Beschwipster ├ťberkopf-Orangenkuchen

Wenn es draußen grau und kalt ist, was gibt es dann Schöneres als drinnen gemütlich im Warmen, mit lieben Menschen, bei Tee und Kuchen zusammen zu sitzen?
Mein beschwipster Überkopf-Orangenkuchen ist dafür ein wunderbarer Gaumenschmaus.

Zutaten für eine 26cm Springform:

4 Orangen (mindestens 2 davon Bio, wegen der Schale)
4 EL Eiersatz, verrührt mit 12 EL Wasser
175 g Puderzucker
1 PR Salz
175 g Alsan, flüssig erwärmt
100 ml Sojamilch
1/2 EL Essig
200 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pkg Backpulver
4 EL Orangenlikör

Zubereitung:

Den Essig in die Sojamilch geben, einige Minuten ruhen lassen.

Den Ofen auf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eineinhalb Bio-Orangen in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Springform mit Backpapier auslegen und die Orangenscheiben gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen.
Von der übrigen, halben Bio-Orange 1 EL Schale abreiben.
250 ml Orangensaft auspressen.
Eiersatz, Puderzucker, Salz und die Orangenschale mit einem Mixer auf höchster Stufe schaumig rühren, dafür ruhig einige Minuten mixen. Alsan, Sojamilch und 75 ml Orangensaft unter mixen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
Den Teig auf die Orangenscheiben in der Form gießen.
Für ca 45 Minuten backen.
Den Orangenlikör mitdem restlichen Orangensaft verrühren. Den heißen Kuchen mehrfach mit einem kleinen Spieß, Zahnstocher oder einer Stricknadel einstechen und mit dem Orangensaft-Mix tränken.
10 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Das Backpapier vorsichtig entfernen.
Zuende auskühlen lassen.

Guten Appetit!

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Rezept:
Beschwipster Überkopf-Orangenkuchen
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