Süß-saure Tomatenkonfitüre mit einem Hauch Ingwer. Perfekt zum Dippen. Die sommerliche Tomatenkonfitüre ist aber auch lecker auf Brot und sie passt zu vielen weiteren Gerichten.

Tomatenkonfitüre – süß, pikant und voller Charakter.
Was auf den ersten Blick ungewöhnlich klingt, entpuppt sich beim ersten Löffel als kulinarische Überraschung: Tomatenkonfitüre vereint das fruchtige Aroma sonnengereifter Tomaten mit einer feinen Süße, sanfter Säure und einem Hauch von Ingwer.
Die Tomatenmarmelade wird langsam eingekocht – mit Zucker, etwas Zitronensaft und ein wenig Ingwer. Aus feinen Aromen entsteht so eine Konfitüre, die perfekt zu Käse, gegrilltem Gemüse, Vleisch, Brot oder auch auf einem herzhaften Flammkuchen passt.

Wozu schmeckt Tomatenkonfitüre?
Meine Konfitüre aus Tomaten ist vielseitig, überraschend und einfach köstlich. Hier einige Ideen:
- Auf’s Brot. Pur oder mit einer Scheibe veganem Camembert oder Chorizo.
- Als Dip für Gemüsesticks oder Cracker.
- Statt Sauce zu Vleisch, zum Beispiel GrillVleisch oder Braten.
- Auf Burgern und in Wraps. Als fruchtig.frische Sauce.
- Auf einem Charcuterieboard. Zum Beispiel zu einer veganen Käseplatte oder Mezze.
Ein Tomatenkonfitüre Basisrezept
Mein Rezept für Marmelade aus Tomaten kannst Du locker als Basisrezept betrachten. Anstelle des Ingwers kannst Du zum Beispiel auch Chilis verwenden und so eine scharfe Tomatenkonfitüre einkochen.
Wichtig ist vor allem, dass das Verhältnis von Tomaten und Gelierzucker stimmt.
Kann man Tomatenkonfitüre fertig kaufen?
Ja man kann Tomatenkonfitüre auch kaufen. Meistens ist sie nicht ganz preiswert und natürlich schmeckt sie nicht so gut wie selbstgekocht. Denn die feinen Aromen gehen bei industrieller Herstellung oft verloren. Außerdem kann man sich beim Selbsteinkochen natürlich die Tomatensorte aussuchen und damit auch die Intensität des Tomatenaromas pushen.
Mehr sommerliche Tomatenrezepte
Du liebst Tomaten? Oder Du hast im Sommer so viele Tomaten im Garten, dass Du neue Rezepte dafür benötigst? Dann probiere doch auch einmal diese leckeren Tomatenrezepte von mir aus. Gleich hier auf Daily Vegan.
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- Mozzarella im Basilikummantel mit Tomatenperlen und schwarzem Pizzabrot
- Tomatenbutter – bringt puren Geschmack auf’s Brot
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- Gemista – gefüllte Paprika und Tomaten aus dem Ofen
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Tomatenkonfitüre – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine Tomatenkonfitüre zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.



Tomatenkonfitüre – süß, pikant und voller Charakter
Gang: Beilagen, Snacks, VorspeisenKüche: Italienisch, EuropäischSchwierigkeit: Einfach30
Portionen10
Minuten25
Minuten35
MinutenWas auf den ersten Blick ungewöhnlich klingt, entpuppt sich beim ersten Löffel als kulinarische Überraschung: Tomatenkonfitüre.
Zutaten für ca. 1,5 l Tomatenkonfitüre
1000 g Cherrytomaten
500 g Gelierzucker 2:1
2 EL Ingwer, frisch, gerieben
1,5 Zitronen, der Saft
- Küchenutensilien:
4-5 Twist-Off-Gläser
Kochtopf
Küchenmesser
Reibe
Optional: Pürierstab
Zubereitung
- Alle Zutaten in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen.
- 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten zerfallen sind. Je nachdem wie stückig Du es magst, kannst Du die Tomatenmarmelade auch noch grob oder fein pürieren.
- Eine Gelierprobe machen. Dazu einige Tropfen Tomatenmarmelade auf einen kalten Teller geben. Sollte die Konfitüre noch nicht gelieren, noch ein wenig weiter köcheln und evtl. noch etwas mehr Zitronensaft einrühren.
- Die fertige Marmelade aus Tomaten kochend heiß in ausgekochte Gläser füllen und diese sofort verschließen. So hält die Marmelade einige Monate. Dadurch kann man sie sehr gut als Vorrat anlegen.
Guten Appetit!





