Rhabarberkuchen mit Streuseln und saftiger Puddingfüllung – das ist Kindheit, Frühling und Kuchenglück in einem Bissen. Wie von Oma und Opa, allerdings ganz vegan. Ein fluffiger, eher mürber Teig beherbergt eine fruchtige, süß-saure Rhabarber-Pudding-Füllung, welche sich unter knusprig-knackigen, süßen Streuseln verbirgt.

Nachdem ich Mittwoch meinen Rhabarber-Baiser-Kuchen gebacken hatte, gibt es heute mein Rezept für klassischen Rhabarberkuchen mit Streuseln und Vanillepudding-Füllung.
Wie aus Großmutters Küche, lecker und saftig, mit cremiger Pudding-Füllung. Allerdings, wie immer auf dailyvegan.de, zu 100% rein pflanzlich.

Rhabarberkuchen mit Streuseln und Puddingfüllung. Ein Stück auf einem Teller, dahinter der ganze Kuchen auf einer Etagere.
Rhabarberkuchen mit Streuseln und saftiger Puddingfüllung – das ist Kindheit, Frühling und Kuchenglück in einem Bissen.

Rhabarberkuchen mit Streuseln und Puddingfüllung – Kuchenklassiker vegan

Ein Klassiker und gleichzeitig perfekt für die Frühlingsbäckerei: mein Rezept für Rhabarberkuchen mit Streuseln und Puddingfüllung.
Der Kuchen ist, trotz der drei Komponenten, ein einfaches Rezept aus der veganen Bäckerei. Der Teig ist leicht zusammengeknetet und ausgerollt. Der Pudding kocht sich fast von alleine und die Streusel kann man einfach mit den Fingern aus den Zutaten reiben.

Rhabarberkuchen mit Streuseln und Puddingfüllung - Kuchenklassiker vegan
Rhabarberkuchen mit Streuseln und Puddingfüllung – Kuchenklassiker vegan

Rhabarberkuchen mit Streuseln – ein perfekter Frühlingskuchen

Wenn die ersten Rhabarberstangen des Frühlings in der Küche landen, beginnt die schönste Zeit für alle, die es süß-säuerlich mögen. Der zart schmelzende Vanillepudding gleicht nicht nur die Säure des Rhabarbers aus, er bildet das cremige Herz des Kuchens.
Obendrauf: goldbraune, buttrige Streusel, knusprig und duftend, wie sie nur bei selbstgebackenem Kuchen frisch aus dem Ofen schmecken.

Rhabarberkuchen mit Streuseln - ein Stück Kuchen auf einem Teller, dahinter ein Getränk und der restliche Kuchen.
Rhabarberkuchen mit Streuseln – ein perfekter Frühlingskuchen

Manchmal braucht es nicht mehr als einen guten Kuchen, um Menschen glücklich zu machen

Wenn es endlich wieder warm genug ist, dass die Fenster offen stehen, und der Duft von frisch geschnittenem Rhabarber sich mit Vogelgezwitscher und dem Geruch einer dampfenden Tasse Tee mischt.
In einem Topf köchelt bereits der Puddingwarm, vanillig und so cremig, dass man sich sich ein Löffelchen stiehlt, nur um sicherzugehen, dass er so schmeckt wie bei Opa früher.
Dann kommt der Teig: zart-mürbe, mit veganer Butter und Zucker. Und die Streusel? Grob, knusprig, mit Liebe geformt. Wenn man den Kuchen dann in den Ofen schiebt, wird der Duft in der ganzen Wohnung zu einem Versprechen: Bald gibt es Rhabarberkuchen!

Wenn die Friends später zum Kaffeetrinken kommen und der Kuchen duftend auf dem Tisch steht, herrscht einen Moment lang Stille. Nur das Klingen der Kuchengabeln und das leise „Mmmmh“ erfüllt den Raum.

Rhabarberkuchen mit Streuseln und Puddingfüllung. Der ganze Kuchen, ein Stück ist heraus geschnitten.
Rhabarberkuchen mit Streuseln – Manchmal braucht es nicht mehr als einen guten Kuchen, um Menschen glücklich zu machen.

Mehr fantastische, saisonale, vegane Backrezepte

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Rhabarberkuchen mit Streuseln und Puddingfüllung. Ein Stück auf einem Teller.
Ein fluffiger, eher mürber Teig beherbergt eine fruchtige, süß-saure Rhabarber-Pudding-Füllung, welche sich unter knusprig-knackigen, süßen Streuseln verbirgt.

Zeige mir Deinen Rhabarberkuchen mit Streuseln

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Rhabarberkuchen mit Streuseln von oben auf einem Kuchenteller.
Wie der duftet! Zeige mir gerne auch Deinen Rhabarberkuchen mit Streuseln.

Rhabarberkuchen mit Streuseln – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Rhabarberkuchen mit Streuseln und Puddingfülling zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Kuchenteig:

Alle Zutaten für den Kuchenteig.
1. Alle Zutaten für den Kuchenteig.
Eine Schüssel Mehl und verschiedene Zutaten auf einem Holztisch.
2. Mehl, Backpulver, Natron, Vanillezucker und Zucker vermengen.
Eine Schüssel mit einer Mehlmischung. Daneben ein Topf mit geschmolzener, veganer Butter, verrührt mit Sojamilch.
3. Die vegane Butter schmelzen. Sobald alles flüssig ist, die Milch, dann auch das Kichererbsenmehl-Wasser-Gemisch einrühren.
Ein Kuchenteig in einer Schüssel
4. Die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und alles mit der Hand oder einem Knethaken gut verkneten.
Eine Springform mit Kuchenteig ausgekleidet.
5. Eine 26 cm Springform mit dem Teig auskleiden. Am Rand der Form sollte der Teig ca. 2-3 Zentimeter hoch sein.

Rhabarber-Pudding-Füllung:

Alle Zutaten für die Rhabarber-Pudding-Füllung.
1. Alle Zutaten für die Rhabarber-Pudding-Füllung.
Alle Zutaten für die Rhabarber-Pudding-Füllung.
2. Den Rhabarber pellen und in Stücke schneiden.
Eine Springform mit Kuchenteig und Vanillepudding.
3. Den Pudding aufkochen und in den Kuchenteig in der Springform füllen.
Eine Springform mit Kuchenteig, Vanillepudding und Rhabarberstücken.
4. Den Rhabarber auf dem Pudding verteilen.

Streusel:

Alle Zutaten für die Streusel.
1. Alle Zutaten für die Streusel.
Streuselzutaten in einer Schüssel.
2. Die Butter in kleine Flocken teilen, alle Zutaten in eine Schüssel geben.
Ein Rhabarberstreuselkuchen, fertig für den Ofen.
3. Die Streuselzutaten mit den Fingern zu Streuseln verreiben und auf dem Kuchen verteilen.

Rhabarberkuchen mit Streuseln und Puddingfüllung – vegan

Rezept von Sean MoxieGang: Backen und Süßes, Dessert, Einfach, PreiswertKüche: Backen
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

50

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

20

Minuten

Rhabarberkuchen mit Streuseln und saftiger Puddingfüllung – das ist Kindheit, Frühling und Kuchenglück in einem Bissen. Das Rezept ist vegan.

Zutaten für eine 26cm Springform

  • Rhabarberkuchenteig:
  • 320 g Mehl

  • ½ Packung (8 g) Backpulver

  • ½ TL Natron

  • 1 geh. TL Vanillezucker

  • 3 geh. EL Zucker

  • 2 geh. EL Kichererbsenmehl (alternativ Sojamehl), verrührt mit 5 EL Wasser

  • 100 ml Sojamilch

  • 80 g vegane Butter oder sehr feste Margarine

  • Rhabarber-Vanille-Füllung:
  • 1 Pkg. (40 g) Vanillepuddingpulver

  • 450 ml Soja-Vanille-Milch

  • 3 EL Zucker

  • 1 kg Rhabarber, gepellt und in kleine Stücke geschnitten

  • Vegane Streusel:
  • 50 g brauner Zucker
    1 geh. TL Vanillezucker
    80 g Mehl
    50 g vegane Butter oder sehr feste Margarine, kalt, in kleinen Stückchen

  • Küchenutensilien:
  • 26 cm Springform

  • Backpapier

  • Schüssel

  • Kleiner Kochtopf

  • Küchenwaage

  • Messbecher

  • Schneidemesser

Zubereitung

  • Teig:
  • Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron, Vanillezucker und Zucker vermengen.
  • Die vegane Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  • Sobald alles flüssig ist, die Butter mit der Milch verrühren, dann auch das Kichererbsenmehl-Wasser-Gemisch einrühren.
  • Die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und alles mit der Hand oder einem Knethaken gut verkneten.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen.
  • Eine 26 cm Springform damit auskleiden. Am Rand der Form sollte der Teig ca. 2-3 Zentimeter hoch sein.
  • Füllung:
  • Für die Füllung das Puddingpulver mit der Milch und dem Zucker verrühren und kurz aufkochen lassen.
  • Sofort auf den Teig geben und glatt streichen.
  • Die Rhabarberstücke auf dem Vanillepudding verteilen.
  • Streusel:
  • Alle Streuselzutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu Streuseln verreiben.
  • Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  • Backen:
  • Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Streuselkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
  • Den veganen Rhabarberstreuselkuchen anschließend vollständig abkühlen lassen. Das dauert 2-3 Stunden, dann ist er schnittfest.

Guten Appetit!

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Rhabarberkuchen mit Streuseln und Puddingfüllung - vegan
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