Überkopf-Apfelkuchen ist ein kleines Meisterwerk – saftige Apfelscheiben schmiegen sich in buttrigen Cidre-Karamell, bedeckt von einem zarten, luftigen Teig, den ich mit Zimt und Cidre herbstlich gewürzt habe. Darauf dann die krachend knusprigen Haferstreusel.
Beim Stürzen wird das Geheimnis gelüftet: glänzend goldene Äpfel, leicht karamellisiert, duftend und warm.
Ein Stück davon, noch lauwarm, mit einem Löffel veganem Vanilleeis oder etwas Sahne – und der Herbst fühlt sich plötzlich weich und süß an.

Wenn der Apfelkuchen Kopf steht hat man einen Überkopf-Apfelkuchen
Wenn sich goldener Karamell mit dem Duft von Äpfeln mischt, ist klar: Der Herbst ist da.
Und dann? Apfel-Streuselkuchen oder doch lieber eine dicke, saftige Fruchtschicht obendrauf? Ich konnte mich nicht entscheiden. Und so habe einfach beides in einem Kuchen gebacken! Mein Überkopf-Apfelkuchen ist von der einen Seite ein knuspriger Streuselkuchen und von der anderen ein saftiger Obstkuchen, je nachdem wie herum man ihn serviert.
Die Fruchtschicht backe ich unten in der Form in einer aromatischen Cider-Karamell-Sauce. In der Mitte befindet sich ein saftiger Rührteig mit Zimt. Die Hafer-Streusel werden oben in der Form knusprig ausgebacken.
Nach dem Backen drehe ich den Kuchen einfach um. Krosse Streusel unten, saftige Fruchtschicht oben!

Überkopf-Apfelkuchen als Backvideo
Hier im Video zeige ich wie ich meinen Überkopfkuchen backe.
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Unten im Rezeptteil auf dieser Seite kannst Du dann ganz genau nachlesen und auf Fotos verfolgen, wie der Kuchen gebacken wird.
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Überkopf-Apfelkuchen – die Zubereitung auf Fotos
Auf den folgenden Bildern siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Upside Down Apfelkuchen zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Die unterste Schicht: das Cidre-Karamellsaucentopping



Die zweite Schicht: die Äpfel


Die dritte Schicht: der Rührteig





Die oberste Schicht: die Haferstreusel




Oops! Mein Apfelkuchen steht Kopf – Überkopf-Apfelkuchen
Gang: Backen und Süßes, Dessert, ohne besondere Vegan-Zutaten12
Portionen15
Minuten50
Minuten1
Stunde2
Stunden5
MinutenÜberkopf-Apfelkuchen – saftiger Apfel in buttrigem Cider-Karamell, bedeckt von zart-luftigem Teig, mit Zimt und Cider. Darauf Haferstreusel.
Zutaten für eine 26cm Springform Überkopf-Apfelkuchen
- Cidre-Karamell:
60 g vegane Butter
150 g Rohrzucker
50 ml Cidre (alternativ Cider)
1/3 TL Zimt
- Apfelschicht:
3-4 Äpfel, geschält und in Schnitzen, wer mag kann auch einen Ring für die Mitte ausstechen (Am besten eignet sich hier eine säuerliche Sorte wie Boskop)
- Rührteigschicht:
70 g Kichererbsenmehl, verrührt mit 120 ml Wasser
100 g Rafinierter Zucker
80 g Rohrzucker
1 Pr. Salz
1 TL Zimt
1 Pr. Muskatnuss
175 g vegane Butter oder sehr feste Margarine, Zimmertemperatur oder etwas wärmer
180 ml Sojamilch
1 EL Apfelessig
200 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pkg (16 g) Backpulver
50 ml Cidre (alternativ Cider)
- Haferstreusel:
100 g vegane Butter oder sehr feste Margarine, kalt, in Stückchen
100 g Haferflocken
120 g Mehl
2 geh. EL Rohrzucker
1/2 TL Zimt
- Küchenutensilien:
Schälmesser
Küchenwaage
Messbecher
Schüsseln
Kleiner Kochtopf
Küchenmaschine oder Handmixer
Springform (ca. 26 cm)
Zubereitung
- Cidre-Karamellsaucentopping und Apfelschicht:
- Vegane Butter, braunen Zucker, Cidre und Zimt in einen kleinen Topf geben.
- Vorsichtig erhitzen, dabei oft umrühren, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist.
- Eine Springform (ca. 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Das Karamell in die Springform gießen und verteilen.
- Die Apfeschnitze gleichmäßig auf der Karamellsauce verteilen.
- Rührteig mit Cidre:
- Den Apfelessig in die Sojamilch geben, nicht umrühren und 5 Minuten stocken lassen.
- Alle Zutaten für die Teigschicht mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine gründlich verrühren.
- Den Teig vorsichtig in die Springform auf die Äpfel geben und glatt streichen.
- Vegane Haferstreuselschicht:
- Für die Streusel, das Mehl mit den Haferflocken und dem Zucker und Zimt vermengen.
- Die vegane Butter in kleinen Stücken hinein reiben, bis Streusel entstehen.
- Die Streusel gleichmäßig auf der Teigschicht in der Backform verteilen.
- Upside Down Apfelkuchen backen:
- Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Kuchen für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Mit einem Metall- oder Holzspieß hinein stechen. Sollte noch Teig am Spieß kleben, noch etwas länger backen, sobald kein Teig am Kuchen haftet, ist er gut. Ggf. gegen Ende die Hitze etwas runter drehen, damit die Streusel nicht zu dunkel werden.
- Mindestens 60 Minuten vor dem Entnehmen aus der Form und dem Anschnitt abkühlen lassen.
- Die Springform öffnen und den Kuchen überkopf auf einem Kuchenteller stürzen. Oder alternativ so wie er ist als Streuselkuchen servieren.
- Anschneiden und genießen.
Guten Appetit!





