Mein Rezept für vegane Mangold-Pfifferling-Quiche mit einer cremigen Käsehaube auf gebratenen, saisonalen Pfifferlingen und Mangold, getoppt von kross gerösteten Mandelhobeln, versunken in einem luftig-kross-fluffigem Quark-Öl-Teig vereint das Beste aus Garten und Wald. Lavendel und Rosmarin addieren feine Duftnoten zum ansonsten eher deftig-rustikalen Bouquet.

Saisonal, regional, raffiniert – diese Quiche schmeckt nach Spätsommer und goldenen Waldwegen.

Mangold-Pfifferling-Quiche mit veganem Quark-Öl-Teig
Mein Rezept für vegane Mangold-Pfifferling-Quiche mit einer cremigen Käsehaube auf gebratenen, saisonalen Pfifferlingen und Mangold.

Im Sommer und Herbst ist Mangoldsaison und die beste Zeit für Pilze

Nachdem ich letzte Woche Pfifferlinge in Salbei-Sahne-Soße im Tagliatelle-Nest gemacht habe, gibt es heute meine saisonale, schmackhafte Mangold-Pfifferling-Quiche mit veganem Quark-Öl-Teig. Denn frischer Mangold und heimische Pfifferlinge haben die gleiche Saison.
Dafür bereite ich einen knusprig-luftig-saftigen, veganen Quark-Öl-Teig vor. Dann brate ich die Pfifferlinge und den Mangold an und gebe sie in die Form aus Teig. Anschließend bedecke die Quiche mit einer cremigen, veganen Ricotta-Käse-Haube, die ich mit einem Hauch von Lavendel und Rosmarin verfeinert habe.
In dieser Quiche kommen viele feine Geschmäcker zusammen, was sie zu einem wunderbaren Gesamterlebnis macht.

Mangold-Pfifferling-Quiche mit veganem Quark-Öl-Teig
Saisonal, regional, raffiniert – diese Quiche schmeckt nach Spätsommer und goldenen Waldwegen.

Mangold-Pfifferling-Quiche – herzhaft aromatisch als Mahlzeit und Snack

Diese Quiche ist ein Geschmackserlebnis der Extraklasse: zarter Mangold mit seinem leicht erdigen, spinatähnlichen Geschmack trifft auf goldgelbe Pfifferlinge, die mit ihrem feinen, nussigen Aroma für Waldduft auf dem Teller sorgen. Eingebettet in eine würzige, rein pflanzliche Käsecreme und getragen von einem luftig-knusprigen Teigboden, entsteht ein Gericht, das sowohl rustikal als auch elegant ist.

Warm aus dem Ofen, mit einem kleinen Salat serviert, ist die Mangold-Pfifferling-Quiche ein wunderbares Hauptgericht – oder lauwarm in Stücke geschnitten ein Highlight als Snack, sowie für’s Picknick oder Buffet.

Mangold-Pfifferling-Quiche – herzhaft aromatisch als Mahlzeit und Snack
Mangold-Pfifferling-Quiche – herzhaft aromatisch als Mahlzeit und Snack

Wann haben Pfifferlinge Saison?

Pfifferlinge haben im Sommer, ab Juni, bis in den Herbst hinein Saison, aber alle heimischen Arten stehen auf der Liste der nach Bundesartenschutzverordnung besonders geschützter Flechten und Pilze.
Das heißt, man darf sie nur für den Eigenverzehr pflücken und nicht mehr als 2kg (die Menge kann von Bezirk zu Bezirk variieren).

Wenn Du wissen willst wie man Pfifferlinge bestimmt, schaue Dir diesen Artikel an:

Pfifferling-Ausbeute meines Spaziergangs.
Pfifferling haben im Sommer und Herbst Saison. Hier meine Ausbeute eines Waldspaziergangs.

Mehr Wissen zu heimischen, essbaren Pilzen

Du interessierst Dich für das Sammeln von Pilzen? Dann sind diese Artikel genau das Richtige für Dich:

Mangold-Pfifferling-Quiche mit veganem Quark-Öl-Teig
Mangold-Pfifferling-Quiche vereint das Beste aus Garten und Wald.

Vegane Rezepte mit Pfifferlingen

Du liebst Pfifferlinge auch so sehr? Dann probiere diese veganen Pfifferlingsrezepte von mir aus:

Ein köstliches Rezept für selbstgesammelte Pfifferlinge: Mangold-Pfifferling-Quiche.
Ein köstliches Rezept für selbstgesammelte Pfifferlinge: Mangold-Pfifferling-Quiche.

Zeige mir Deine vegane Mangold-Pfifferling-Quiche

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Mangold-Pfifferling-Quiche mit veganem Quark-Öl-Teig
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Mangold-Pfifferling-Quiche – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine rein pflanzliche Mangold-Pfifferling-Quiche zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Veganer Quark-Öl-Teig:

Alle Zutaten für den veganen Quark-Öl-Teig.
1. Alle Zutaten für den veganen Quark-Öl-Teig.
Eine Kugel veganer Quark-Öl-Teig
2. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
Eine Springform ausgelegt mit veganem Quark-Öl-Teig.
3. Den Teig ausrollen und eine Quiche- oder Springform damit auslegen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. 10 Minuten backen.

Füllung, Mangold-Pfifferlinge:

1. Alle Zutaten für die Mangold-Pfifferling-Füllung.
1. Alle Zutaten für die Mangold-Pfifferling-Füllung.
Alle Zutaten für die Mangold-Pfifferling-Füllung.
2. Pfifferlinge puzten, Zwiebeln würfeln und den Mangold in mundgerechte Stücke schneiden.
Pfifferlinge und Zwiebelwürfel braten in einer Pfanne.
3. Zwiebeln anschwitzen, dann auch die Pfifferlinge und den Knoblauch anbraten.
Mangold, Lauchzwiebeln, Pfifferlinge und Zwiebeln braten in einer Pfanne.
4. Als Nächstes den Mangold und die Lauchzwiebeln dazu geben, 8-10 Minuten braten. Etwas abkühlen lassen und auf dem Quicheboden verteilen.

Füllung, vegane Ricottaschicht:

Alle Zutaten für die vegane Käsecremeschicht.
1. Alle Zutaten für die vegane Käsecremeschicht.
Mandelhobel in einer gußeisernen Pfanne.
2. Die Mandeln in einer Pfanne anrösten und beiseite stellen.
Seidentofu und weitere Zutaten werden in einem hohen Gefäß püriert.
3. Den Seidentofu mit dem Kichererbsenmehl und der Sojamilch pürieren.
Vegane Käsecreme für Quiche wird in einer Schüssel angerührt.
4. 1/2 TL Salz, 1 Pr. Kalak Namak, Lavendelblüten, Rosmarin und den veganen, geriebenen Käse einrühren.
Geröstete, gehobelte Mandeln werden auf einer Quiche verteilt.
5. Die Käsecreme auf der Quiche verteilen und mit den gerösteten, gehobelten Mandeln bestreuen.
Halbfertig gebackene Quiche wird mit Olivenöl besprenktelt.
6. 15 Minuten backen, dann mit etwas Olivenöl besprenkeln. Anschließend fertig backen.
Pfifferling-Mangold-Quiche frisch aus dem Ofen.
7. Die Pfifferling-Mangold-Quiche aus dem Ofen holen und 15 Minuten abkühlen lassen, dann ist sie schnittfest.

Mangold-Pfifferling-Quiche, vegan, cremig, mit Quark-Öl-Teig

Rezept von Sean MoxieGang: Haupt, SnacksKüche: Französisch, EuropäischSchwierigkeit: Mittel
Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

50

Minuten
Ruhezeit

10

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

20

Minuten

Mein Rezept für vegane Mangold-Pfifferling-Quiche mit einer cremigen Käsehaube auf gebratenen, saisonalen Pfifferlingen und Mangold.

Zutaten für 1 Mangold-Pfifferling-Quiche

  • Veganer Quark-Öl-Teig:
  • 100 g veganer Quark oder Skyr

  • 220 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 3 EL Öl

  • 3 EL Sojamilch

  • Füllung, Mangold-Pfifferlinge:
  • 5 Stangen Mangold, in kleinen Stücken

  • 250 g Pfifferlinge

  • 2 Zwiebeln, gewürfelt

  • 3 Lauchzwiebeln, in dünnen Ringen

  • 2 Zehen Knoblauch, in kleinen Stücken

  • Salz

  • Pfeffer

  • Etwas Öl

  • Füllung, vegane Käseschicht:
  • 350 g Seidentofu

  • 2 geh. EL Kichererbsenmehl

  • 180 ml Sojamilch

  • 1 TL Salz

  • 1 Pr. Kalak Namak

  • 1/2 TL Rosmarin, frisch oder getrocknet

  • 1 EL Lavendelblüten, frisch oder getrocknet

  • 300 g veganer, Reibekäse

  • 1 handvoll Mandelscheiben

  • Etwas Olivenöl

  • Küchenutensilien:
  • Küchenmesser

  • Tarteform oder Springform

  • Pürierstab

  • Schüsseln

  • Küchenpinsel

  • Bratpfanne

Zubereitung

  • Teig:
  • Den Backofen auf 200° vorheizen.
  • Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
  • Ausrollen und eine eingeölte Tarteform oder Springform (26 cm) damit auslegen, der Rand sollte dabei ca. 4 Zentimeter hoch sein.
  • Mit einer Gabel den Teigboden mehrmals einstechen.
  • 10 Minuten vorbacken.
  • Füllung, Mangold-Pfifferlinge:
  • Zum Putzen der Pfifferlinge die Pilze mit einem Küchenpinsel vom Schmutz befreien. Waschen macht sie matschig und raubt den Geschmack. Die größeren Exemplare halbieren oder vierteln, so dass sie gut auf einer Quiche Platz finden.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Zwiebel und Knoblauch hinein geben und anschwitzen.
  • Danach die Pfifferlinge auch darin anbraten.
  • Als Nächstes den Mangold und die Lauchzwiebeln dazu geben, 8-10 Minuten braten.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  • Füllung, vegane Käseschicht:
  • Die Mandelscheiben in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und ebenfalls beiseite stellen.
  • Den Seidentofu mit dem Kichererbsenmehl und der Sojamilch pürieren.
  • 1/2 TL Salz, 1 Pr. Kalak Namak, Lavendelblüten, Rosmarin und den veganen, geriebenen Käse einrühren.
  • Den Backofen auf 190° vorheizen.
  • Die Pfifferling-Mangold-Pfanne auf dem Teig verteilen.
  • Die vegane Käsemasse vorsichtig mit einem Löffel darauf verteilen.
  • Die Mandelscheiben darüber streuen.
  • 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
  • Mit ein wenig Olivenöl besprenkeln und für weitere 15-20 Mintuen backen, bis die Mangold-Pfifferling-Quiche von oben gold-braun ist. Du kannst die letzten 3-4 Minuten auch die Grillfunktion von oben nehmen, wenn Du es bsonders kross liebst.
  • 15 Minuten abkühlen lassen, damit sich die Quiche gut schneiden lässt.

Guten Appetit!

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Mangold-Pfifferling-Quiche, vegan, cremig, mit Quark-Öl-Teig
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