Balsamico & Sriracha Perlen auf veganem Mozzarella

Balsamico Perlen waren vor einiger Zeit mein erster Versuch im Bereich der Molekulark├╝che. Ich experimentiere derzeit gerne damit, vor allem, um Elemente davon bei meinen Gerichten als kleines Glanzst├╝ck hinzu zu f├╝gen. Ihr k├Ânnt Euch also schon auf ein paar weitere, tolle Rezepte freuen.
Das f├╝hrt teilweise zu sehr ungew├Âhnlichem, fantastischem Essen, aber auch dazu nicht satt zu werden. Daf├╝r ergeben sich fancy und ultraleckere Vorspeisen. So wie diese hier: Balsamico & Sriracha Perlen auf selbstgemachtem, veganem Mozzarella, sowie Cherry Tomaten und Basilikum. Ein H├Ąppchen mit perfektem Umami!

Die Spherifikation in kaltem ├ľl ist eine der einfachen Praktiken aus der Molekulark├╝che. Hier zeige ich Euch, wie man damit ganz einfach mit Hausmitteln tolle Effekte und himmlischen Genuss erzeugen kann!

Zutaten f├╝r 4 Portionen:

Balsamico Perlen:
2 EL dunkler Balsamico
1 EL Wasser
1/2 TL Agar Agar

Sriracha Perlen:
1 EL Sriracha Sauce
2 EL Wasser
1/2 TL Agar Agar

2 kleine Gl├Ąser ├ľl

1/5 veganer, harter Mozzarella
12 Cherry Tomaten, halbiert
einige Bl├Ątter Basilikum

Optional: mehr Tomatenscheiben und Mozzarella und ich habe noch selbst eingelegte B├Ąrlauchkapern dazu gelegt.

Zubereitung:

Die Gl├Ąser mit dem ├ľl f├╝r 1 Stunde ins Gefrierfach stellen.

Den Balsamico mit dem Wasser und Agar Agar in einem kleinen Topf erhitzen, so dass die Fl├╝ssigkeit leicht k├Âchelt, aber nicht richtig kocht. 2 Minuten simmern lassen.
Eine saubere Pipette nehmen und den Balsamico tropfenweise in das eine eiskalte ├ľlglas geben.
Das ├ľl durch ein feinmaschiges Sieb abgie├čen, so dass die Perlen im Sieb bleiben. Die Perlen kurz in einem kalten Wasserbad schwenken. Erneut im Sieb abgie├čen und in eine kleine Tupperdose geben.
Mit den Zutaten f├╝r die Sriracha Perlen ebenso verfahren.

Den veganen Mozzarella in kleine runde Scheibchen schneiden oder ausstechen und diese auf den halbierten Cherry Tomaten mit Basilikum anrichten. Mit Sriracha und Balsamico Perlen garnieren.
Du kannst die Perlen auch einige Tage bis Wochen in einer Tupperdose im K├╝hlschrank aufbewahren.

Guten Appetit!

Tipp:

Dieses Rezept geht nat├╝rlich auch mit ausgekochten Algen oder gemahlenen Algen, sowie etwas Lebensmittelfarbe, dann hat man selbstgemachten, veganen Kaviar.

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Rezept:
Balsamico & Sriracha Perlen auf veganem Mozzarella
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