Pastinakenpüree – die samtig-aromatische Beilage für deftige, Herbst- und Wintergerichte. Sanft, cremig und leicht süß – Pastinakenpüree ist wie ein Löffel voll Wärme. Die Wurzel, unscheinbar und erdig, verwandelt sich beim Kochen in ein seidiges Gold mit feiner Nussnote.

Pastinakenpüree – mehr als nur eine einfache Beilage
Ein Löffel der besten veganen Bratensauce darüber oder ein Stückchen Pflanzenbutter, etwas Muskat – und plötzlich wird aus einer Beilage ein kleiner Genussmoment.
Perfekt zu Ofengemüse, veganen Braten, veganen Gänsekeulen, Rouladen, gebratenen Pilzen oder einfach pur, wenn man sich nach etwas Weichem, Tröstlichem sehnt

Pastinakenpüree – schmeckt fancy, ist aber ganz einfach zubereitet
Wenn Du einmal Kartoffelpüree selber gemacht hast, weißt Du wie einfach das geht. Pastinakenpüree unterscheidet sich darin kaum. Die Pastinaken und ein paar Kartoffeln werden geschält und gegart. Diese werden dann zerstampft und mit etwas Hafersahne zu einem cremigen Püree verrührt. Feines Walnussöl und geriebenes Muskat veredeln diese einfache, bäuerliche Beilage.

Was sind Pastinaken und wie gesund sind sie?
Zart, nussig und mild – Pastinaken sind das leise Gold des Winters. Und ein ganz simples Gemüse.
Pastinaken sind ein gelblich-weißes Wurzelgemüse mit einem süßlichen, leicht nussigen Geschmack, das mit Möhren und Petersilie verwandt ist.
Das Wurzelgemüse ist sehr gesund, denn Pastinaken haben fast keinen Fettgehalt, sie sind reich an Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium und sie enthalten mehr Vitamin C als die Karotte. Pastinaken sind leicht verdaulich, ihre Ballaststoffe wie Pektin regen den Darm an.
Ob im Ofen geröstet, im Püree oder in der Suppe – Pastinaken bringen Wärme und Sanftheit auf den Teller:
- Pastinakencremesuppe mit Ringelbeete und karamellisierter Birne
- Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit saisonalem Bratgemüse
- Mini-Schnitzel mit Pastinaken-Frites und Rosenkohl
- Gefüllte Zwiebeln aus dem Ofen an Pastinakenpüree, Quittensauce und geschmorten Zatar-Möhrchen

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Pastinakenpüree – die Zubereitung auf Fotos
Auf den folgenden Bildern siehst Du Schritt für Schritt wie ich mein Püree aus Pastinaken zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.





Pastinakenpüree – herbstlich gemütlich und vegan
Gang: BeilagenKüche: Winter, Herbst, SaisonalSchwierigkeit: Einfach4
Portionen10
Minuten20
Minuten30
MinutenPastinakenpüree – die samtig-aromatische Beilage für deftige, Herbst- und Wintergerichte. Sanft, cremig und leicht süß.
Zutaten für 4 Portionen Pastinakenpüree
500 g Pastinaken, geschält, grob gewürfelt
300 g Kartoffeln, mehligkochend, geschält, grob gewürfelt
150 ml Hafersahne
2 EL Walnussöl
Salz
Muskat
- Küchenutensilien:
Kochmesser
Sparschäler
Küchenwaage
Messbecher
Kochtopf
Kartoffelstampfer
Zubereitung
- Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen.
- Kartoffeln und Pastinaken hinein geben und 20 Minuten kochen lassen. Dann abgießen.
- Noch kochend heiß mit einem Kartoffelstampfer zu Brei zerstampfen.
- Hafersahne und Walnussöl unterheben.
- Mit Salz und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Guten Appetit!





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