Herrlich deftig durch den Winter schlemmen! Mit dampfenden Eintöpfen und krossen Ofengerichten. Beides vereint in meinem saftigen, wärmenden Dunkelbiergulaschauflauf mit Maronen-Kartoffelbreikruste.
Leckeres, vleischiges Gulasch mit frischer roter Paprika, eingekocht in Dunkelbier und würziger Brühe. Den Eintopf gebe ich in kleine Auflaufformen und bedecke ihn mit einer nussigen, cremig-knusprigen Maronen-Kartoffelbreikruste. Ein saisonales, aromatisches Gedicht! Kross überbacken aus dem Ofen.
Zutaten für 4 Portionen Dunkelbiergulaschauflauf:
Dunkelbiergulasch:
Vleisch:
1 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix
Ca. 1 TS Wasser
2 l starke Gemüsebrühe
1 TL Salz
1 Lorbeerblatt
0,5 l Dunkelbier (Schwarzbier)
500 ml Gemüsebrühe
500 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
2 große Zwiebeln, gewürfelt
3 Zehen Knoblauch
2 rote Paprika, in Streifen
1 EL Thymian
1 EL Paprikapulver edelsüß
2 EL Tomatenmark
1 EL mittelscharfer Senf
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
1 EL Zucker
3 EL Alsan
Maronen-Kartofffelbreikruste:
800 g Kartoffeln, mehlig kochend
200 g Maronen, vorgekocht
2 EL Eierssatz (oder Kichererbsenmehl oder Sojamehl), verrührt mit 6 EL Wasser
50 g vegane Alsan, weich
1 PR Muskat
1/2 TL Salz
200 ml Sojamilch
Zubereitung:
Dunkelbiergulasch:
Um das Vleisch zuzubereiten, die Brühe mit dem Salz und dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen.
Das Seitan-Fix nach und nach mit Wasser verkneten bis eine feste Masse entsteht.
Diese in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und für 15 Minuten in der Brühe kochen.
Nach dem Kochen in einem Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen. Dann in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Alsan in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten. Den Zucker dazu geben und die Zwiebeln leicht karamellisieren. Knoblauch und das Vleisch dazugeben und einige Minuten scharf anbraten.
Paprikapulver, Thymian, Senf und 1 TL Salz hinzufügen und kurz weiter scharf anbraten. Anschließend die Gemüsebrühe hinzugeben und die Gulaschsuppe ca. 15 Minuten einköcheln.
Kartoffeln, Paprika, Tomatenmark, Lorbeerblatt und Dunkelbier hinzugeben und weitere 25 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Maronen-Kartofffelbreikruste:
Vorgekochte Maronen mit der Sojamilch pürieren.
Die Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen. Abgießen und noch heiss mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die Sojamilch-Maronen-Mischung mit dem Eiersatz, Margarine, Muskat und Salz verrühren und dem Kartoffelbrei beigeben. Gut untermischen.
Backofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Dunkelbiergulasch auf mehrere kleine oder eine große Auflaufform verteilen.
Die Maronen-Kartofffelbreimasse in einen Spritzbeutel füllen und auf den Eintopf in den Auflaufformen aufspritzen.
Auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten hellbraun überbacken.
Guten Appetit!





