Vegane Sticky Wings – Knusprig, klebrig, unglaublich aromatisch – Sticky Wings sind der Inbegriff von einem Snack zum weg schnabulieren und Finger abschlecken. Ich mache in meinem Rezept natürlich vegane Chicken Wings, also vegane Hähnchenflügel, aus Seitan und Jackfruit, mit saftigem Fleisch und Haut.
Die zarten veganen Hähnchenflügel werden mit einer unwiderstehlich glänzenden Glasur überzogen: süß, salzig, würzig, voller Umami – mit Noten von veganem Honig, Sojasauce, Knoblauch, Chili und Ingwer.

Sticky, spicy, sensational. Einmal probiert – für immer hooked!

Vegane Sticky Wings - mit Sesam und Lauchzwiebel bestreut auf einem Teller. Außerdem ein Schälchen veganer Blauschimmel-Dip.
Vegane Sticky Wings – Knusprig, klebrig, unglaublich aromatisch

Vegane Sticky Wings – vegane Chicken Wings in Marinade geröstet

Meine veganen Hähnchenflügel, in Form von leckeren Sticky Wings, sind absolut authentisch in Vleisch, Geschmack und Konsistenz.
Wenn Du Sticky Wings mochtest, wirst Du meine vegane Variante lieben!
Saftiges, rein pflanzliches Hähnchenfleisch, ummantelt von marinierter veganer Hähnchenhaut, sticky und unglaublich aromatisch!

Vegane Sticky Wings – pflanzliche Chicken Wings – Einer wird in einer Hand gehalten, weitere mit Dip auf einem Teller.
Vegane Sticky Wings – vegane Chicken Wings in Marinade geröstet

Was sind Sticky Wings?

Sticky Wings sind Hähnchenflügel, die in einer klebrigen, würzigen Sauce mariniert und anschließend gebacken werden. Das Wort „sticky“ (engl. für „klebrig“) beschreibt die glänzende, karamellisierte Glasur, die beim Garen auf den Flügeln haftet – süß, herzhaft und oft mit einem Hauch Schärfe.

Ob man die Marinade amerikanisch, asiatisch oder scharf im Buffalo-Style – Sticky Wings sind ein Fest für alle Sinne. Außen karamellisiert, innen saftig, mit einer würzigen Kruste, die Lust auf mehr macht.
In meinem Rezept habe ich eine Marinade entwickelt, die eine Mischung aus der asiatischen und der scharfen Variante mit einem Hauch von veganem Honig ist.
Dazu serviere ich einen köstlichen, veganen Blauschimekäse-Dip. Das Rezept dafür folgt noch.

Vegane Sticky Wings – pflanzliche Chicken Wings – Ein angebissener wird in einen Dip getaucht, weitere Wings auf einem Teller.
Ich mache in meinem Rezept natürlich vegane Chicken Wings, also vegane Hähnchenflügel, aus Seitan und Jackfruit, mit saftigem Vleisch und Haut.

Bestes Rezept für vegane Sticky Wings

Meine veganen Sticky Wings sind die perfekte Kombination aus knusprig, süß, würzig und saftig – ideal zum Teilen, Snacken oder einfach hemmungslos Genießen.

Ich habe im Netz nur Sticky Wings Rezepte aus Blumenkohl gefunden, ein bestimmt leckeres Gemüsegericht, aber ich wollte natürlich das echte Erlebnis.
Und das kannst Du mit diesem Rezept jetzt auch genießen!

Vegane Sticky Wings – pflanzliche Chicken Wings – Ein angebissener wird in einer Hand gehalten, weitere mit Dip auf einem Teller.
Das beste Rezept für vegane Sticky Wings

Ganz klassisch mit Blauschimmelkäsedip – natürlich auch vegan

Sticky Wings mit Blauschimmel-Dip – beliebt als Kombination in amerikanischen Sticky Wings Rezepten.
Pure Geschmacksexplosion im Kontrastspiel:

Die veganen Hähnchenflügel sind außen knusprig karamellisiert, überzogen mit einer würzig-glänzenden Glasur, leicht scharf, mit herrlichem Umami. Jeder Biss bringt saftiges Fleisch, gefolgt vom zarten Knacken der Kruste.

Und dann der Clou: der vegane Blauschimmel-Dip – cremig, kühl, intensiv. Sein herber, intensiv-aromatischer Käsegeschmack balanciert die süße Schärfe der Wings perfekt aus. Zusammen ergibt sich ein raffinierter Mix aus heiß & kalt, süß & salzig, knackig & cremig.

Ein Gericht, das kulinarisch kickt – wild, würzig, unwiderstehlich.

Das Rezept für den veganen Blauschimmel-Dip stelle ich demnächst online und verlinke es dann auch hier.

Vegane Sticky Wings - auf einem Teller mit Blauschimmelkäsedip
Ganz klassisch mit Blauschimmelkäsedip – natürlich auch vegan

Vegane Chicken Wings – aufgebaut auf mein berühmtes Hähnchenkeulenrezept

Du kennst garantiert mein veganes Hähnchenkeulenrezept mit saftigem Vleisch, knuspriger Haut und sogar mit Knochen. Ein Rezept, das damals nach der Veröffentlichung mega viral ging.
Ab Woche eins nach der Veröffentlichung, wurde es von unzähligen Blogs, in Kochbüchern und auf Social Media kopiert. Leider in der Regel ohne Credits und oft mit der Behauptung, die Person hätte es selbst entwickelt, was ich ziemlich schade finde. Denn so etwas wie veganes Hähnchen, mit authentischem Vleisch und sogar mit Haut, das gab es damals noch nie.

Mein Rezept für vegane Sticky Wings habe ich auf mein Hähnchenkeulenrezept aufgebaut. Es folgt der gleichen Technik für Vleisch und Hähnchenhaut. In einer unglaublichen Sticky Wings Variante.

Vegane Sticky Wings - mit Sesam und Lauchzwiebel bestreut auf einem Teller. Außerdem ein Schälchen veganer Baluschimmel-Dip.
Vegane Chicken Wings – aufgebaut auf mein berühmtes Hähnchenkeulenrezept

Mehr vegane Chicken Rezepte

Du hast Hühnchen geliebt? Du bist auf der Suche nach veganen Hähnchenrezepten? Dann musst Du diese selbstgemachten, veganen Hühnchenrezeptalternativen probieren:

Vegane Sticky Wings - auf einem Teller mit Blauschimmelkäsedip
Sticky, spicy, sensational. Einmal probiert – für immer hooked!

Zeige mir Deine selbstgemachten, veganen Chicken Wings

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du meine tollen veganen Sticky Wings zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Vegane Sticky Wings – pflanzliche Chicken Wings – Ein angebissener wird in einer Hand gehalten, weitere mit Dip auf einem Teller.
Zeige mir gerne auch Deine selbstgemachten, veganen Chicken Wings

Vegane Sticky Wings – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine veganen Sticky Wings zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für die veganen Hähnchenflügel.
1. Alle Zutaten für die veganen Hähnchenflügel.
Eine Schale mit Jackfruit und Jackfruitstücke in einer kleinen Küchenmaschine.
2. Die harten Ecken von den Jackfruitstücken entfernen und klein heckseln.
Jackfruit mit Brühe in einer Pfanne.
3. Die Brühe in einer Pfanne erhitzen und die Jackfruits hinein geben. Ca. 15 Minuten in der Brühe köcheln.
Seitan-Fix mit Gewürzen und einem Löffel in einer Schale.
4. Seitan-Fix mit den Gewürzen vermengen.
Die Rohmasse für das vegane Hähnchenfleisch in einer Schüssel.
5. Erst das angerührte Kichererbsenmehl, dann das Seitan-Fix mit den Jackfruitfasern verkneten.
Bastelanleitung für die veganen Hähnchenflügel mit Haut.
6. Bastelanleitung für die veganen Hähnchenflügel mit Haut.
Rohe vegane Chicken Wings in einer Schale. Noch nicht mariniert.
7. Die veganen Chicken Wings nebeneinenander in eine große Auflaufform oder Schale legen.
Alle Zutaten für die Sticky Wings Marinade.
8. Alle Zutaten für die Sticky Wings Marinade.
Angerührte Marinade für die veganen Sticky Wings.
9. Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren.
Rohe vegane Chicken Wings in Marinade.
10. In der Marinade wenden und 10 Minuten ziehen lassen.
Marinierte, rohe vegane Chicken Wings auf einem Backblech.
11. Auf einem Backblech mit Backpapier auslegen.
Halb gebackene, vegane Sticky Wings werden mit Marinade eingepinselt.
12. 25 Minuten backen, dann erneut mit der Marinade einpinseln. Nach weiteren 10 MInuten wiederholen, dann fertig backen.

Vegane Sticky Wings – pflanzliche Chicken Wings – voll authentisch

Rezept von Sean MoxieGang: Snacks, HauptKüche: AmerikanischSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 
Ruhezeit

10

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

40

Minuten

Vegane Sticky Wings – Knusprig, klebrig, unglaublich aromatisch – ein Snack zum Finger abschlecken. Aus Seitan und Jackfruit, mit Haut.

Zutaten für 16 vegane Sticky Wings

  • Vegane Chicken Wings:
  • 2 Dosen Jackfruit (in Brine/Salzlake, gibt es im Asialaden, ca. 500 g Bruttogewicht pro Dose)

  • 360 ml leichte Brühe

  • 2 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 4 EL Wasser

  • 90 g Seitan-Fix

  • 2 TL Hefeflocken

  • 1 TL Zwiebelpulver

  • 1 TL Rauchsalz

  • 1/2 TL Salz

  • 16 Blatt Reispapier

  • Sticky Marinade:
  • 1 kleine Zwiebel, sehr fein geschnitten

  • 3 Knoblauchzehen, gepresst

  • 80 ml Ketchup

  • 2 EL Reisessig

  • 1 EL Mirin

  • 1 EL Hoisinsauce

  • 1 TL Ingwer, frisch gerieben

  • 2 EL Sriracha Sauce

  • 3 EL Löwenzahnhonig, Fichtenspitzenhonig oder andere vegane Honigalternative, alternativ Ahornsirup

  • 3 EL Sojasauce

  • 1 EL Limettensaft

  • 1/2 TL Salz

  • 1 EL Sesamöl

  • Küchenutensilien:
  • Schüsseln

  • Bratpfanne

  • Küchenmaschine oder Küchenmesser

  • Geschirrtuch

  • Küchenschere

  • Große Auflaufform

  • Backblech

  • Backpapier

  • Küchenpinsel

Zubereitung

  • Die Jackfruitdosen abgießen und von den Jackfruit-Stücken die harten Spitzen abschneiden. Danach die Jackfruit leicht ausdrücken.
  • Die harten Spitzen mit einer Küchenmaschine fein schreddern und zu den abgetrennten Jackfruitfasern geben. Notfalls geht das auch mit einem Messer.
  • Nun die Brühe in einer Pfanne erhitzen und die Jackfruits hinein geben. Ca. 15 Minuten in der Brühe köcheln, bis die Jackfruits in ihre Fasern zerfallen sind und die Brühe absorbiert, bzw. verdampft ist. Dabei des öfteren umrühren und die Stücke mit dem Kochlöffel zerdrücken. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Seitan-Fix mit den Hefeflocken, dem Zwiebelpulver, Rauchsalz und Salz für die Füllung vermischen.
  • Die Jackfruitfasern mit dem angerührten Kichererbsenmehl verkneten. Danach nach und nach den Seitan hinein streuen und einkneten. So wird das Fleisch für die veganen Chicken Wings richtig echt, zart, strukturiert und lecker.
  • Ein Geschirrtuch anfeuchten und auf eine Arbeitsfläche legen.
  • Eine große Schüssel mit Wasser füllen. Ein Stück Reispapier hinein legen und für ungefähr eine Minute im Wasser einweichen, bis das Reispapier weich ist. Anschließend das Reispapier auf das feuchte Handtuch legen.
  • Das Reispapier in der Mitte zusammenfalten, so dass es doppelt ist und sich ein Halbkreis bildet.
  • Ca. 1/16 der Jackfruit-Masse als Hähnchenflügel in die Mitte des Reispapierhalbkreises legen. Die Masse zu einem dünnen Streifen mit Knick formen. Das Reispapier an einem Ende über dem Vleisch einklappen und dann gleichmäßig darum wickeln. Das überstehende Reispapier etwas zusammenzwirbeln und mit einer Schere kürzen. (Einzelne Schritte siehe Fotos.)
  • Alle weiteren veganen Hähnchenflügel genauso formen.
  • Alle Zutaten für die Sticky Wings Marinade miteinander verrühren.
  • Die veganen Chicken Wings in der Sticky Marinade wenden und für 10 Minuten ziehen lassen. Das geht am besten in einer großen Auflaufform, wo die veganen Wings sich nicht zu sehr berühren.
  • Während die veganen Wings marinieren, den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Chicken Wings aus ihrer Marinade holen, dabei leicht abtropfen lassen und auf dem Backblech verteilen. Die übrige Marinade aufbewahren.
  • 45 – 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach 25 und 35 Minuten noch einmal mit der Marinade einpinseln. Nach dem zweiten Einpinseln die Ofentemperatur auf 210°C erhöhen. Am Ende der Backzeit sollten die veganen Wings gut durchgeröstete, knusprige Stellen entwickeln.
  • Optional mit Sesamkörnern oder Lauchzwiebelringen besprenkeln und sofort mit veganem Blauschimmelkäsedip oder anderen Dips servieren.

Guten Appetit!

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Vegane Sticky Wings - pflanzliche Chicken Wings - voll authentisch
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