Bulgursalat mit Kefir und getrockneten Feigen. Ein ganz besonders aromatischer Bulgursalat mit einem Kefir-Joghurt-Dressing. Mit süßen, getrockneten Feigenstückchen, viel frischem Gemüse und Kräutern. Sättigend, gesund und verdammt lecker.
Natürlich ist dieses Rezept vegan.

Bulgursalat mit Kefir-Joghurt-Dressing und verschiedene Mezze auf einem Tisch.
Ein ganz besonders aromatischer Bulgursalat mit einem Kefir-Joghurt-Dressing.

Salat mit einem Dressing aus Wasserkefir und veganem Joghurt

Für diesen ganz besonders aromatischen Bulgursalat habe ich mir ein frisches, sommerliches Dressing aus Wasserkefir und veganem Joghurt ausgedacht. Das säuerliche Dressing kontrastiert die süßen, getrockneten Feigen und es spendiert dem Salat ein vollmundiges Aroma. Für den veganen Kefir nutze ich selbst angesetzten Wasserkefir. Die Sorte kann man ganz nach Gusto variieren, das bringt aromatische Abwechslung an den Bulgursalat.

Folgende meiner Kefirrezepte eignen sich für das Dressing dieses Salats:

Bunter Bulgursalat mit einem Dressing aus Wasserkefir und veganem Joghurt
Bunter Bulgursalat mit einem Dressing aus Wasserkefir und veganem Joghurt

Veganer Bulgursalat mit Kefir und getrockneten Feigen

Bulgursalat ist ein echter Klassiker der orientalischen Küche – leicht, nahrhaft und voller Aromen. In diesem Rezept gebe ich dem Klassiker einen ganz eigenen Twist, mit Wasserkefir und veganem Joghurt im Dressing.

Die Basis bildet Bulgur, ein vorgekochter, grob geschroteter Weizen, der durch seine nussige Note und lockere Konsistenz überzeugt. Vermengt mit Petersilie und Minze, Gurken, Tomaten, Frühlingszwiebeln und meinem Kefir-Joghurt-Dressing, sowie getrockneten Feigen für einen süßen Biss, entsteht ein erfrischender, sommerlicher Salat – perfekt als Beilage, leichte Hauptmahlzeit oder auf der Mezze-Platte.

Mein Bulgursalat ist auch köstlich als Mezze. Hier mit Hummus, Gurkensalat mit Kokoskefirdressing, Falafel, Tomaten-Petersilien-Salat, Tahinisauce, Nüssen, Obst und Brot.
Mein Bulgursalat ist auch köstlich als Mezze. Hier mit Hummus, Gurkensalat mit Kokoskefirdressing, Falafel, Tomaten-Petersilien-Salat, Tahinisauce, Nüssen, Obst und Brot.

Was macht Bulgursalat mit Kefir besonders?

Darum solltest Du meinen Bulgursalat mit Kefir unbedingt probieren, denn das macht ihn so besonders:

  • Selbstverständlich ist der Kefir im Dressing, gesund und wahnsinnig aromatisch
  • Getrocknete Feigen und frisches Gemüse für ein vollmundiges Geschmackserlebnis
  • Schnell zubereitet, sättigend und voller Vitamine und guter Nährstoffe
  • Vegan, ballaststoffreich und leicht verdaulich
  • Sättigend und kalt – ideal zum Mitnehmen oder fürs Buffet
Bulgursalat mit süßen, getrockneten Feigenstückchen, viel frischem Gemüse und Kräutern.
Mit süßen, getrockneten Feigenstückchen, viel frischem Gemüse und Kräutern.

Bulgursalat mit Kefir – perfekt bei Sommerhitze und als Beilage zum BBQ

Da man für meinen Bulgursalat mit Kefir nur einmal kurz etwas Wasser im Wasserkocher erhitzen, aber sonst gar nicht kochen muss, ist dieses Rezept perfekt für heiße Tage. Man heizt die Wohnung nicht noch mehr mit dem Herd auf und dennoch wird man trotzdem köstlichst satt.
Auch als Beilage für einen Grillabend, eignet sich dieser Salat perfekt. Und wenn Du noch Inspirationen für veganes Grillgut suchst, schaue einfach mal hier:

Bulgursalat mit Kefir - drumrum Falfel, Sauce, Gurkensalat, Hummus, Aprikosen und ein Getränk.
Bulgursalat mit Kefir – perfekt bei Sommerhitze und als Beilage zum BBQ

Mehr vegane Rezepte mit Bulgur

Bulgur ist nicht nur preisgünstig und einfach zuzubereiten. Es ist auch eine abwechslungsreiche Alternative zu anderen sättigenden Zutaten, wie Reis oder Kartoffeln.
Hier einige leckere Bulgurrezepte von mir:

Bulgursalat in iner Schale, dahinter Falafel, geröstete Nüsse und Tomatensalat.
Bulgursalat ist preisgünstig und einfach zuzubereiten.

Mehr Rezepte für sättigende Salate

Sättigende Salate sind perfekt für unterwegs. Man muss sie nicht aufwärmen und hat trotzdem eine vollständige, köstliche Mahlzeit. Einfach in ein Schraubglas oder einer Plastikdose verpackt kann man sie überall mit hin nehmen, auf Abenteuer wie Outdooraktivitäten oder auch um den langweiligen Arbeitsalltag aufzupeppen.

Probiere doch einfach auch einmal diese sättigenden Salatrezepte von mir aus. Gleich hier auf Daily Vegan.

Bulgursalat mit Kefir und getrockneten Feigen auf einem Tisch mit einem großen Korb voller Obst und Gemüse, sowie kleinen Beilagen.
Sättigende Salatewie mein Bulgursalat mit Kefir und getrockneten Feigen sind perfekt für unterwegs.

Zeige mir Deinen Bulgursalat mit Kefir

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Bulgursalat mit Kefir und getrockneten Feigen in einer Schale
Zeige mir gerne auch Deinen Bulgursalat mit Kefir und getrockneten Feigen

Bulgursalat mit Kefir – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Bulgursalat mit Kefir zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Alle Zutaten für den Bulgursalat mit Kefir und getrockneten Feigen
1. Alle Zutaten für den Bulgursalat mit Kefir und getrockneten Feigen
Eine Schale mit Bulgur und einem Löffel darin. Daneben weitere Zutaten.
2. Das Olivenöl unter den Bulgur heben.
Eine Schale mit Bulgur und dampfendem, heißen Wasser. Mit einem Löffel darin. Daneben weitere Zutaten.
3. Den Bulgur mit heißem Wasser übergießen, so dass er gerade so bedeckt ist.
Eine Schale mit einem Dressing aus Wasserkefir, veganem Joghurt, Ayvar, Zitronensaft und Tomatenmark.
4. Den Wasserkefir mit dem veganen Joghurt, Ayvar, Zitronensaft und Tomatenmark zu einem Dressing verrühren.
Dressing wird in einer Schüssel mit Bulgur vermengt.
5. Das Dressing mit dem Bulgur vermengen.
Bulgursalat wird vermengt.
6. Alle restlichen Zutaten unter den Bulgursalat heben. Kalt stellen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.

Bulgursalat mit Kefir und getrockneten Feigen

Rezept von Sean MoxieGang: Salate, BeilagenKüche: MediterranSchwierigkeit: Einfach
Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

5

Minuten
Ruhezeit

15

Minuten
Gesamtzeit

30

Minuten

Zutaten für 4-8 Portionen (als Hauptgang oder Beilage)

  • 250 g Bulgur

  • 250 ml Wasserkefir, (zum Beispiel mein Ingwer-Bitterlemon-Kefir oder Himbeer-Mango-Kefir)

  • 200 ml Sojajoghurt, ungesüßt

  • 5 getrocknete Feigen, fein gewürfelt

  • 3-4 geröstete, eingelegte Paprika, gewürfelt

  • 4 Frühlingszwiebeln, in Ringen

  • 3 reife Tomaten, gewürfelt

  • 1/2 Salatgurke, gewürfelt

  • ½ rote Paprika, gewürfelt

  • 1 Chilischote, sehr fein geschnitten

  • 1 Bund glatte Petersilie, fein gehackt

  • 7 Stengel frische Minze, fein gehackt

  • 1 EL Ajvar, mittelscharf

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1/2 Zitrone, der Saft

  • 5 EL Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

  • Küchenutensilien:
  • Wasserkocher

  • Küchenmesser

  • Schüssel

Zubereitung

  • Den Bulgur in eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl vermengen.
  • Mit kochendem Wasser übergießen, so dass der Bulgur gerade so bedeckt ist. 15 Minuten quellen lassen. Der Bulgur sollte am Ende relativ trocken sein, im Gegensatz zu anderen Bulgursalaten, da noch viel Dressing dazu kommt.
  • Während der Bulgur zieht, den Wasserkefir mit dem veganen Joghurt, Ayvar, Zitronensaft und Tomatenmark zu einem Dressing verrühren.
  • Das Dressing mit dem Bulgur vermengen.
  • Mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken. Der Salat zieht noch etwas Salz nach, daher darf es jetzt ruhig gut salzig sein.
  • Alle restlichen Zutaten unter den Bulgursalat heben.
  • Kalt stellen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.

Guten Appetit!

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Bulgursalat mit Kefir und getrockneten Feigen
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