Nachdem ich Mittwoch einen Rhabarber-Baiser-Kuchen gebacken hatte, gibt es heute einen klassischen Rhabarberkuchen mit Streuseln und Vanillepudding-Füllung.
Wie aus Großmutters Küche, lecker und saftig, mit cremiger Pudding-Füllung. Allerdings, wie immer auf dailyvegan.de, zu 100 Prozent pflanzlich.

Zutaten für eine 26cm Springform:

Teig:
300 g Mehl
½ Packung Backpulver
½ TL Natron
1 Pkg Vanillezucker
3 geh. EL Zucker
2 geh. EL Sojamehl, Kichererbsenmehl oder Eiersatz
5 EL Wasser
100 ml Soyamilch
80 g Alsan

Füllung:
1 Pkg Vanillepuddingpulver
450 ml Soja-Vanille-Milch
3 EL Zucker
1 kg Rhabarber, gepellt und in kleine Stücke geschnitten

Streusel:
50 g brauner Zucker
1 Pkg Vanillezucker
80 g Mehl
50 g Alsan, kalt, in kleinen Sttückchen

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron, Vanillinzucker und Zucker vermengen. Das Sojamehl mit dem Wasser verrühren. Das Alsan in einem kleinen Topf schmelzen. Sobald alles flüssig ist das Alsan mit der Milch und dem Sojamehl-Wassergemisch vermengen.
Die Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben und alles mit der Hand gut verkneten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca ½cm dick ausrollen und in eine große Springform geben. Am Rand sollte der Teig ca. 2-3 Zentimeter hoch sein.

Für die Füllung das Puddingpulver mit der Milch und dem Zucker verrühren und kurz aufkochen. Auf den Teig geben und den Rhabarber darauf verteilen.

Alle Streuselzutaten in eine Schüssel geben und zu Streuseln verreiben. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° ca 40 Minuten backen und den Rhabarberkuchen anschließend vollständig abkühlen lassen.

Guten Appetit!

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Rhabarberkuchen mit Streuseln und Puddingfüllung
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