Veganer Flammkuchen mit Blauschimmelkäse, Birne, Kräuterseitlingen, Rucola und einem Spritzer Crema de Balsamico. Knuspriger Teig, cremiger Belag und ein raffiniertes Spiel der Aromen: dieses Flammkuchenrezept ist eine delikate, elegante Variante des elsässischen Klassikers.
Das hebt Dein Flammkuchenerlebnis auf ein ganz neues Level!

Veganer Flammkuchen mit Blauschimmelkäse, Birne, Kräuterseitlingen, Rucola und einem Spritzer Crema de Balsamico
Veganer Flammkuchen mit Blauschimmelkäse, Birne, Kräuterseitlingen, Rucola und einem Spritzer Crema de Balsamico

Flammkuchen mit Blauschimmelkäse und Birne – 100% vegan

Die süße Fruchtigkeit der Birne harmoniert perfekt mit dem würzigen, leicht pikanten Aroma von Blauschimmelkäse. Den veganen Blauschimmelkäse habe ich natürlich selbstgemacht, da können Gorgonzola, Roquefort oder Stilton einpacken!
Dazu kommen aromatische, frische Scheiben vom Kräuterseitling, knackig-würziger Rucola und ein süß-saurer Spritzer Crema de Balsamico.
So entsteht ein spannender Kontrast aus cremig, knusprig, süß und salzig. Zum Verlieben!

Mein selbstgemachter, veganer Blauschimmelkäse.
Flammkuchen mit Blauschimmelkäse und Birne – 100% vegan. Hier zu sehen: mein selbstgemachter, veganer Blauschimmelkäse.

Was macht einen Flammkuchen aus?

Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass, sowie der benachbarten Regionen Pfalz und Baden. Ein hauchdünn ausgerollter Hefeteig, herzhaft belegt. Der klassische Belag sind Zwiebeln und Speck auf einer Creme aus Sauerrahm.
Ich habe natürlich auch längst den Flammkuchen-Klassiker veganisiert:

Über die Zeit haben sich immer mehr Flammkuchen-Varianten entwickelt. Eine davon ist die aus diesem Rezept, in der ich die Flammkuchen mit veganem Blauschimmelkäse, Birne und Kräuterseitlingen belege.

Veganer Flammkuchen mit Blauschimmelkäse und Birne
Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass, sowie der benachbarten Regionen Pfalz und Baden.

Mehr herzhafte, vegane Leckereien aus dem Ofen

Hier verschiedene, schmackhafte, vegane Rezepte für Teigspezialitäten aus dem Backofen. Viel Spaß beim Nachkochen und -backen!

Veganer Flammkuchen mit Blauschimmelkäse und Birne
Dieses Flammkuchenrezept ist eine delikate, elegante Variante des elsässischen Klassikers.

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Veganer Flammkuchen mit Blauschimmelkäse und Birne
Zeige mir gerne auch Deine veganen Flammkuchen mit Blauschimmelkäse und Birne

Vegane Flammkuchen mit Blauschimmelkäse und Birne – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine Flammkuchen mit Blauschimmelkäse und Birne backe. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Flammkuchenteig:

Alle Zutaten für den veganen Flammkuchenteig.
1. Alle Zutaten für den veganen Flammkuchenteig.
Hefe geht in einer Schale.
2. Die Hefe mit etwas Wasser und dem Zucker verrühren und ca. 10 Minuten gehen lassen.
Ein Ball Hefeteig in einer Metallschüssel.
3. Den Hefeteig gründlich kneten.
Eine mit einem Küchentuch abgedeckte Schüssel auf einem alten Holztisch.
4. Den fertigen Teig zugedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Vegane Flammkuchencreme:

Alle Zutaten für die vegane Flammkuchensauce.
1. Alle Zutaten für die vegane Flammkuchensauce.
Vegane Flammkuchencreme wird zubereitet.
2. Zitronensaft und Essig in den Joghurt rühren und einige Minuten stehen lassen.
Vegane Flammkuchencreme wird zubereitet.
3. Vegane Sahne mit dem Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Flammkuchen belegen und backen:

Veganer Blauschimmelkäse, Kräuterseitlinge, Birnen, Rucola und Crema de Balsamico auf einem alten Holztisch.
1. Alle Zutaten für den Flammkuchenbelag.
Ein ausgerollter Flammkuchenteig.
2. Den Teig vierteln und hauchdünn ausrollen.
Flammkuchenteig belegt mit veganer Flammkuchencreme
3. Den Teig mit der Flammkuchencreme bestreichen.
Ein roher Flammkuchen, belegt mit Kräuterseitlingen, Birnen und veganem Blauschimmelkäse
4. Mit Kräuterseitlingen, Birnen und veganem Blauschimmelkäse belegen. Dann im Ofen backen.

Veganer Flammkuchen mit Blauschimmelkäse und Birne

Rezept von Sean MoxieGang: Mahlzeit, SnacksKüche: Deutsch, FranzösischSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

15

Minuten
Ruhezeit

40

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

5

Minuten

Veganer Flammkuchen mit Blauschimmelkäse, Birne, Kräuterseitlingen, Rucola und einem Spritzer Crema de Balsamico.

Zutaten für 4 vegane Flammkuchen mit Blauschimmelkäse und Birne

  • Flammkuchenteig:
  • 400 g Mehl

  • 1 Pkg Trockenhefe

  • 1/4 TL Zucker

  • 250 ml lauwarmes Wasser

  • 3 EL Öl

  • Vegane Flammkuchencreme:
  • 50 ml vegane Sahne

  • 250 ml Joghurt

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1 EL Branntweinessig

  • Salz

  • Pfeffer

  • Flammkuchen-Toppings:
  • 2 Birnen, in Scheiben

  • 250 g veganer Blauschimmelkäse, am besten selbstgemacht, in Scheiben

  • 4 Kräuterseitlinge, in Scheiben

  • 3-4 handvoll Rucola

  • 2-3 EL Crema de Balsamico

  • Küchenutensilien:
  • Küchenmesser

  • Schneidebrett

  • Kleine Schüssel

  • Mittelgroße Schüssel

  • Nudelholz

Zubereitung

  • Flammkuchenteig:
  • Die Hefe mit etwas Wasser und dem Zucker verrühren und ca. 10 Minuten gehen lassen.
  • Mehl, Hefe, 3 EL Öl und 1/4 TL Salz vermengen. Nach und nach das Wasser einkneten. Der Teig sollte am Ende nicht kleben und nicht zu trocken sein. Ggf. noch etwas Mehl oder Wasser dazu geben.
  • Den Flammkuchenteig dann einige Minuten kräftig mit den Händen durchkneten.
  • Den fertigen Teig zugedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Vegane Flammkuchensauce:
  • Zitronensaft und Essig in den Joghurt rühren und einige Minuten stehen lassen.
  • Vegane Sahne mit dem Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Flammkuchen belegen und backen:
  • Den Backofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig vierteln und auf Backpapier hauchdünn ausrollen.
  • Je 1/4 der Creme darauf verstreichen und mit veganem Blauschimmelkäse, Kräuterseitlingsscheiben und Birnenscheiben belegen.
  • Die veganen Flammkuchen auf mittlerer Schiene für 10-15 Minuten goldbraun backen. Evtl. von oben mit der Grillfunktion des Ofens nachgrillen, je nach Vorliebe für Knusprigkeit.
  • Die Flammkuchen aus dem Ofen holen, mit frischem Rucola belegen und etwas Crema de Balsamico darüber träufeln.
  • Die fertigen veganen Flammkuchen sofort servieren und genießen.
  1. Den Backofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Den Teig vierteln und auf Backpapier hauchdünn ausrollen.
  3. Je 1/4 der Creme darauf verstreichen und mit veganem Blauschimmelkäse, Kräuterseitlingsscheiben und Birnenscheiben belegen.
  4. Die veganen Flammkuchen auf mittlerer Schiene für 10-15 Minuten goldbraun backen. Evtl. von oben mit der Grillfunktion des Ofens nachgrillen, je nach Vorliebe für Knusprigkeit.
  5. Die Flammkuchen aus dem Ofen holen, mit frischem Rucola belegen und etwas Crema de Balsamico darüber träufeln.
  6. Die fertigen veganen Flammkuchen sofort servieren und genießen.

Guten Appetit!

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Veganer Flammkuchen mit Blauschimmelkäse und Birne
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