik wasserbasierte Tropfen in kaltem Öl gelieren zu lassen nennt man Kaltölsphärifikation.
Dies lässt sich in vielen Geschmacksrichtungen zubereiten. Der Fantasie sind also keine Grenzen gesetzt. Allerdings muss man dabei den Agar Agar Gehalt an den Säuregehalt der Flüssigkeit anpassen.

Mehr vegane Rezepte aus der Molekularküche
Du interessierst Dich für interessante Experimente in der Küche? Und Du liebst es Deine Gäste zum Staunen zu bringen, indem Du sie mit Formen und Geschmäckern überrascht, die sie so nicht erwartet hätten? Dann dürfte Dich die Molekularküche interessieren.
Hier einige vegane Rezepte aus der Molekularküche zum Nachkochen:
- Rote Beete Meringue, gefüllt mit Erbscreme an grünem Spargel mit Hollandaisesphären
- Erdbeersphären unter Holunderblütenluft
- Mozzarella im Basilikummantel mit Tomatenperlen und schwarzem Pizzabrot
- Veganer Kaviar – Kaltölsphärifikation mit Meeresgeschmack
- Balsamico & Sriracha Perlen auf veganem Mozzarella
- Thunvisch mit Ingwer- und Meereskaviar an gebratenem Silberohr
- Suppresso wird mit Walnussschaum zum Suppoccino
- Tomatenleder – ein gesunder Snack – vielseitig einsetzbar
Ein tieferer Einstieg in die Kaltölsphärifikation
Wenn Du tiefer in die Thematik der Kaltölsphärifikation einsteigen willst oder mehr leckere süße und herzhafte Rezepte für diese Kochtechnik suchst, dann ist dieser Artikel genau das Richtige für Dich:

Mehr Rezepte aus der veganen, gehobenen Küche
Du liebst es Deine Gäste mit einem Mehrgangmenü zu verwöhnen? Und Du möchtest sie mit gehobener, veganer Küche verwöhnen? Dann stöbere einfach durch die Kategorie ‚gehobene Küche‚, gleich hier auf Daily Vegan aus. Oder koche direkt diese rein pflanzlichen Fine Dining Rezepte nach:
- Gebratene Pilzsäckchen auf einem Nest aus Wakamesalat
- Gerollte Schokocrepes, gefüllt mit Erdbeer-Basilikum-Eis an Bratbirnen-Zitronengras-Kompott
- Vegane Jakobsmuscheln auf Grünkohl und Rote Beete
- Seitansteak in Lauchasche an Buchweizenknödeln mit Guinness-Schokoladensauce
- Pochierte Birne auf Schokobiskuit mit Mandelhippe und Kardamomcreme
- Gefüllte Zwiebeln aus dem Ofen an Pastinakenpüree, Quittensauce und geschmorten Zatar-Möhrchen
- Laktofermentierte Blaubeeren, ein unentdeckter Genuss
- Japanischer Knöterich als Spargelgemüse auf veganer Sauce Béarnaise mit karamellisierten Kartoffeln
- Feine Rhabarberkäseküchlein mit Erdbeerfüllung
- Spargelasche-Sellerie aus dem Ofen an weißem Spargel und Sauerampfer-Hollandaise
- Grüner Goldhirsesalat mit Bärlauch-Zitronen-Dressing
- Fermentierte Rote Beete an Kohlrabi Ravioli mit Dill-Frischkäsefüllung

Zeige mir Deinen Sriracha-Kaviar
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Sriracha-Perlen zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Sriracha-Kaviar – die Zubereitung auf Fotos
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt wie ich meine Sriracha-Perlen zubereite. Danach geht es dann direkt weiter mit dem Rezept.





Zutaten für 1 geh. EL Sriracha-Kaviar:
1 EL Sriracha Sauce
50 ml Wasser
1/2 TL (1,0 g) Agar Agar
Ca. 100 ml Öl
Zubereitung:
- Ein Glas mit dem Öl füllen, so dass es ungefähr zur Hälfte bis zwei Drittel gefüllt ist. Das Glas für eine halbe Stunde ins Tiefkühlfach stellen.
- Die Srirachasauce mit dem Wasser und Agar Agar in einem kleinen Topf erhitzen, so dass die Flüssigkeit leicht köchelt, aber nicht sprudelnd kocht. 1-2 Minuten simmern lassen, dabei umrühren.
- Mit einer Pipette Tropfen der heißen Flüssigkeit in das kalte Öl träufeln. Der Sriracha-Kaviar sinkt dabei im Öl hinab.
- Das Öl am Ende durch ein feinmaschiges Sieb absieben. Den Sriracha-Kaviar dabei auffangen.
- In einer Plastikdose oder im Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält der Kaviar ungefähr eine Woche und kann somit gut vorbereitet werden.
Guten Appetit!





