Schwarze Nüsse sind eine fast vergessene Delikatesse der alten Küche. Perfekt zu deftigen, herzhaften Speisen, aber auch als geschmackliches Highlight auf Desserts.
In meinem Rezept für Schwarze Nüsse lernst Du unreife, grüne Walnüsse selber einzulegen, so dass daraus eine der exquisitesten kleinen Beilagen wird.

Was sind Schwarze Nüsse?
Schwarze Nüsse werden aus unreifen Walnüssen hergestellt, die im Juni geerntet werden, bevor die Nüsse einen festen Kern entwickeln. Mit einem gewürzten Zuckersirup wird daraus eine absolute Delikatesse.
Schwarze Nüsse sind eine uralte, heute fast vergessene Konservierungsform von Walnüssen. Wahrscheinlich bedingt durch die arbeits- und zeitintensive Art und Weise der Herstellung, sowie der Zugang zu Walnussbäumen, haben Schwarze Nüsse an Beliebtheit verloren. Mit meinem besonders köstlichen Rezept für Schwarze Nüsse, hoffe ich diese wieder vermehrt auf die Teller zu bringen.
Die noch unreifen, grünen Walnüsse werden geerntet, dann rundum mehrfach eingestochen, über zwei Wochen gewässert, aufgekocht, um dann mit dem eigens hergestelltem, speziell gewürzten Einlegesirup heiß abgefüllt zu werden. Danach müssen die Nüsse noch mindestens ein halbes Jahr ziehen, bevor man sie zu vielerlei Speisen genießen kann.
Durch den langen Prozess des Einkochens und Einlegens färbt sich die gesamte Nuss samt Schale tiefschwarz – daher der Name.
Der Geschmack ist intensiv: würzig-süß, leicht bitter und angenehm herb, die Konsistenz ist weich, fast wie kandiertes Obst.

Schwarze Nüsse – eine Delikatesse, die man selber machen kann
Abgesehen von etwas anfänglichem Aufwand und der Aufmerksamkeit, welche die Zubereitung erfordert, ist das Herstellen schwarzer Nüsse recht einfach.
Das Resultat ist ein kulinarischer Höchstgenuss der besonderen Art.
Mit Schwarzen Nüssen kann man nicht nur eine lange haltbare, ganz besondere Delikatesse zubereiten, sondern auch die saisonale Küche aus selbst geernteten, regionalen Walnüssen zelebrieren.
Ich kann dieses Rezept daher nur wärmstens empfehlen, für alle, die sich eine ganz fantastische, kleine Beilage für ihre herzhaften und süßen Speisen wünschen.

Schwarze Nüsse – wozu kann man sie essen?
Die nach dem Einlagern schwarzen Früchte werden in dünne Scheiben geschnitten. Dadurch wird die Struktur des Kernes, bzw. der ganzen Nuss sichtbar.
Ich nutze die schwarzen Nüsse vor allem zu meinen veganen Käsespezialitäten und Vleischgerichten in der gehobenen Küche. Durch den noch kräftigen Biss dieser Scheiben und dem intensiven, süßlichen Sirup eignen sie sich aber auch hervorragend verschiedensten Desserts und Süßspeisen.
Verwendung in der Küche:
- Zu Käseplatten (besonders zu Blauschimmelkäse oder Ziegenkäse)
- Als Beilage zu Vleischgerichten, wie Schwarzbierbraten, Seitan Steaks in Rotweinglasur oder Rouladen
- Fein gehackt in Füllungen, zum Beispiel für Gefüllte Zucchiniblüten mit veganem Blauschimmelkäse oder Zucchinipäckchen
- Als Dessertkomponente – z. B. zu Erdnussbutter-Cookieteig-Eiscreme, Panna Cotta oder Mousse au Chocolat

Schwarze Nüsse einlegen – so machst Du es richtig
Das Einlegen Schwarzer Nüsse ist ein langsamer und langfristiger Prozess, der anfangs Deine regelmäßige Aufmerksamkeit erfordert:
- Zuerst werden die unreifen, grünen Walnüsse geerntet, das geschieht am besten im Juni.
- Dann werden die Nüsse rundum mehrfach eingestochen.
- Anschließend werden die Walnüsse über zwei Wochen gewässert.
- Um sie einzulegen, werden sie erst aufgekocht, um dann mit dem eigens hergestelltem, speziell gewürzten Einlegesirup heiß abgefüllt zu werden.
- Macht keine Arbeit, aber dauert: die Nüsse müssen noch mindestens ein halbes Jahr ziehen. Noch besser werden sie, wenn man sie ein oder mehrere Jahre ungeöffnet lässt.

Kann man Schwarze Nüsse kaufen?
Man kann Schwarze Nüsse im Delikatessengeschäft oder online erwerben. Allerdings sind sie sehr teuer und oft nicht lange genug eingelegt worden. Auch beim Sirup wird gerne an hochwertigen Gewürzen und Liebe zum Detail gespart.
Insgesamt kommen sie geschmacklich nur sehr selten an das selbstgemachte Produkt heran.

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Zeige mir Deine Schwarzen Walnüsse
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Auch wenn ich auf die Bilder leider mindestens ein halbes Jahr warten muss, bis die Schwarzen Nüsse durchgezogen sind.

Schwarze Nüsse – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine Schwarzen Nüsse ansetze. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.









Schwarze Nüsse – eine Delikatesse aus grünen Walnüssen
Gang: BeilagenKüche: Gehobene Küche, Speisekammer, EinlegenSchwierigkeit: Mittel40
Portionen2
Stunden1
Stunde6,5
MonateSchwarze Nüsse sind eine fast vergessene Delikatesse der alten Küche. Perfekt zu deftigen, herzhaften Speisen, aber auch auf Desserts.
Zutaten für 4-5 Gläser Schwarze Nüsse
1 kg grüne Walnüsse, unreife Walnüsse, innen noch nicht hart
1,3 kg Zucker
1 Vanillestange
4 Kardamomkapseln
1 Zimtstange
4 Nelken
- Küchenutensilien:
Kochtopf
Große Schüssel
4-5 kleine Schraubgläser
Gummihandschuhe
Zahnstocher
Zubereitung
- Die unreifen grünen Walnüsse abwaschen und rundum 7-9 Mal mit einem Holzspieß oder Zahnstocher einstechen. Dabei ungefähr bis zur Mitte hinein piksen.
Tipp: es empfiehlt sich hierbei Gummihandschuhe zu tragen, denn die Nüsse färben stark und nachhaltig. - Die Walnüsse in ein großes Gefäß geben und mit kaltem Wasser bedecken.
- Das Wasser für 2 Wochen 2x täglich wechseln. Dadurch werden den Nüssen die Bitterstoffe entzogen.
- Nach Ablauf der zwei Wochen die Walnüsse ein letztes Mal abgießen. Anschließend mit kochendem Wasser übergießen und dann kalt abschrecken.
- Nun ist es an der Zeit einen gewürzten Zuckersirup einzukochen. Dazu 1,2 l Wasser mit dem Zucker, Vanillestange, Kardamomkapseln, Zimtstange und den Nelken aufkochen. So lange köcheln lassen, bis das Wasser um ca. 1/4 reduziert ist und bei einer Gelierprobe sehr klebrig ist und leichte Fäden zieht. Dafür einige Tropfen des heißen Sirups auf einen kalten Teller geben, um die Konsistenz zu prüfen.
- Dann auch die gewässerten, unreifen Walnüsse zum kochenden Sirup dazu geben und eine halbe Stunde köcheln lassen. Die Nüsse sollten jetzt weich sein und sich schwarz färben.
- Die Nüsse absieben und auf Schraubgläser verteilen. Die restliche Flüssigkeit dabei auffangen.
- Die Flüssigkeit ohne die Gewürze noch einmal aufkochen und sofort kochend heiß über die schwarzen Walnüsse in den Schraubgläsern verteilen. Die Schraubgläser sofort fest verschließen.
- Nun ist noch einmal richtig viel Geduld gefragt, die Nüsse sollten jetzt mindestens ein halbes Jahr lagern. Noch besser ist es sie 1-2 zwei Jahre einzulagern, bevor man sie genießt. Auf den Rezeptfotos sind vier Jahre eingelagerte Schwarze Nüsse zu sehen.
Guten Appetit!





