Wenn Du Zimt, weihnachtliche Gewürze, Grieß und Bratäpfel magst, musst Du unbedingt diesen Kuchen probieren!
Mein winterlicher Gebrannte Mandeln Grießkuchen mit Zimtäpfeln auf Spekulatiusboden ist so fluffig und saftig! Gleichzeitig dabei weich und würzig und lecker!
Dieser Kuchen passt prima zur Saison und zur veganen Weihnachtsbäckerei. Festlich duftend, liegen hier zimtig gewürzte, gebackene Äpfel auf einem Spekulatiusboden. Getoppt von einer herrlichen, winterlichen Grießdecke mit gebrannten Mandeln darin. Da läuft einem sofort das Wasser im Munde zusammen!
Zutaten für eine 26cm Springform Grießkuchen:
Spekulatiusboden:
200 g vegane Spekulatius, zerbröselt
125 g vegane Butter oder feste Margarine
Grießfüllung:
200 g vegane Butter oder feste Margarine, Zimmertemperatur
250 g brauner Zucker
2 geh. TL Vanillezucker
1 TL Zimt, gemahlen
1/2 TL Kardamom, gemahlen
1 Pr. Anis, gemahlen
Einige Tropfen Bittermandelaroma
1 Pr. Muskat, gemahlen
1 Pr. Nelke, gemahlen
3 EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 8 EL Wasser
150 g Weichweizengrieß
1 Pck. Backpulver
2 EL Orangenschalenabrieb (Bio)
500 g Sojajoghurt
250 ml Sojamilch
1/2 Portion (ca. 150 g) selsbtgemachte, gebrannte Mandeln
Zimtäpfel:
2 Boskopäpfel, geschält, entkernt und gewürfelt
2 EL Zucker
1 TL Zimt
1-2 EL Kakaopulver (Backakao, echter Kakao)
Zubereitung:
Spekulatiuskuchenboden:
Die vegane Butter schmelzen und mit den Spekulatiuskrümeln vermischen. Auf dem Boden der Springform verteilen und andrücken.
Zimtapfelstücke:
2 EL Zucker mit 1 TL Zimt verrühren und die Apfelwürfel darin wenden. Anschließend auf dem Kuchenboden verteilen.
Weihnachtliche Grießfüllung:
Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die gebrannten Nüsse fein hacken oder mit einer Küchenmaschine zerkleinern.
Vegane Butter, Zucker, Vanillezucker, alle Gewürze und Bittermandelaroma mit einem Mixer gründlich verrühren. Nach und nach auch das angerührte Kichererbsenmehl einmixen. Hartweizengrieß und Backpulver dazu geben und ebenfalls gut verrühren. Zum Schluss den Sojajoghurt, Sojamilch und den Orangenabrieb einrühren. Anschließend die Mandeln mit einem Kuchenspachtel unterheben.
Nun die Grießmasse in die Kuchenform füllen und glatt streichen.
Den Grießkuchen etwa 50 Minuten backen. Am Ende der Backzeit gegebenenfalls abdecken.
Den Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Sobald der Kuchen kalt ist, das Kakaopulver in ein Teesieb geben und den Kuchen damit bestäuben.
Guten Appetit! Lass es Dir schmecken!