Kartoffelpuffer, lecker wie von Oma und Opa! Natürlich als veganes Rezept.
Auch Reibekuchen oder Reiberdatschi genannt, sind Kartoffelpuffer ein traditionelles Gericht aus Deutschland, Tschechien, der Slowakei, Luxemburg, Polen, der Ukraine, Weißrussland, Österreich und Bulgarien.
Mit einer leichten Zwiebelnote, die den Puffern ein tiefes, erdiges Aroma verleiht. Außen kross angebraten, dennoch weich, große Kartoffeltaler, ein wenig an Pfannkuchen erinnernd. Einfach ein Lieblingsessen bei Klein und Groß.

Kartoffelpuffer – das beste vegane Rezept
Goldgelb gebraten, außen knusprig und innen zart – so schmecken Kartoffelpuffer am besten. Ihr herzhaft-würziger Duft steigt schon aus der Pfanne auf und macht Lust auf den ersten Bissen. Und das als rein vegane Variante, aber nicht wie fertig gekaufte Puffer, bei denen aus Kostengründen das Ei gespart wurde. Sondern wie das selbstgemachte Original von Oma, aber in meinem Rezept rein pflanzlich.

Kartoffelpuffer – eine einfache, preisgünstige Mahlzeit.
Aus regionalen Zutaten, die rund ums Jahr erhältlich sind. Denn sowohl Kartoffeln als auch Zwiebeln lassen sich problemlos monatelang einlagern. Damit sind sie auch in den wenigen Monaten im Jahr, in denen man sie nicht ernten kann, aus der Region erhältlich.

Eine leckerer Snack aus nur 7 Zutaten
Einfach und schnell gemacht, mit Zutaten, die man eigentlich immer im Haus hat. Alle Zutaten sind preisgünstig, Kartoffelpuffer sind damit ein perfektes Low Budget Vegan Essen, dass auch am Monatsende super schmeckt. Perfekt auch als Mahlzeit nach Feierabend oder als schneller, selbstgemachter Snack zwischendurch.

Die Toppings variieren nach Region und Geschmack
Je nach Region und Geschmack werden Kartoffelpuffer mit reichlich süßen oder salzigen Beilagen serviert.
Ich esse sie schon immer am liebsten ganz klassisch mit Apfelmus. Aber auch gerne rustikal mit einfachen, cremigen Dips wie meiner selbstgemachten, veganen Sour Cream. Oder als schmackhafte Beilage, zum Beispiel zu Schmorkraut.
Kartoffelpuffer sind ein echter Allrounder und wecken sofort das Gefühl von Heimat und Gemütlichkeit.

Du bist auf der Suche nach mehr Rezepten für leckere, vegane Snacks?
Stöber doch einfach mal durch meine Kategorie ‘Snacks‘, hier auf dailyvegan.de. Dort findest Du viele Rezepte und Anregungen. Oder probiere direkt diese Rezepte für vegane Snacks aus:
- Zucchini-Mais-Waffeln – herzhafte Waffeln aus dem Eisen
- Vegane Sticky Wings – pflanzliche Chicken Wings
- Vegane Schawarma aus Austernseitlingen mit Grillgemüse
- Lángos – vegan – nach ungarischem Originalrezept
- Vegane Baumstriezel – ganz einfach zu Hause backen
- Mac’n’Cheese Bites, frittierte Makkaroni und Käse Bällchen, vegan
- Kimchi-Pfannkuchen – ein knuspriger, koreanischer Snack
- Schaumwaffeln – vegan und selbstgemacht wie vom Jahrmarkt
- Quarkbällchen selber machen – vegan, süß, saftig, samtig, weich
- Vilchschnitte – vegane Milchschnitte – einfach selbstgemacht
- Süßes Wollknäuelbrot mit Heidelbeerfüllung

Welche Beilagen zu Puffern sind Dir am liebsten?
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Kartoffelpuffer – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine veganen Puffer zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.







Kartoffelpuffer, vegan, lecker wie von Oma und Opa!
Gang: Beilagen, Einfach, Mahlzeit, Preiswert, schnell, Snacks4
Portionen15
Minuten10
Minuten25
MinutenZutaten für ca. 8 Kartoffelpuffer
700 g Kartoffeln, geschält und gerieben
1 Zwiebel, fein gehackt
1,5 EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 2 EL Wasser
1 Pr. Muskat
3 geh. EL Mehl
1 Pr. Salz
1 Pr. Pfeffer
Öl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Pflanzenöl)
Apfelmus oder andere süße oder herzhafte Toppings
- Küchenutensilien:
Küchenmesser
Küchenwaage
Reibe
Schüssel
Bratpfanne
Zubereitung
- Die frisch geriebenen Kartoffeln mit den Händen ausdrücken, so dass sie überschüssige Flüssigkeit verlieren.
- Dann mit den Zwiebelstückchen in eine Schüssel geben und vermengen.
- Anschließend mit dem angerührten Kichererbsenmehl verkneten.
- Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat dazu geben und ebenfalls verkneten.
- Reichlich Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
- Zwei gehäufte Esslöffel des Kartoffelpufferteigs in die Pfanne geben und einen flachen runden Fladen daraus formen.
- Den Puffer von beiden Seiten in der Pfanne goldbraun braten.
- Mit Apfelmus oder Deinem Lieblingstopping servieren. Aber auch pur schmecken meine Kartoffelpuffer schon sehr gut!
Guten Appetit!





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