Eine herzhafte Sauce, welche überrascht und die hungrigen Mäuler am Tisch zum Staunen bringt: Schlehen-Gin-Sauce. Mit der Wildfrucht lassen sich nicht nur Süßspeisen und Likör herstellen, sie passt auch hervorragend in herzhafte Saucen.
Der Gin verleiht der Sauce eine vollmundige Tiefe und den gewissen Kick.
Perfekt zu Vleischgerichten, Grillgemüse oder herzhaften Teigspeisen.

Schlehen-Gin-Sauce mit Schlehenoliven auf einem Seitanfilt und gebratenem Kürbis.
Eine herzhafte Sauce, welche überrascht und die hungrigen Mäuler am Tisch zum Staunen bringt: Schlehen-Gin-Sauce.

Schlehen-Gin-Sauce – saisonale Wildfrüchte herzhaft zubereitet

Den wunderschönen Herbstzauber mit einer bunten Sauce auf den Teller holen. Fruchtig, aromatisch und dennoch deftig-herzhaft genießen – mit meiner Schlehen-Gin-Sauce. In dieser Kreation verarbeite ich die selbstgesammelten Wildfrüchte zu einer besonders edlen Sauce. Perfekt für Mehrgangmenüs, wenn es auch mal regionale, saisonale, gehobene Küche sein darf. Aber auch zu deftigen, heimischen Leckereien ist diese Sauce immer wieder ein Genuss.

Schlehen-Gin-Sauce mit Schlehenoliven auf einem Seitanfilet und gebratenem Kürbis.
Schlehen-Gin-Sauce – saisonale Wildfrüchte herzhaft zubereitet

Wozu passt Schlehen-Gin-Sauce?

Dieses defitge und dabei cremig-fruchtige Saucenrezept passt zu vielen herzhaften Herbstgerichten und anderen Mahlzeiten. Vor allem zu Vleischgerichten, wie veganen Filets, Steaks oder Braten kann ich sie empfehlen.
Hier einige Rezepte, die hervorragend mit Schlehen-Gin-Sauce kombinierbar sind:

Schlehen-Gin-Sauce hier mit Schlehenoliven auf einem Seitanfilet und gebratenen Kürbiswürfeln.
Schlehen-Gin-Sauce hier mit Schlehenoliven auf einem Seitanfilet und gebratenen Kürbiswürfeln.

Was sind Schlehen und wann haben sie Saison?

Die Schlehe, oder auch Schlehdorn genannt, gehört zu den Kernobst-Gewächsen. Ihre Früchte sind roh vom Baum sauer, bitter und ungenießbar, verarbeitet haben sie jedoch einen sehr leckeren, eigenen, fruchtigen Geschmack. Zusätzlich bieten sie noch ein samtiges, angenehmes Mundgefühl.
Schlehen kann man im Oktober, teilweise auch noch im November ernten. Die Früchte sind jedoch auch bei Vögeln sehr beliebt, daher erntet man sie besser früh in ihrer Saison.
Schlehen verlieren durch Frost ihre Bitterstoffe, deshalb wurden sie traditionell immer nach dem ersten, kräftigen Nachtfrost geerntet. Da es jetzt aber immer später bis gar nicht mehr friert, kann man die Früchte auch vor dem ersten Frost ernten und sie für einige Stunden oder über Nacht ins Tiefkühlfach legen.

Reife Schlehen am Strauch an einem sonnigen Oktobertag.
Reife Schlehen am Strauch an einem sonnigen Oktobertag.

Mehr Rezepte mit Schlehen

Du bist auf den Geschmack gekommen und möchtest mehr Rezepte mit Schlehen ausprobieren? Dann habe ich hier etwas für Dich:

Schlehen-Gin-Sauce hier mit Schlehenoliven auf einem Seitanfilet und gebratenen Kürbiswürfeln.
Der Gin in der Sauce verleiht ihr eine vollmundige Tiefe und den gewissen Kick.

Mehr vegane Saucenrezepte

Du liebst deftige, herzhafte Saucen? Dann probiere unbedingt diese veganen Rezepte für Saucenklassiker und Saucen mit selbstgesammelten Wildzutaten aus:

Schlehen-Gin-Sauce hier mit Schlehenoliven auf einem Seitanfilet und gebratenen Kürbiswürfeln.
Dieses Saucenrezept passt perfekt zu Vleischgerichten, Grillgemüse oder herzhaften Teigspeisen.

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Schlehen-Gin-Sauce mit Schlehenoliven auf einem Seitanfilet und gebratenem Kürbis.
Zeige mir gerne auch Deine Schlehen-Gin-Sauce

Schlehen-Gin-Sauce – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich diese herzhafte Sauce aus Schlehen und Gin zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für die Schlehen-Gin-Sauce.
1. Alle Zutaten für die Schlehen-Gin-Sauce.
Gekochte und aufgeplatzte, saftige Schlehen in einem Kochtopf.
2. Die Schlehen mit etwas Wasser für 5 Minuten einkochen.
Weich gekochte Schlehen werden durch ein Sieb passiert.
3. Die weich gekochten Schlehen durch ein Sieb passieren.
Eine Schlehen-Gin-Masse kocht im Topf.
4. Die passierte Schlehenmasse mit Gin, Rohrzucker, Wacholderbeeren und Gewürzen für 10 Minuten köcheln.
Vegane Sahne wird in eine Schlehensauce gerührt.
5. Zum Schluss vegane Sahne und die angerührte Stärke einrühren und kurz aufkochen lassen.
Schlehen-Gin-Sauce wird auf einen Teller mit Seitanfilet, Salat und Kürbis angerichtet.
6. Anrichten und servieren.

Schlehen-Gin-Sauce – Wildfrüchte werden zur herzhaften Sauce

Rezept von Sean MoxieGang: BeilagenKüche: Gehobene Küche, Wildfrüchte, Foraging, HerbstSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

15

Minuten
Gesamtzeit

25

Minuten

Eine herzhafte Sauce, welche überrascht und die hungrigen Mäuler am Tisch zum Staunen bringt: Schlehen-Gin-Sauce.

Zutaten für ca. 400 ml Schlehen-Gin-Sauce

  • 300 g Schlehen, reif

  • 100 ml Gin

  • 1 EL Rohrzucker

  • 3 Wacholderbeeren

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 Zweig Thymian

  • 5 Pfefferkörner

  • 300 ml vegane Sahne

  • 1 TL Stärke, verrührt mit 1 EL kaltem Wasser

  • Salz

  • Küchenutensilien:
  • Küchenwaage

  • Messbecher

  • Flotte Lotte, alternativ ein feinmaschiges Sieb

  • Kochtopf

Zubereitung

  • Die Schlehen für 2-3 Stunden oder über Nacht ins Tiefkühlfach geben, sollte es draußen noch keinen Frost gegeben haben. Schlehen sind geschmacklich erst nach den ersten Frösten genießbar. Da es im Oktober aber so gut wie nie mehr friert, kann man da nachhelfen. Denn der Oktober ist der beste Monat zum Schlehen ernten.
  • Die Schlehen in einen kleinen Topf geben. Mit 150 ml Wasser auffüllen, so dass die Früchte nicht so leicht anbrennen können. Aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Dabei oft umrühren.
  • Die Schlehen mit einer Flotten Lotte oder einem Sieb passieren.
  • Die aufgefangene Schlehenmasse wieder in den Topf geben.
  • Dann auch den Gin, Rohrzucker, Wacholderbeeren, 1/2 TL Salz, Lorbeer, Thymian und Pfeffer hinzu geben.
  • Die Sauce für 10 Minuten köcheln lassen. Dabei oft umrühren.
  • Die vegane Sahne und die angerührte Stärke in den Topf geben und schnell einrühren.
  • Kurz aufköcheln und mit Salz abschmecken.

Guten Appetit!

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Schlehen-Gin-Sauce - Wildfrüchte werden zur herzhaften Sauce
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