Mein Rezept für knusprigen Tofu in cremiger Erdnusssoße. Mit frischem Brokkoli, Babyspinat und Lauchzwiebeln. Auf Reis. Frisch und gesund! Und in die leckere Erdnusssoße könnte ich mich rein legen!
Dieses Essen ist einfach zubereitet, aber geschmacklich etwas ganz besonders Tolles!
Zutaten für 4 Portionen:
600 g Tofu, in ca 1,5cm großen Würfeln
3 Möhren, grob geraspelt
2 TS (Tasse/cup) Babyspinat, frisch
4 TS Brokkoli, in kleinen Röschen
1 Lauchzwiebel, in Ringen
4 EL Öl
1 EL Sesamöl
Salz
Pfeffer
Erdnusssoße:
2/3 TS Erdnussbutter (nicht zu süß und nicht zu salzig, ich empfehle hier die Pandakaas aus Asialäden)
2/3 TS heißes Wasser
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Ingwer, fein gerieben
1/4 TL Chiliflocken
4 EL Reisessig
2 EL Limetten-Saft
4 TL Agavendicksaft
2 EL Sojasoße
1 TS Reis
Zubereitung:
Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Tofuwürfel auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und 20 Minuten backen, dabei ein Mal wenden. In einer Schüssel beiseite stellen.
Für die Erdnusssoße die Erdnussbutter mit dem warmen Wasser verrühren, bis eine weiche Masse entstanden ist. Alle weiteren Soßen-Zutaten dazu geben und weiter rühren, bis alles gut zu einer Soße vermengt ist.
Etwa die Hälfte der Soße zum Tofu geben und diesen darin wenden und marinieren.
Den Brokkoli mit dem Sesamöl besprenkeln und mit einer Prise Salz und Pfeffer bestreuen, auf ein Backblech mit Backpapier geben und 15 Minuten im Ofen rösten.
Danach die Temperatur auf 100° reduzieren und den Brokkoli garen lassen, bis er weich ist.
Während dessen den Reis im Topf oder Reiskocher mit zwei Tassen leicht gesalzenem Wasser gar kochen.
Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und den Tofu darin anbraten. Die restliche Erdnusssoße noch ein Mal erhitzen.
Den Reis auf 4 Schüsseln oder Teller verteilen, die Möhren und den Spinat darauf anrichten, den Brokkoli und den Tofu in Erdnusssoße darauf verteilen. Die übrige Erdnusssoße darüber verteilen. Mit Lauchzwiebelringen bestreuen oder diese dazu reichen.
Guten Appetit!





