Süßkartoffelliebe! In diesem Rezept feiere ich die leckere, farbenfrohe Knolle in einem frischen, simplen Salat. Hausgemachter Süßkartoffelsalat mit knackiger Paprika und fruchtigem Apfel. Mit einem cremigen Joghurtdressing, mit Schnittlauch und der würzigen Frische von Zitronenabrieb.

Süßkartoffelsalat mit Paprika und Apfel
Süßkartoffelsalat: eine köstliche Beilage für allerlei deftige Gerichte

Süßkartoffelsalat: eine köstliche Beilage für allerlei deftige Gerichte

Das bringt Abwechselung in die Kartoffelsalatlandschaft! Dieses vegane, cremige Salatrezept ist eine köstliche Beilage für allerlei deftige Gerichte.
Aber auch als Snack zwischendurch oder als Proviant ist dieser Salat bestens geeignet.

Süßkartoffelsalat mit Paprika und Apfel
Süßkartoffelliebe! In diesem Rezept feiere ich die leckere, farbenfrohe Knolle in einem frischen, simplen Salat.

Cremigen Süßkartoffelsalat pur oder als Beilage genießen

So ein Süßkartoffelsalat eignet sich übrigens auch bestens als Beilage für ein veganes BBQ. Auf den Fotos seht Ihr meinen veganen Kartoffelsalat mit einem leckeren, selbstgemachten Seitanschnitzel und etwas geröstetem Gemüse. Aber auch einfach mit Würstchen oder pur als Snack zwischendurch ist Süßkartoffelsalat immer wieder lecker. Man kann diesen Salat übrigens sehr gut vorbereiten, denn er hält einige Tage im Kühlschrank. Er lässt sich daher auch bestens in einem Schraubglas oder einer Tupperdose für die Pause mitnehmen.

Süßkartoffelsalat mit Paprika und Apfel
Mit einem cremigen Joghurtdressing mit Schnittlauch und Zitronenabrieb

Süßkartoffelsalat ist kinderleicht zubereitet

Einfache vegane Küche, kinderleicht zubereitet. Mit vielen regionalen und saisonalen Zutaten. So macht klimafreundliches Kochen Spaß!
Für meinen Süßkartoffelsalat müssen die Süßkartoffeln nur gewürfelt und etwas vorgegart werden, das zusammen Rühren der Zutaten macht sich dann fast von alleine.

Einfache vegane Küche, kinderleicht zubereitet
Einfache vegane Küche, kinderleicht zubereitet, hier mit veganem Schnitzel

Einige Kartoffelsalatrezepte zum Nachkochen

Du liebst Kartofelsalate auch so sehr wie ich? Dann viel Spaß mit diesen Rezepten. Sie sind allerdings mit herkömmlichen Kartoffeln und nicht mit Süßkartoffeln.

Kartoffelsalatliebe, hier mit Süßkartoffeln
Kartoffelsalatliebe, hier mit Süßkartoffeln

Kartoffelsalate sind schnell gemacht und eignen sich für viele Gelegenheiten

Die allermeisten Kartoffelsalat lassen sich mit wenig Küchenutensilien und ohne großes Kochwissen zubereiten.

Dadurch, dass sie einige Tage im Kühlschrank halten lassen sie sich gut vorbereiten. Und da sie auch bei Zimmertemperatur einige Stunden ohne geschmacks- oder Konsistenzverlust klar kommen, kann man sie prima zu vielen Gelegenheiten mitnehmen.

Das macht Kartoffelsalate zu echten Allroundtalenten.

Süßkartoffelsalat mit vielen regionalen und saisonalen Zutaten
Süßkartoffelsalat mit vielen regionalen und saisonalen Zutaten

Ideen zu denen Süßkartoffelsalat passt

Es gibt viele Gelegenheiten für einen leckeren Süßkartoffelsalat. Hier passt er besonders gut dazu:

  • Als Beilage für viele herzhafte Gerichte
  • Als Hauptkomponente mit veganen Würstchen oder Bouletten als Beilage
  • Als Kaltspeise zu Grillabenden
  • Als Sättigende Komponente bei Buffets und Parties
  • Traditionell, aber durch die Süßkartoffeln anders, in Norddeutschland am Heilgabend
  • Als Snack zwischendurch
  • Als Proviant für Ausflüge oder die Pause
Süßkartoffelsalat mit Paprika und Apfel
Süßkartoffelsalat mit Paprika und Apfel passt zu vielen Speisen hervorragend als Beilage

Zeige mir Deinen leckeren Süßkartoffelsalat

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du dieses Süßkartoffelsalatrezept von mir zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst.

Süßkartoffelsalat mit Paprika und Apfel
Zeige mir auch Deinen Süßkartoffelsalat

Süßkartoffelsalat – die Zubereitung auf Fotos

Auf den folgenden Bildern siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Salat aus Süßkartoffeln zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für den Süßkartoffelsalat.
1. Alle Zutaten für den Süßkartoffelsalat.
Alle Zutaten für den Süßkartoffelsalat.
2. Die Süßkartoffeln, Apfel und Paprika würfeln. Lauchzwiebeln und Schnittlauch in Ringe schneiden.
Gewürfelte Süßkartoffeln kochen in einem Kochtopf mit Salzwasser.
3. Die Süßkartoffeln ungefähr 5 bis 8 Minuten köcheln. Bis die Kartoffeln weich, aber noch bissfest sind.
Ein veganes Mayonnaisedressing wird angerührt.
4. Für das Dressing die vegane Mayonnaise mit dem Joghurt, Frühlingszwiebeln, Schnittlauch, Paprika, Zitronenabrieb, Apfelessig und der Chilisauce verrühren.
Süßkartoffelsalat wird in einer Schüssel vermengt.
5. Alle Salatzutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Süßkartoffelsalat mit Paprika und Apfel

Rezept von Sean MoxieGang: Salate, Snacks, BeilagenKüche: Saisonal, KaltSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

10

Minuten
Gesamtzeit

20

Minuten

Veganer Süßkartoffelsalat mit knackiger Paprika und fruchtigem Apfel. Mit cremigem Joghurtdressing mit Schnittlauch und Zitronenabrieb.

Zutaten für 4 Portionen Süßkartoffelsalat (8 als Beilagensalat)

  • 2 große Süßkartoffeln

  • 7 EL vegane Mayonnaise, selbstgemacht mit Sojamilch oder mit Aquafaba

  • 7 EL Sojajoghurt

  • 1 Apfel, gewürfelt

  • 2 Frühlingszwiebeln, in dünnen Ringen

  • 2 EL Schnittlauch, gehackt

  • 1/2 rote Paprika, in kleinen Würfeln

  • 1,5 TL Zitronenschale (bio, unbehandelt), gerieben

  • 2 TL Apfelessig

  • 1 TL Sriracha oder andere mittelscharfe Chilisauce

  • Salz

  • Pfeffer

  • Küchenutensilien:
  • Kochmesser

  • Kochtopf

  • Schüsseln

Zubereitung

  • Die Süßkartoffeln schälen, dann in ca. zwei Zentimeter große Würfel schneiden.
  • Reichlich Wasser in einem Topf zum kochen bringen.
  • Die Süßkartoffelwürfel hinein geben. Ungefähr 5 bis 8 Minuten köcheln. Bis die Kartoffeln weich, aber noch bissfest sind.
  • Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
  • Für das Dressing die vegane Mayonnaise mit dem Joghurt, Frühlingszwiebeln, Schnittlauch, Paprika, Zitronenabrieb, Apfelessig und der Chilisauce verrühren.
  • Dann auch die kalten Kartoffeln sowie die Apfelwürfel einrühren.
  • Mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend mindestens 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Je nach Geschmack vor dem Verzehr noch ein Mal nachsalzen.

Notizen

    Guten Appetit!

    Hat Dir dieses Rezept gefallen?

    Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
    Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

    recipe image
    Name:
    Süßkartoffelsalat mit Paprika und Apfel
    Author:
    Published on:
    Prep time:
    Cook Time:
    Total time:
    Average rating:
    51star1star1star1star1star Based on 22 Review(s)