Apple Pie – gedeckter Apfelkuchen

Apple Pie – gedeckter Apfelkuchen mit Teig-Gitter und einer sch├Ânen, cremigen Apfelf├╝llung, mit Zimt und Rum auf einem lockeren M├╝rbeteig. Auch das Gitter ist beim Verzehr sch├Ân weich, aber dennoch bissfest.
Der Kuchen ist durch den Rum nicht wirklich f├╝r Kinder geeignet, aber f├╝r uns Erwachsene ein herrlicher Genuss.
Besonders gut schmeckt er mit veganer Spr├╝hsahne oder veganem Vanilleis.

Zutaten f├╝r eine 26cm Springform:

Teig:
600 g Mehl
1 Pkg Backpulver
1 geh. TL Natron
2 TL Zimt
6 geh. EL Zucker
3 geh. EL Eiersatz (oder Kichererbsenmehl oder Sojamehl), verr├╝hrt mit 6 EL Wasser
100 ml Sojamilch
160 g Alsan

F├╝llung:
1,3 – 1,5 kg ├äpfel, gew├╝rfelt (s├Ąuerliche Sorte wie Boskop)
10 EL Apfelmus
1 Spritzer Zitronenw├╝rze oder Zitronensaft
1 P├Ąckchen Vanillepudding
2 EL Rum
┬Ż TL Zimt
4 EL Zucker

Zubereitung:

F├╝r den Teig Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Zucker vermengen. Alsan in einem kleinen Topf schmelzen. Sobald alles fl├╝ssig ist, mit der Sojamilch und dem Eiersatz vermengen.
Zu den trockenen Zutaten geben und alles mit der Hand gut verkneten.
Die H├Ąlfte des Teigs auf einem Tisch mit etwas Mehl ca. 1/2 cm dick ausrollen und in eine gro├če Springform geben. Am Rand sollte der Teig ca 2-3cm hoch sein.

Zutaten f├╝r die F├╝llung in einen Topf geben, gut verr├╝hren und einige Minuten k├Âcheln.
Das ganze auf dem Kuchenteig gleichm├Ą├čig verteilen.
Restlichen Teig 2-3 mm d├╝nn ausrollen und in ca 1/2 cm breite Streifen schneiden. Aus den Streifen ein Gittermuster auf dem Kuchen formen. Die Streifen am Kuchenrand andr├╝cken.

Den gedeckten Apfelkuchen bei 170┬░ im vorgeheizten Backofen f├╝r ca. 35 Minuten backen.
Vor dem Servieren sollte der Apple Pie vollst├Ąndig f├╝r 4-5 Stunden im K├╝hlschrank ausk├╝hlen.

Guten Appetit!

recipe image
Rezept:
Apple Pie - gedeckter Apfelkuchen
Autor:
Ver├Âffentlicht am:
Zubereitungszeit:
Kochzeit:
Zeit insgesamt:
Durchschnitt:
4.51star1star1star1star1star Based on 23 Review(s)