Rhabarberkuchen mit Streuseln und saftiger Puddingfüllung – das ist Kindheit, Frühling und Kuchenglück in einem Bissen. Wie von Oma und Opa, allerdings ganz vegan. Ein fluffiger, eher mürber Teig beherbergt eine fruchtige, süß-saure Rhabarber-Pudding-Füllung, welche sich unter knusprig-knackigen, süßen Streuseln verbirgt.
Nachdem ich Mittwoch meinen Rhabarber-Baiser-Kuchen gebacken hatte, gibt es heute mein Rezept für klassischen Rhabarberkuchen mit Streuseln und Vanillepudding-Füllung.
Wie aus Großmutters Küche, lecker und saftig, mit cremiger Pudding-Füllung. Allerdings, wie immer auf dailyvegan.de, zu 100% rein pflanzlich.

Rhabarberkuchen mit Streuseln und Puddingfüllung – Kuchenklassiker vegan
Ein Klassiker und gleichzeitig perfekt für die Frühlingsbäckerei: mein Rezept für Rhabarberkuchen mit Streuseln und Puddingfüllung.
Der Kuchen ist, trotz der drei Komponenten, ein einfaches Rezept aus der veganen Bäckerei. Der Teig ist leicht zusammengeknetet und ausgerollt. Der Pudding kocht sich fast von alleine und die Streusel kann man einfach mit den Fingern aus den Zutaten reiben.

Rhabarberkuchen mit Streuseln – ein perfekter Frühlingskuchen
Wenn die ersten Rhabarberstangen des Frühlings in der Küche landen, beginnt die schönste Zeit für alle, die es süß-säuerlich mögen. Der zart schmelzende Vanillepudding gleicht nicht nur die Säure des Rhabarbers aus, er bildet das cremige Herz des Kuchens.
Obendrauf: goldbraune, buttrige Streusel, knusprig und duftend, wie sie nur bei selbstgebackenem Kuchen frisch aus dem Ofen schmecken.

Manchmal braucht es nicht mehr als einen guten Kuchen, um Menschen glücklich zu machen
Wenn es endlich wieder warm genug ist, dass die Fenster offen stehen, und der Duft von frisch geschnittenem Rhabarber sich mit Vogelgezwitscher und dem Geruch einer dampfenden Tasse Tee mischt.
In einem Topf köchelt bereits der Pudding – warm, vanillig und so cremig, dass man sich sich ein Löffelchen stiehlt, nur um sicherzugehen, dass er so schmeckt wie bei Opa früher.
Dann kommt der Teig: zart-mürbe, mit veganer Butter und Zucker. Und die Streusel? Grob, knusprig, mit Liebe geformt. Wenn man den Kuchen dann in den Ofen schiebt, wird der Duft in der ganzen Wohnung zu einem Versprechen: Bald gibt es Rhabarberkuchen!
Wenn die Friends später zum Kaffeetrinken kommen und der Kuchen duftend auf dem Tisch steht, herrscht einen Moment lang Stille. Nur das Klingen der Kuchengabeln und das leise „Mmmmh“ erfüllt den Raum.

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Rhabarberkuchen mit Streuseln – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Rhabarberkuchen mit Streuseln und Puddingfülling zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Kuchenteig:





Rhabarber-Pudding-Füllung:




Streusel:



Rhabarberkuchen mit Streuseln und Puddingfüllung – vegan
Gang: Backen und Süßes, Dessert, Einfach, PreiswertKüche: Backen12
Portionen30
Minuten50
Minuten1
Stunde20
MinutenRhabarberkuchen mit Streuseln und saftiger Puddingfüllung – das ist Kindheit, Frühling und Kuchenglück in einem Bissen. Das Rezept ist vegan.
Zutaten für eine 26cm Springform
- Rhabarberkuchenteig:
320 g Mehl
½ Packung (8 g) Backpulver
½ TL Natron
1 geh. TL Vanillezucker
3 geh. EL Zucker
2 geh. EL Kichererbsenmehl (alternativ Sojamehl), verrührt mit 5 EL Wasser
100 ml Sojamilch
80 g vegane Butter oder sehr feste Margarine
- Rhabarber-Vanille-Füllung:
1 Pkg. (40 g) Vanillepuddingpulver
450 ml Soja-Vanille-Milch
3 EL Zucker
1 kg Rhabarber, gepellt und in kleine Stücke geschnitten
- Vegane Streusel:
50 g brauner Zucker
1 geh. TL Vanillezucker
80 g Mehl
50 g vegane Butter oder sehr feste Margarine, kalt, in kleinen Stückchen- Küchenutensilien:
26 cm Springform
Backpapier
Schüssel
Kleiner Kochtopf
Küchenwaage
Messbecher
Schneidemesser
Zubereitung
- Teig:
- Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron, Vanillezucker und Zucker vermengen.
- Die vegane Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- Sobald alles flüssig ist, die Butter mit der Milch verrühren, dann auch das Kichererbsenmehl-Wasser-Gemisch einrühren.
- Die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und alles mit der Hand oder einem Knethaken gut verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen.
- Eine 26 cm Springform damit auskleiden. Am Rand der Form sollte der Teig ca. 2-3 Zentimeter hoch sein.
- Füllung:
- Für die Füllung das Puddingpulver mit der Milch und dem Zucker verrühren und kurz aufkochen lassen.
- Sofort auf den Teig geben und glatt streichen.
- Die Rhabarberstücke auf dem Vanillepudding verteilen.
- Streusel:
- Alle Streuselzutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu Streuseln verreiben.
- Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Backen:
- Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Streuselkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
- Den veganen Rhabarberstreuselkuchen anschließend vollständig abkühlen lassen. Das dauert 2-3 Stunden, dann ist er schnittfest.
Guten Appetit!





