Cremige, käsige Mac’n’Cheese Muffins, gebacken in knusprigem, leichten Filoteig. Maccaroni and Cheese als praktisches Fingerfood!
Während die Kühe sich noch fragen, warum die Menschen an ihren Eutern saugen, mache ich meinen Käse lieber selbst! So auch die aromatische Sauce für diesen hammerleckeren, einfachen Snack!
Zutaten für 12 Mac’n’Cheese Muffins:
250 g Makkaroni Pasta (die Stückchen, nicht die langen)
3-4 Blätter Filoteig (heißt oft auch Yufkateig oder Strudelteig)
Vegane Käsesauce:
80 g Cashews, mindestens 4 Stunden oder über Nacht in Wasser eingeweicht
80 ml Sojamilch
1 kleine Kartoffel, vorgekocht, dann gepellt
1/2 kleine Karotte, vorgekocht, in Stückchen
50 ml Brottrunk
1 EL Tapiokastärke
1 geh. EL Hefeflocken
1,5 EL Kokosöl (geschmacksneutrales)
1 TL Soyasoße
1/4 TL Knoblauchpulver
1/4 TL Paprikapulver
1/2 TL Kurkuma
1/4 TL Piment
1/2 TL Zwiebelpulver
Salz
50 g geriebener, veganer Käse
Öl
Zubereitung:
Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Während dessen die Makkaroni nach Packungsanweisung in Salzwasser gar kochen.
Vegane Käsesauce:
Alle Zutaten für die Keesesauce miteinander pürieren und unter stetigem Rühren aufkochen. Erst klumpt die Sauce kurz, dann wird sie wieder geschmeidig. Mit reichlich Salz abschmecken.
Wenn die Sauce fertig ist, die Pasta einrühren und den Reibekäse unterheben. Die veganen Maccaroni and Cheese schmecken übrigens auch jetzt schon sehr gut und man kann sie auch so als Hauptgericht oder Beilage essen.
Ein Muffinblech leicht einölen.
Den Flioteig mit einer Schere in Streifen oder Stücke schneiden und die Muffinformen damit auskleiden. Nun die Förmchen mit reichlich Mac’n’Cheese befüllen.
Mac’n’Cheese Muffins im Ofen für 15-20 Minuten backen. Bis der Filoteig oben gold-braun und etwas knusprig aussieht. Wenn Du es besonders knusprig magst, kannst Du am Ende auch die Grillfunktion des Ofens anstellen. Aber orsicht, dabei verbrennen die herzhaften Muffins leicht.
Fünf Minuten abkühlen lassen, die Mac’n’Cheese Muffins dann vorsichtig aus der Form entfernen.
Maccaroni and Cheese Muffins schmecken mir am besten zusammen mit einem frischen Salat.
Guten Appetit!





