Selbst eingekochter Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup. Süß, sauer, fruchtig und bitter vereint in einem köstlich-pinken Sirup. Für die beste Sommerbrause!

Fruchtig frisch und säuerlich, dank Rhabarber, dazu die leichte Schärfe und Würze des Ingwers und eine bittere Note, welche ich durch selbst gesammelte, getrocknete Löwenzahnwurzeln hinzufüge. Ein einzigartiger Genuss. Herrlich aromatisch, leicht herb und erfrischend!

Zwei Glser mit Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup als Limonade mit Sprudelwasser. Im Hintergrund eine Flasche Sirup.
Selbst eingekochter Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup. Süß, sauer, fruchtig und bitter vereint in einem köstlich-pinken Sirup.

Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup schmeckt hervorragend mit Sprudelwasser, aber auch in Cocktails

Mein Sirup aus Rhabarber, Ingwer und Löwenzahnwurzel schmeckt ausgezeichnet mit Sprudelwasser und Eiswürfeln oder, wenn man keine Kohlensäure mag, auch sehr lecker mit kaltem Leitungswasser. So kann man sich mit einfachen Mitteln und jederzeit selber eine leckere Limonade mixen.
Mit Gin oder Vodka, Sprudelwasser und Eiswürfeln lässt sich daraus auch ein ganz einfacher, aber ganz besonders leckerer Longdrink zaubern, aber auch Cocktails und Mocktails verleiht dieser aromatische, selbstgemachte Sirup das besondere Etwas.

Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup schmeckt hervorragend mit Sprudelwasser, aber auch in Cocktails
Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup schmeckt hervorragend mit Sprudelwasser, aber auch in Cocktails

Selbstgemachte Limonade aus regionalen, saisonalen Zutaten

Rhabarber kann man hervorragend in der saisonalen, regionalen Küche nutzen. Er eignet sich für viele süße und herzhafte Speisen. So auch für Getränke wie dieses. Schon im April beginnt die Erntezeit für Rhabarber, allerdings wird die Saison ab dem St. Johannistag (24. Juni) traditionell beendet. Den Rest des Sommers brauchen die Pflanzen, um kräftig zu wachsen, damit sie nächsten Winter gut überstehen.

Selbstgemachte Limonade aus regionalen, saisonalen Zutaten
Selbstgemachte Limonade aus regionalen, saisonalen Zutaten

Die bittere Note spendieren Löwenzahnwurzeln

Löwenzahn wächst überall. Aber die wenigsten wissen wie vielseitig diese Pflanze kulinarisch eingesetzt werden kann.

Aus den Blüten kann man veganen Honig kochen, die Blätter an Salate geben oder andere Speisen damit verfeinern. Und die bitteren Wurzeln der Pflanze eignen sich als Kaffeeersatz, aber auch um damit zu würzen, so wie ich es in diesem Rezept mache.

Hier einige weitere Rezepte mit Löwenzahn:

Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup - die bittere Note spendieren Löwenzahnwurzeln
Die bittere Note spendieren Löwenzahnwurzeln

Löwenzahnwurzeln selber sammeln und trocknen:

Die Löwenzahnwurzeln kann man einfach im Garten oder auf einer Wiese sammeln. Im Garten wollen viele keinen Löwenzahn im Rasen haben. Mit diesem Rezept kann an die Pflanze immerhin noch verwerten.
Die Wurzeln nach dem Ernten gründlich mit einer Gemüsebürste sauber schrubben. Dann in Stücke schneiden und im Dörrautomaten oder Backofen trocknen. Luftdicht verpackt halten die Löwenzahnwurzeln so über ein Jahr.

Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup, als Limo in einem Glas, dahinter zwei Flaschen Sirup
Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup – ein einzigartiger Genuss. Herrlich aromatisch, leicht herb und erfrischend.

Mehr köstliche Rhabarberrezepte

Du liebst Rhabarber auch so sehr? Dann probiere doch auch einmal diese veganen Rhabarberrezepte aus. Gleich hier auf Daily Vegan.

Oder schaue Dir diesen Artikel an:

Mein Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup schmeckt ausgezeichnet mit Sprudelwasser und Eiswürfeln
Mein Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup schmeckt ausgezeichnet mit Sprudelwasser und Eiswürfeln

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Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup in zwei beschrifteten Flaschen
Zeige mir gerne auch Deinen Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup

Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für den Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup
1. Alle Zutaten für den Sirup.
Alle Zutaten für den Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup
2. Ingwer klein schneiden, die Zitrone in Scheiben schneiden und den Rhabarber in Stücke schneiden.
Ein Topf mit Zuckerwasser. Andere Zutaten um den Topf herum.
3. Zucker und 2 l Wasser in einem Topf ohne Deckel aufkochen.
Rhabarber und weitere Zutaten in einem großen Topf.
4. Die restlichen Zutaten dazu geben und den Sirup für 45 Minuten offen köcheln lassen.
Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup in einem großen Kochtopf
5. Durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf absieben. Am Ende den Rhabarber und die anderen Zutaten im Sieb gründlich ausdrücken. Dann weiter kochen.
Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup wird kochend heiß in eine Flasche abgefüllt.
6. Sofort, noch heiß, in vorher ausgespülte und ausgekochte Flaschen füllen.

Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup, für die beste Sommerbrause

Rezept von Sean MoxieGang: Backen und Süßes, Einfach, Getränke, ohne besondere Vegan-Zutaten, PreiswertKüche: Getränke, Frühlingsküche, SommerkücheSchwierigkeit: Mittel
Portionen

30

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

15

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

25

Minuten

Selbst eingekochter Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup. Süß, sauer, fruchtig und bitter vereint in einem köstlich-pinken Sirup. Für die beste Sommerbrause!

Zutaten für ca. 1,5 l:

  • 1,5 kg Rhabarber, ungeschält, in circa 1 cm langen Stücken

  • 1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält, in dünnen Scheiben

  • 1 Zitrone (Bio, unbehandelt), in Scheiben

  • 500 g Zucker

  • 10 g Zitronensäure

  • 3 geh. TL getrocknete Löwenzahnwurzel (ich habe dafür einfach meinen Löwenzahn Muckefuck genommen)

  • 2 l Wasser

  • Optional: einige Tropfen vegane, rote Lebensmittelfarbe

  • Küchenutensilien:
  • Kochtopf

  • Schneidemesser

  • Küchenwaage

  • Trichter

  • Mehrere Glasflaschen

Zubereitung

  • Zucker und 2 l Wasser in einem Topf ohne Deckel aufkochen.
  • Die restlichen Zutaten dazu geben und den Sirup für 45 Minuten offen köcheln lassen. Dabei öfters umrühren.
  • Durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf absieben. Am Ende den Rhabarber und die anderen Zutaten im Sieb gründlich ausdrücken.
  • Erneut aufkochen und ohne Deckel weitere 30 Minuten einkochen, bis die Flüssigkeit sirupartig wird.
  • Sofort, kochend heiß, in vorher ausgespülte und ausgekochte Flaschen füllen. Diese sofort verschließen.
  • Der Sirup hält gut verschlossen ungefähr ein Jahr. Angebrochene Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.
  • Portioniert in kaltem Sprudelwasser oder Leitungswasser aufgelöst servieren.

Guten Durst!

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Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup, für die beste Sommerbrause
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