Kartoffelpuffer, lecker wie von Oma und Opa! Natürlich als veganes Rezept.
Auch Reibekuchen oder Reiberdatschi genannt, sind Kartoffelpuffer ein traditionelles Gericht aus Deutschland, Tschechien, der Slowakei, Luxemburg, Polen, der Ukraine, Weißrussland, Österreich und Bulgarien.
Mit einer leichten Zwiebelnote, die den Puffern ein tiefes, erdiges Aroma verleiht. Außen kross angebraten, dennoch weich, große Kartoffeltaler, ein wenig an Pfannkuchen erinnernd. Einfach ein Lieblingsessen bei Klein und Groß.

Frische Kartoffelpuffer. Natürlich als veganes Rezept.
Kartoffelpuffer. Natürlich als veganes Rezept.

Kartoffelpuffer – das beste vegane Rezept

Goldgelb gebraten, außen knusprig und innen zart – so schmecken Kartoffelpuffer am besten. Ihr herzhaft-würziger Duft steigt schon aus der Pfanne auf und macht Lust auf den ersten Bissen. Und das als rein vegane Variante, aber nicht wie fertig gekaufte Puffer, bei denen aus Kostengründen das Ei gespart wurde. Sondern wie das selbstgemachte Original von Oma, aber in meinem Rezept rein pflanzlich.

Kartoffelpuffer auf 2 Tellern und eine Schale Apfelmus
Kartoffelpuffer – das beste vegane Rezept

Kartoffelpuffer – eine einfache, preisgünstige Mahlzeit.

Aus regionalen Zutaten, die rund ums Jahr erhältlich sind. Denn sowohl Kartoffeln als auch Zwiebeln lassen sich problemlos monatelang einlagern. Damit sind sie auch in den wenigen Monaten im Jahr, in denen man sie nicht ernten kann, aus der Region erhältlich.

Vegane, selbstgemachte Kartoffelnpuffer mit veganen Fleischbällchen und Apfelmus.
Kartoffelpuffer – eine einfache, preisgünstige Mahlzeit. Hier mit Apfelmus, glasierten Äpfeln und veganen Fleischbällchen.

Eine leckerer Snack aus nur 7 Zutaten

Einfach und schnell gemacht, mit Zutaten, die man eigentlich immer im Haus hat. Alle Zutaten sind preisgünstig, Kartoffelpuffer sind damit ein perfektes Low Budget Vegan Essen, dass auch am Monatsende super schmeckt. Perfekt auch als Mahlzeit nach Feierabend oder als schneller, selbstgemachter Snack zwischendurch.

Mit einem Löffel wird Apfelmus auf einen Puffer gegeben.
Eine leckerer Snack aus nur 7 Zutaten

Die Toppings variieren nach Region und Geschmack

Je nach Region und Geschmack werden Kartoffelpuffer mit reichlich süßen oder salzigen Beilagen serviert.
Ich esse sie schon immer am liebsten ganz klassisch mit Apfelmus. Aber auch gerne rustikal mit einfachen, cremigen Dips wie meiner selbstgemachten, veganen Sour Cream. Oder als schmackhafte Beilage, zum Beispiel zu Schmorkraut.
Kartoffelpuffer sind ein echter Allrounder und wecken sofort das Gefühl von Heimat und Gemütlichkeit.

Schmorkohl mit veganen Hackbällchen. Dazu: Kartoffelpuffer als Beilage.
Schmorkohl mit veganen Hackbällchen. Dazu: Kartoffelpuffer als Beilage.

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Vegane, selbstgemachte Kartoffelnpuffer
Mit einer leichten Zwiebelnote, die den Puffern ein tiefes, erdiges Aroma verleiht.

Welche Beilagen zu Puffern sind Dir am liebsten?

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Kartoffelpuffer mit Apfelmus
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Kartoffelpuffer – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine veganen Puffer zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für die selbstgemachten, veganen Kartoffelpuffer.
1. Alle Zutaten für die selbstgemachten, veganen Kartoffelpuffer.
Alle Zutaten für die selbstgemachten, veganen Kartoffelpuffer.
2. Zuerst die Kartoffeln schälen und reiben und die Zwiebel fein würfeln.
Ein Schüssel mit geriebenen Kartoffeln und gewürfelten Zwiebeln, daneben weitere Zutaten für Kartoffelpuffer.
3. Die geriebene Kartoffeln ausdrücken, so dass sie Flüssigkeit verlieren, dann mit der Zwiebel vermengen.
Roher Kartoffelpufferteig, vegan.
4. Nach Anleitung mit den restlichen Zutaten verkneten.
Pufferteig wird esslöffelweise in eine Pfanne gegeben.
5. Ca. 2 Esslöffel des veganen Pufferteigs in eine Pfanne mit heißem Öl geben.
Ein Puffer wird in einer Pfanne geformt.
6. Einen flachen, runden Fladen daraus formen
Ein Kartoffelpuffer wird in einer Pfanne gebraten.
7. Beidseitig goldbraun anbraten.

Kartoffelpuffer, vegan, lecker wie von Oma und Opa!

Rezept von Sean MoxieGang: Beilagen, Einfach, Mahlzeit, Preiswert, schnell, Snacks
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

10

Minuten
Gesamtzeit

25

Minuten

Zutaten für ca. 8 Kartoffelpuffer

  • 700 g Kartoffeln, geschält und gerieben

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • 1,5 EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 2 EL Wasser

  • 1 Pr. Muskat

  • 3 geh. EL Mehl

  • 1 Pr. Salz

  • 1 Pr. Pfeffer

  • Öl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Pflanzenöl)

  • Apfelmus oder andere süße oder herzhafte Toppings

  • Küchenutensilien:
  • Küchenmesser

  • Küchenwaage

  • Reibe

  • Schüssel

  • Bratpfanne

Zubereitung

  • Die frisch geriebenen Kartoffeln mit den Händen ausdrücken, so dass sie überschüssige Flüssigkeit verlieren.
  • Dann mit den Zwiebelstückchen in eine Schüssel geben und vermengen.
  • Anschließend mit dem angerührten Kichererbsenmehl verkneten.
  • Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat dazu geben und ebenfalls verkneten.
  • Reichlich Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
  • Zwei gehäufte Esslöffel des Kartoffelpufferteigs in die Pfanne geben und einen flachen runden Fladen daraus formen.
  • Den Puffer von beiden Seiten in der Pfanne goldbraun braten.
  • Mit Apfelmus oder Deinem Lieblingstopping servieren. Aber auch pur schmecken meine Kartoffelpuffer schon sehr gut!

Guten Appetit!

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Kartoffelpuffer, vegan, lecker wie von Oma und Opa!
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