Süßkartoffelliebe! In diesem Rezept feiere ich die leckere, farbenfrohe Knolle in einem frischen, simplen Salat. Hausgemachter Süßkartoffelsalat mit knackiger Paprika und fruchtigem Apfel. Mit einem cremigen Joghurtdressing, mit Schnittlauch und der würzigen Frische von Zitronenabrieb.

Süßkartoffelsalat: eine köstliche Beilage für allerlei deftige Gerichte
Das bringt Abwechselung in die Kartoffelsalatlandschaft! Dieses vegane, cremige Salatrezept ist eine köstliche Beilage für allerlei deftige Gerichte.
Aber auch als Snack zwischendurch oder als Proviant ist dieser Salat bestens geeignet.

Cremigen Süßkartoffelsalat pur oder als Beilage genießen
So ein Süßkartoffelsalat eignet sich übrigens auch bestens als Beilage für ein veganes BBQ. Auf den Fotos seht Ihr meinen veganen Kartoffelsalat mit einem leckeren, selbstgemachten Seitanschnitzel und etwas geröstetem Gemüse. Aber auch einfach mit Würstchen oder pur als Snack zwischendurch ist Süßkartoffelsalat immer wieder lecker. Man kann diesen Salat übrigens sehr gut vorbereiten, denn er hält einige Tage im Kühlschrank. Er lässt sich daher auch bestens in einem Schraubglas oder einer Tupperdose für die Pause mitnehmen.

Süßkartoffelsalat ist kinderleicht zubereitet
Einfache vegane Küche, kinderleicht zubereitet. Mit vielen regionalen und saisonalen Zutaten. So macht klimafreundliches Kochen Spaß!
Für meinen Süßkartoffelsalat müssen die Süßkartoffeln nur gewürfelt und etwas vorgegart werden, das zusammen Rühren der Zutaten macht sich dann fast von alleine.

Einige Kartoffelsalatrezepte zum Nachkochen
Du liebst Kartofelsalate auch so sehr wie ich? Dann viel Spaß mit diesen Rezepten. Sie sind allerdings mit herkömmlichen Kartoffeln und nicht mit Süßkartoffeln.
- Schwäbischer Kartoffelsalat mit oder ohne Wiener
- Bayrischer Kartoffelsalat mit Gurke und veganem Speck
- Kartoffelsalat mit Würstchen – Norddeutscher Kartoffelsalat
- Mediterraner Kartoffelsalat, frisch und lecker
- Englischer Kartoffelsalat mit pickled Onions
- Gerösteter Kartoffelsalat mit Knoblauchdressing
- Lila Kartoffelsalat, frisch, mit grünem Pestodressing
- Kartoffelsalat mit Fichtenspitzenpesto, grünem Spargel und Kirschtomaten

Kartoffelsalate sind schnell gemacht und eignen sich für viele Gelegenheiten
Die allermeisten Kartoffelsalat lassen sich mit wenig Küchenutensilien und ohne großes Kochwissen zubereiten.
Dadurch, dass sie einige Tage im Kühlschrank halten lassen sie sich gut vorbereiten. Und da sie auch bei Zimmertemperatur einige Stunden ohne geschmacks- oder Konsistenzverlust klar kommen, kann man sie prima zu vielen Gelegenheiten mitnehmen.
Das macht Kartoffelsalate zu echten Allroundtalenten.

Ideen zu denen Süßkartoffelsalat passt
Es gibt viele Gelegenheiten für einen leckeren Süßkartoffelsalat. Hier passt er besonders gut dazu:
- Als Beilage für viele herzhafte Gerichte
- Als Hauptkomponente mit veganen Würstchen oder Bouletten als Beilage
- Als Kaltspeise zu Grillabenden
- Als Sättigende Komponente bei Buffets und Parties
- Traditionell, aber durch die Süßkartoffeln anders, in Norddeutschland am Heilgabend
- Als Snack zwischendurch
- Als Proviant für Ausflüge oder die Pause

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Süßkartoffelsalat – die Zubereitung auf Fotos
Auf den folgenden Bildern siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Salat aus Süßkartoffeln zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.





Süßkartoffelsalat mit Paprika und Apfel
Gang: Salate, Snacks, BeilagenKüche: Saisonal, KaltSchwierigkeit: Einfach4
Portionen10
Minuten10
Minuten20
MinutenVeganer Süßkartoffelsalat mit knackiger Paprika und fruchtigem Apfel. Mit cremigem Joghurtdressing mit Schnittlauch und Zitronenabrieb.
Zutaten für 4 Portionen Süßkartoffelsalat (8 als Beilagensalat)
2 große Süßkartoffeln
7 EL vegane Mayonnaise, selbstgemacht mit Sojamilch oder mit Aquafaba
7 EL Sojajoghurt
1 Apfel, gewürfelt
2 Frühlingszwiebeln, in dünnen Ringen
2 EL Schnittlauch, gehackt
1/2 rote Paprika, in kleinen Würfeln
1,5 TL Zitronenschale (bio, unbehandelt), gerieben
2 TL Apfelessig
1 TL Sriracha oder andere mittelscharfe Chilisauce
Salz
Pfeffer
- Küchenutensilien:
Kochmesser
Kochtopf
Schüsseln
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln schälen, dann in ca. zwei Zentimeter große Würfel schneiden.
- Reichlich Wasser in einem Topf zum kochen bringen.
- Die Süßkartoffelwürfel hinein geben. Ungefähr 5 bis 8 Minuten köcheln. Bis die Kartoffeln weich, aber noch bissfest sind.
- Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
- Für das Dressing die vegane Mayonnaise mit dem Joghurt, Frühlingszwiebeln, Schnittlauch, Paprika, Zitronenabrieb, Apfelessig und der Chilisauce verrühren.
- Dann auch die kalten Kartoffeln sowie die Apfelwürfel einrühren.
- Mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend mindestens 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Je nach Geschmack vor dem Verzehr noch ein Mal nachsalzen.
Notizen
Guten Appetit!





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