Donauwelle ist so ein richtig gemütlicher, sündhafter Omakuchen. Und meine vegane Donauwelle schmeckt ganz genau wie früher. Einfach gebacken, saftig, cremig, schokoladig, mit säuerlichen Schattenmorellen, als fruchtiger Kontrast. Ein Kuchen, den man das ganze Jahr backen kann und der sich überall bei Groß und Klein größter Beliebtheit erfreut. Eine Donauwelle wie von Oma ist deshalb nicht nur ein Gebäck, sondern ein Gefühl: warm, tröstlich, ein bisschen nostalgisch und voller Liebe, die man schmecken kann.

Vegane Donauwelle auf einer Etagere. Auf einem omahaft gedecktem Kuchentisch.
Donauwelle ist so ein richtig gemütlicher, sündhafter Omakuchen.

Was ist eine Donauwelle genau?

Die Donauwelle (mancherorts auch Schneewittchenkuchen genannt) ist eine Torte aus Rührteig mit Sauerkirschen, Puddingbuttercreme und Kakao. Sie besteht aus heller und dunkler Sandteigmasse, der den Wellengang der Donau andeuten soll. Im Teig mitgebacken, die Sauerkirschen, die eine fruchtige, säuerliche Note hinzufügen.
Darauf eine aromatische, samtig-weiche Vanillebuttercreme und als oberste Schicht eine kräftige Glasur aus Zartbitterschokolade, die wiederum mit einem Wellenmuster verziert wird.

Vegane Donauwelle auf einer Etagere, auf Tellern, auf einer gedeckten Kuchentafel
Die Donauwelle (mancherorts auch Schneewittchenkuchen genannt) ist eine Torte aus Rührteig mit Sauerkirschen, Puddingbuttercreme und Kakao.

Vegane Donauwelle – traditionell eine Torte vom Blech

Donauwellen werden, im Gegensatz zu den meisten anderen Torten, nicht rund, sondern eckig im Blech gebacken. Und anschließend auch als praktische, eckig geschnittene Tortenstücke serviert. Das macht die Donauwelle zu einer guten Torte zum Mitbringen, da sich eckige Formen gut transportieren und verstauen lassen.

Du möchtest eine runde Donauwelle aus der Springform?

Kein Problem! Nehme 2/3 der Mengen dieses Rezepts für ein Donauwellenblech und backe die vegane Donauwelle dann einfach in der Springform.

Vegane Donauwelle auf einem Teller und auf einer Etagere
Vegane Donauwelle – traditionell eine Torte vom Blech, mit eckigen Stücken

Donauwelle Rezept – vegan und wie von Oma

Eine Donauwelle wie von Oma ist mehr als nur ein Kuchen – sie ist ein Stück Kindheit, Sonntagnachmittage im warmen Wohnzimmer und der Duft von frisch aufgeschlagener Buttercreme, der durch das ganze Haus zieht.
Wer das Glücksgefühl vermisst hat, das sich im Mund breit macht, wenn man den ersten Bissen hinein steckt, die Schokolade, die knackt, wenn man sie mit der Kuchengabel anbricht, den gemaserten Teig mit den roten Sauerkirschen darin, sollte dringend mein veganes Rezept für Donauwelle nachbacken.
Bei meinen veganen Kuchenrezepten lege ich eine besondere Sorgfalt darauf, dass die Kuchen authentisch werden, eben wie früher, nur rein pflanzlich. Deshalb lasse ich tierische Zutaten nicht einfach weg oder ersetze sie durch irgendeinen Tipp aus dem Internet. Als professioneller Koch kann ich die Rezepte neu entwickeln, mit dem beliebten Originalgeschmack und der richtigen Konsistenz. So wie in meinem Rezept für vegane Donauwelle.

Vegane Donauwelle auf einem Teller und auf einer Etagere
Mein Donauwelle Rezept ist vegan und wie von Oma

Vegane Donauwelle – ein Kuchen für’s ganze Jahr

Die Donauwelle ist ein typischer „Sonntagskuchen“ – etwas aufwändiger als beispielsweise ein Marmorkuchen, aber geschmacklich so harmonisch, dass sich der Aufwand lohnt. Sie verbindet Fruchtigkeit, Cremigkeit und Schokolade in einem einzigen Stück.
Im Gegensatz zu Obstkuchen mit frischem Obst, sind die eingekochten Schattenmorellen in der Donauwelle ganzjährig verfügbar. Daher kann man eine Donauwelle sehr gut auch im Winter backen, bzw. ist sie ein Kuchen für’s ganze Jahr.

Vegane Donauwelle, drei Stücke auf einer Etagere
Vegane Donauwelle – ein Kuchen für’s ganze Jahr

Tipps! Wie schneide ich Kuchen mit Schokoladenglasur richtig an?

Bei Donauwellen und anderen Kuchen mit Schokoglasur kann sich das Anschneiden oft schwierig gestalten. Es passiert leicht, dass der Kuchen dabei zerdrückt wird oder dass die Schokoladenglasur bricht.

Hier meine Tipps wie man Kuchen mit Schokoladenglasur richtig anschneidet:

  • Nutze keine reine Schokolade für die Glasur beim Backen, sondern verdünne diese mit Öl. So bleibt die Schokolade schön glänzend und vor allem geschmeidiger. Dadurch lässt sich die Schokoglasur besser schneiden. Wie man so eine Schokoglasur macht, steht unten im Rezeptteil.
  • Schneide den Kuchen oder die Torte mit der Schokoladenglasur vor, wenn die Schokolade noch nicht ganz ausgehärtet ist. Die Schokolade sollte beim Schneiden nicht mehr flüssig sein, aber noch etwas weich. Dann lassen sich die Stücke problemlos schneiden.
  • Sollte die Schokoladenglasur schon sehr fest sein, nutze ein heißes Messer. Damit kannst Du Dich durch die Glasur schmelzen und saubere Stücke schneiden. Dafür die Klinge des Messers einfach in kochendes Wasser tauchen, schnell abtrocknen und den Kuchen anschneiden.
Ein Stück vegane Donauwelle auf einem antiken Kuchenteller.
Bei Donauwellen und anderen Kuchen mit Schokoglasur kann sich das Anschneiden oft schwierig gestalten. Beherzige meine Tipps!

Mehr vegane Rezepte für beliebte Kuchenklassiker

Stöbere doch einfach einmal durch meine Kategorie ‚Backen und Süßes‚, gleich hier auf Daily Vegan. Und wenn Du traditionelle Kuchen liebst, für diese aber noch richtig gute, vegane Rezepte brauchst, dann probiere einmal diese veganen Kuchenrezepte von mir aus:

Vegane Donauwelle auf einer antik gedeckten Kuchentafel.
Donauwelle gehört zu den beliebtesten Kuchenklassikern

Zeige mir auch Deine vegane Donauwelle

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Vegane Donauwelle, angerichtet auf Sammelgeschirr
Zeige mir gerne auch Deine vegane Donauwelle

Vegane Donauwelle – die Zubereitung auf Fotos

Auf den folgenden Bildern siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine vegane Donauwelle backe. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für einen veganen Donauwellenteig.
1. Alle Zutaten für den Donauwellenteig.
Ein heller Rührteig in einer Schüssel, daneben Schalen mit Schattenmorellen und Kakaopulver.
2. Alle Zutaten, bis auf das Kakaopulver und die Kirschen, für den Rührteig mit dem Mixer miteinander verrühren.
Ein mittelgroßes Backblech mit Backpapier ausgelegt und Kuchenteig darin.
3. Die Hälfte des Teigs in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Schokoteig wird esslöffelweise auf hellen Teig in einem Backblech gegeben.
4. Das Kakaopulver in den restlichen Teig einrühren und diesen esslöffelweise auf den hellen Teig in der Form geben.
Der Teig für eine Donauwelle ist bereit für den Ofen.
5. Die Schattenmorellen in den Teig drücken.
Alle Zutaten für die vegane Vanillebuttercreme.
6. Alle Zutaten für die vegane Vanillebuttercreme.
Ein Kochtopf mit einem Sojamilchgemisch für Pudding udn eine Schale vegane Butter.
7. Puddingpulver und Zucker in die kalte Sojamilch einrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind, dann aufkochen.
Eine Rührschüssel mit mit Folie abgeddecktem Pudding und ein gebackener Donauwellenboden.
8. Den gekochten Pudding mit Folie abdecken. Pudding und Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Vegane Vanillebuttercreme und ein Donauwellenboden.
9. Die vegane Butter cremig aufschlagen, dann nach und nach den veganen Pudding einrühren.
Vegane Puddingbuttercreme wird auf einem Kuchen glatt gestrichen.
10. Die vegane Puddingbuttercreme auf dem Kuchen glatt streichen.
Die Zutaten für die Schokoladenglasur.
11. Die Zutaten für die Schokoladenglasur zusammen über einem Wasserbad schmelzen.
Wellen werden mit einer Gabel in eine vegane Donauwellenglasur gezeichnet.
12. Sobald die Glasur nicht mehr ganz flüssig ist mit einer geriffelten Teigkarte oder einer Gabel die Wellen anbringen.

Vegane Donauwelle – einfach gebacken, saftig, cremig, beliebt

Rezept von Sean MoxieGang: Kuchen, DessertKüche: Deutsch, BackenSchwierigkeit: Einfach
Portionen

20

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

45

Minuten
Ruhezeit

3

Stunden 

20

Minuten
Gesamtzeit

4

Stunden 

35

Minuten

Donauwelle ist so ein richtig gemütlicher, sündhafter Omakuchen. Meine vegane Donauwelle schmeckt ganz genau wie früher. Einfach zu backen.

Zutaten für eine vegane Donauwelle (Formgröße: 39 x 26 x 4 cm)

  • Rührteig:
  • 190 g vegane Butter oder sehr feste Margarine, Zimmertemperatur

  • 300 g Mehl

  • 1,5 EL Stärke

  • 190 g Zucker

  • 1,5 Pkg (24 g) Backpulver

  • 5 geh. EL Kichererbsenmehl (alternativ Sojamehl), verrührt mit 150 ml Wasser

  • 330 ml Sojamilch

  • 2 geh. EL Kakaopulver (Backkakao)

  • 1 Glas (Abtropfgewicht ca. 350 g) Sauerkirschen (Schattenmorellen)

  • Vegane Vanillecremefüllung:
  • 900 ml Sojamilch

  • 2 Pkg (80 g) Vanillepuddingpulver

  • 75 g Zucker

  • 200 g vegane Butter oder sehr feste Margarine, Zimmertemperatur

  • Schokoladenglasur:
  • 300 g Zartbitterschokolade

  • 75 ml neutrales Pflanzenöl

  • Küchenutensilien:
  • Küchenwaage

  • Messbecher

  • Backblech/Backform (Größe ca. 39 x 26 x 4 cm)

  • Schüsseln

  • Handrührgerät oder Küchenmaschine

  • Sieb

  • Küchenpalette

  • Kuchenspachtel

  • Geriffelte Teigkarte (alternativ Gabel)

Zubereitung

  • Veganer Donauwellenrührteig:
  • Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten, bis auf das Kakaopulver und die Kirschen, für den Rührteig mit dem Mixer miteinander verrühren. Es sollte ein zäh vom Löffel fließender Teig entstehen. Evtl. noch etwas mehr Sojamilch oder Mehl hinzu geben.
  • Ein Backblech (ca. 39 x 26 x 4 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig halbieren. Die Hälfte des Teigs in das Backblech geben und glatt streichen.
  • Das Kakaopulver in den restlichen Teig einrühren.
  • Den Schokoteig in Klecksen darauf geben und ebenfalls verteilen.
  • Die Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen und in den Teig drücken.
  • Den Kuchenboden im vorgeheizten Ofen ca. 25- 30 Minuten backen. Ab der 25. Minute ab und zu einen Stricknadeltest machen, bis der Teig nicht mehr anklebt. Dazu einen Holzspieß oder eine Metallstricknadel nehmen und in den Kuchen stecken. Wenn man sie heraus zieht, sollte kein feuchter Teig mehr daran kleben bleiben.
  • Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
  • Vegane Puddingschicht:
  • Puddingpulver und Zucker in die kalte Sojamilch einrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  • Auf mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen.
  • Sobald der Pudding ordentlich Blasen schlägt und andickt, diesen in eine Schüssel umfüllen.
  • Frischhaltefolie direkt auf den warmen Pudding legen, so dass möglichst keine Luftblasen zwischen Pudding und Folie entstehen. Den Pudding nun bei Raumtemperatur vollständig auskühlen lassen.
  • Die zimmerwarme vegane Butter mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine cremig rühren.
  • Die Folie vom zimmerwarm gewordenen Pudding abnehmen und den Pudding löffelweise unter die Butter rühren. Falls der Kuchenboden noch warm ist, die Creme evtl. so lange kalt stellen, bis der Kuchen kalt ist.
  • Danach die Creme gleichmäßig auf den Kuchen streichen.
  • Den Kuchen für mindestens eine Stunde kalt stellen. Die Puddingschicht soll schön fest werden.
  • Schokoglasur auftragen:
  • Für den Guss die Zartbitterschokolade hacken und zusammen mit dem Pflanzenöl in eine Schüssel geben.
  • Bei niedrigster Flamme und unter Rühren über einem Wasserbad schmelzen.
  • Den Guss abkühlen lassen, bis er sich beim Berühren nur noch lauwarm anfühlt.
  • Den Guss mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen, dann mit einer Küchenpalette oder einem Teigspachtel glatt streichen und 5-10 Minuten warten.
  • Sobald der Guss anfängt fest zu werden (an einer Ecke testen), mit einer geriffelten Teigkarte (oder einer Gabel) über den Guss fahren und das Wellenmuster anbringen.
  • Den Guss im Kühlschrank fest werden lassen. Am besten lässt Du die Schokoladenglasur nur medium fest werden und nicht vollständig aushärten und schneidest den Kuchen dann vor. So vermeidest Du es die Cremeschicht zu zerdrücken. Beherzige zum Anschneiden der veganen Donauwelle meine Tipps zum Anschneiden für Kuchen mit Schokoladenglasur oben im Texteil dieser Seite.

Guten Appetit!

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Vegane Donauwelle – einfach gebacken, saftig, cremig, beliebt
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