Von Sommer bis in den Spätherbst hinein kann man sie finden: die edelsten aller Speisepilze. In diesem Rezept ganz simpel zu aromatischen Steinpilz-Schnitzelchen paniert und ausgebacken. Vegan, einfach und schnell zubereitet, ein absoluter Hochgenuss nach einer erfolgreichen Pilzjagd im Wald.

Simple, aromatische Steinpilz-Schnitzelchen, paniert und ausgebacken.
Simple, aromatische Steinpilz-Schnitzelchen, paniert und ausgebacken.

Vegane Steinpilz-Schnitzelchen – ein puristischer Genuß für den edlen Pilz

Knusprig, goldbraun und duftend nach Wald und Herbst – so liegen die knusprigen Steinpilz-Schnitzel auf dem Teller. Außen eine feine, krosse Panade, innen zart und saftig, mit diesem unverwechselbar nussig-erdigen Aroma, wie es nur frische Steinpilze haben. Puristisch und simpel zubereitet, um das volle Steinpilzaroma auszukosten.
Als Beilagen vielleicht etwas cremiges Kartoffelpüree, ein Klecks Preiselbeeren oder ein Spritzer Zitrone – und schon wird aus einem einfachen Gericht ein kleines Fest des Herbstes.
Eine wunderbare Mahlzeit und auch ein beliebter Snack bei uns zuhause, direkt nach dem Waldspaziergang.

Vegane Steinpilz-Schnitzelchen - auf einem Teller mit verschiedenen Beilagen.
Vegane Steinpilz-Schnitzelchen – ein puristischer Genuß für den edlen Pilz

Sammle nur Pilze, die Du auch bestimmen kannst!

Wenn Du die Pilze auch selbst ernten möchtest, achte darauf nur Pilze zu sammeln, bei denen Du 100% sicher bist, dass Du sie bestimmen kannst. Verzichte im Zweifelsfall lieber auf den Genuss oder gehe zu einer Pilzberatungstelle in Deiner Nähe vor dem Verzehr.
Steinpilze bilden sogenannte Mykorrhizen mit Bäumen. Man findet sie vor allem bei Fichten und Buchen, aber auch bei anderen Bäumen.

Alles Wissenswerte über Steinpilze gibt es hier:

Steinpilz-Schnitzel - hier mit Zitrone, Gurkensalat und Wedges als Beilagen.
Steinpilz-Schnitzel – hier mit Zitrone, Gurkensalat und Wedges als Beilagen.

Du möchtest mehr über Wildpilze erfahren oder diese bestimmen lernen?

In meinem kleinen Pilzlexikon hier auf Daily Vegan, veröffentliche ich heimische Speisepilze, die ich auch selber sammle. Mit allen Bestimmungsmerkmalen und Verwechslungsgefahren, sowie und Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Und natürlich mit vielen Rezepten!
Sobald ich genügend Fotos von einem Pilz habe füge ich ihn zu meinem Pilzlexikon hinzu. Es lohnt sich also, immer mal wieder für neue Pilzarten vorbei zu schauen.

Tipp für Pilzanfänger*innen: mein Pilzguide. Darin habe ich alles Wichtige über das Pilze sammeln im Allgemeinen zusammengefasst.

Weitere spannende Artikel zu Pilzen und Natur:

Sean Moxie mit einem prächtigen, großen, frischen Steinpilz
Sean Moxie mit einem prächtigen, großen, frischen Steinpilz

Mehr vegane Steinpilzrezepte

Du liebst es in die Pilze zu gehen und suchst nach neuen Rezeptideen? Dann schaue Dir doch auch einmal diese veganen Steinpilzrezepte an:

Oder schmöckere durch diesen Artikel:

Steinpilz-Schnitzel - frisch aus dem Wald und vegan
Vegan, einfach und schnell zubereitet, ein absoluter Hochgenuss nach einer erfolgreichen Pilzjagd im Wald.

Zeige mir Deine Steinpilz-Schnitzelchen

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du meine Steinpilz-Schnitzel zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Vegane Steinpilz-Schnitzelchen - auf einem Teller mit verschiedenen Beilagen.
Zeige mir gerne auch Deine Steinpilz-Schnitzelchen

Steinpilz-Schnitzelchen – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Schnitzel aus Steinpilzen zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für die Steinpilz-Schnitzelchen (das Rezept ist für 4 Steinpilze, ich hatte beim Fotografieren jedoch nur einen).
1. Alle Zutaten für die Steinpilz-Schnitzelchen (das Rezept ist für 4 Steinpilze, ich hatte beim Fotografieren jedoch nur einen).
Eine Panierstraße auf der Steinpilze paniert werden.
2. Die Steinpilzscheiben zuerst in Mehl, dann in der flüssigen Pande, dann in Paniermehl wenden. Anschließend in einer Pfanne beidseitig kross braten.

Steinpilz-Schnitzelchen – frisch aus dem Wald und vegan

Rezept von Sean MoxieGang: Snacks, Haupt, VorspeisenKüche: Saisonal, Sommer, Herbst, Foraging, WaldSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

5

Minuten
Gesamtzeit

15

Minuten

Steinpilze zu aromatischen Steinpilz-Schnitzelchen paniert und ausgebacken. Ein veganer Hochgenuss nach einer erfolgreichen Pilzjagd im Wald.

Zutaten für 4 Portionen Steinpilz-Schnitzelchen

  • 4 Steinpilze, frisch, in ca 1/2 cm dicken Scheiben

  • 2 geh. EL Mehl

  • 5 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 150 ml Wasser

  • 1 geh. TL Salz

  • 1/2 TL Pfeffer

  • 4-5 handvoll Paniermehl

  • Öl

  • 1/2 Zitrone, in 4 Schnitzen

  • Küchenutensilien:
  • Kochmesser

  • Schüsseln

  • Bratpfanne

Zubereitung

  • Das angerührte Kichererbsenmehl mit Salz und Pfeffer vermengen.
  • Die Steinpilzscheiben in Mehl wenden, in die flüssige Panade tunken und dann in Panniermehl wenden.
  • Reichlich Öl in einer Pfanne erhizen.
  • Dann die panierten Steinpilzscheiben darin auf beiden Seiten goldbraun braten.
  • Die Steinpilz-Schnitzel mit den Zitronen-Schnitzen servieren.

Guten Appetit!

Hat Dir dieses Rezept gefallen?

Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

recipe image
Name:
Steinpilz-Schnitzelchen - frisch aus dem Wald und vegan
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
51star1star1star1star1star Based on 6 Review(s)