Cremig, reichhaltig, die nötige Säure und Umami – ein Vrischkäse voller Charakter.
Mein selbstgemachter, veganer Frischkäse auf Kefirbasis ist ein echtes Allroundtalent in der Küche. Ob pur aufs Brot gestrichen, verfeinert mit Kräutern, Knoblauch oder Chili, oder als Basis für Dips, Saucen und Desserts – sein weicher Schmelz und zart-säuerliches Aroma machen ihn unverwechselbar.

Vrischkäse – veganer Frischkäse auf Kefirbasis
Meinen Vrischkäse habe ich, im Gegensatz zu Cashewfrischkäse oder körnigem, veganen Frischkäse, mit Hilfe von Wasserkefirkristallen zubereitet.
Das ist ein echtes Upgrade für authentischen Firschkäsegeschmack und für die Cremigkeit.
Dieser Vrischkäse verbindet sich wunderbar mit süßen wie herzhaften Zutaten – von selbstgemachtem Löwenzahnhonig und Feigen bis hin zu geröstetem Gemüse oder rein pflanzlichem Räucherlachs. Mein veganer Kefirfrischkäse wird flüssig bei Erhitzung, fester im Kühlschrank, wahnsinnig authentisch. Er ist perfekt auf Brot, sowie für süße und herzhafte Cremes und Dips.
Besonders beliebt bei uns zuhause:
- als Brotaufstrich mit frischen Kräutern und Gewürzen
- als cremige Füllung für Wraps, Pfannkuchen oder einer veganen Spinat-Lachs-Rolle
- oder als samtige Zutat in Karottenkuchen oder Erdnussbutter-Salzkaramell-Schnecken mit Frischkäseglasur
Frischkäse ist mehr als nur Käse – er ist ein cremiger Genussmoment, der sich jedem Geschmack anpasst.

So habe ich versehentlich einen perfekten, cremigen, veganen Frischkäse entwickelt
Wie kam es zu diesem veganen Frischkäserezept?
Dieses Rezept basiert eigentlich auf einem Fehlschlag. Ich habe mit Wasserkefir und Sojamilch für Getränke experimentiert, was sich jedoch als wenig zufriedenstellend herausstellte.
Dabei flockte die Sojamilch so stark aus und trennte sich so dramatisch von ihrer Lake, dass ich natürlich nicht umhin konnte, die festen Bestandteile zu probieren und zu überlegen, was man damit machen könnte. Ich war völlig begeistert, von Geschmack, Säuregrad und Umami, dass ich damit für die vegane Käserei arbeiten wollte. Und so entstand dieses Kefirfrischkäse-Rezept. Vegan, mit angenehmer Säure und geschmacklicher Tiefe und einer traumhaften Streichfähigkeit und einem extrem cremigen Mundgefühl.

Gesunder veganer Frischkäse: probiotisch und proteinreich
Mein veganer Frischkäse ist nicht nur lecker und richtig schön cremig, er ist auch sehr gesund. Denn durch die Fermentation mit Wasserkefir ist er proppevoll mit guten Probiotika, Vitaminen und Mineralstoffen. Da seine Basis aus Sojamilch besteht ist dieser vegane Käse außerdem proteinreich.

Vrischkäse – veganer Frischkäse ganz ohne Nüsse
Meinen Vrischkäse stelle ich ganz ohne Nüsse her. Dadurch ist er auch für Allergiker*innen geeignet. Perfekt wenn man keine Mandeln oder Cashews verträgt.
Falls Du auf der Suche nach einem Rezept für veganen, sojafreien Frischkäse bist, empfehle ich Dir mein Rezept für Cashew-Frischkäse.

Mehr vegane Käserezepte
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Dann stöbere doch gleich mal durch meine Kategorie ‚Käserei‚, hier auf Daily Vegan.
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Wie lange ist veganer Kefirfrischkäse haltbar?
Da dieser Frischkäse auf einem Wasserkefirferment basiert, hält auch der fertige Vrischkäse nicht ewig. Man kann ihn sehr gut einige Tage im Kühlschrank aufbewahren, da der Fermentationsprozess durch die Kälte pausiert, aber nicht vollständig aufgehalten wird. Nach einigen Tagen wird der Vrischkäse immer säuerlicher und irgendwann ist er dann nicht mehr lecker.
Ich empfehle daher den Vrischkäse innerhalb von 3-4 Tagen zu verzehren.

Zeige mir Deinen Vrischkäse
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine aromatischen, probiotischen, veganen Frischkäse zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Vrischkäse – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen veganen Vrischkäse zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.










Vrischkäse – der cremige, probiotische vegane Frischkäse
Gang: Auf’s Brot, Frühstück, BeilagenKüche: Deutsch, KäsereiSchwierigkeit: Mittel8
Portionen10
Minuten5
Minuten15
Stunden15
Stunden15
MinutenCremig, reichhaltig, die nötige Säure und Umami – ein Vrischkäse voller Charakter. Mein selbstgemachter, veganer Frischkäse auf Kefirbasis.
Zutaten für ca. 150 ml Vrischkäse, veganer Frischkäse
- Sojakefir:
400 ml Sojamilch, ungesüßt
1 EL Wasserkefirkristalle
2 TL Zucker
- Vrischkäsezubereitung:
1/2 TL Salz
50 ml Kokosöl, flüssig (über 23°C warm)
- Küchenutensilien:
Kunststofflöffel
Kunststoffsieb
Fermentierglas (z.Bsp ein Schraubglas) mit ca. 500 ml Fassungsvermögen
Küchenthermometer
Zubereitung
- Sojakefir:
- Die Sojamilch auf 80-85° erhitzen, aber nicht kochen.
- Auf 30-37° runterkühlen lassen. Die Sojamilch darf keinesfalls wärmer sein, da ansonsten die Kefirknollen zerstört werden.
- Nun den Zucker in die Sojamilch einrühren.
- Danach auch die Kefirkristalle unterheben.
- Das Glas mit einem Küchentuch und einem Gummiring verschließen. So ist die Luftzufuhr gegeben, aber es können kein Dreck, Staub oder Fruchtfliegen in den Kefir gelangen.
- Ca. 30 Stunden bei Zimmertemperatur fermentieren lassen.
- Den Sojakefir nun durch ein feinmaschiges Kunststoffsieb (kein Metall) abseihen. Die festen Bestandteile dabei auffangen und in eine Tupperdose geben. Die Lake kannst Du in Saucen oder Dressings geben oder entsorgen.
- Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- Vrischkäse zubereiten:
- Die Sojakefirmasse gründlich mit dem Salz und Kokosöl pürieren.
- Erneut für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Guten Appetit!





