Meine vegane Spekulatius-Mousse – ein winterlicher Schaumtraum. Dieses cremige Rezept eignet sich hervorragend für die Winter- und Weihnachtszeit. Ihr charakteristisches Aroma aus Zimt, Nelken, Kardamom und Muskat und sorgt für eine angenehm würzige Süße. In Kombination mit aufgeschlagenem Aquafaba entsteht eine luftige Textur, die leicht knisternd und süß auf der Zunge zergeht.
Spekulatius Mousse – ein vielseitiges Winterdessert
Dieses Dessert lässt sich vielseitig variieren: schon pur ein Genuss, aber auch mit Schokoladenraspeln und Spekulatius garniert, mit einem Fruchtspiegel aus Orange oder Kirsche unter der Schaummasse geliert. Oder auch als Schichtdessert mit veganer Schlagsahne und Spekulatiuskrümeln im Glas. Spekulatius-Mousse verbindet traditionelle Gewürze mit moderner Dessertküche und eignet sich sowohl als festlicher Abschluss eines Weihnachtsmenüs als auch als besonderer Genuss zwischendurch.

Mit Spekulatius-Mousse gemütlich schlemmen
Wenn an einem kalten Dezemberabend die kleine Küche im warmen Licht erstrahlt, während draußen leise ein paar vorsichtige Schneeflocken fallen. Auf dem Tisch wartet eine Schale Spekulatius-Mousse, frisch aufgeschlagen, luftig und duftend nach Zimt und winterlichen Gewürzen. Jedes Umrühren hatte die Gewürze ein wenig stärker freigesetzt und die Mousse wartet jetzt nur darauf im Mund zu zerschmelzen. Gleich mit dem ersten Löffel breitet sich eine ruhige Zufriedenheit aus. Für einen Moment scheint die Zeit langsamer zu vergehen, und die Hektik des Alltags weicht einer stillen Wärme. Einfach ein kleiner, süßer Augenblick.

Vegane Mousse au Spekulatius aus Aquafaba
Wie meine anderen Mousserezepte, mache ich auch meine Spekulatius-Mousse aus Aquafaba. Das ist das Einkochwasser von Kichererbsen. Man kann dafür einfach ein Glas oder eine Dose Kichererbsen kaufen und die Flüssigkeit daraus nutzen.
Die Kichererbsen kann man dann zu Kein-Thunfischsalat, Hummus oder Chana Masala verarbeiten.
Aquafaba verhält sich wie Hühnereiweiß, das heißt man kann es aufschlagen und verschiedene Süßspeisen daraus zubereiten.

Mehr vegane Mousserezepte
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Mousse schmeckt auch als Kuchen:
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Zeige mir Deine vegane Spekulatius-Mousse
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine vegane Mousse mit winterlichem Spekulatiusgeschmack zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Spekulatius-Mousse – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich meine vegane Mousse au Spekulatius zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.






Spekulatius-Mousse – ein winterlicher Schaumtraum – vegan
Gang: DessertKüche: Winter, Weihnachten, gehobene KücheSchwierigkeit: Mittel4
Portionen15
Minuten2
StundenMeine vegane Spekulatius-Mousse – ein winterlicher Schaumtraum. Dieses cremige Rezept eignet sich hervorragend für die Weihnachtszeit.
Zutatenfür 4 Portionen vegane Spekulatius-Mousse
120 ml Aquafaba (das Einkochwasser aus Kichererbsendosen oder -gläsern)
40 g Zartbitterschokolade (gute Qualität, vegan)
80 g Spekulatiuscreme (Lotuscreme), alternativ Karamellkekscreme
1/2 TL Lebkuchengewürz (bei Karamellcreme 1 TL)
1 Pr. Weinstein (Cream of Tartar)
Optional: einige Spekulatiuskekse zum Dekorieren
Zubereitung
- Die Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
- Die Spekulatiuscreme einrühren und weiter schmelzen lassen.
- Das Lebkuchengewürz einrühren.
- Die Schoko-Spekualtiuscreme während der nächsten Schritte wieder etwas abkühlen lassen.
- Mit dem elektrischen Mixer den ‚Eischnee‘ aus dem Aquafaba schlagen. Dafür auf der höchsten Stufe ca. 5 Minuten mixen. Dabei gilt: lieber zu lang als zu kurz mixen, denn sonst kann es passieren, dass das Aquafaba später in sich zusammen fällt. Im Gegensatz zu Hühnereischnee kann man Aquafaba nicht überschlagen.
- Den Weinstein einrühren und wieder zwei bis drei weitere Minuten mixen.
- Ab jetzt muss alles zügig gemacht werden. Nach und nach vorsichtig mit einem Küchenspachtel die Schoko-Spekulatius-Creme unterheben. Die Creme soll dabei gut verteilt werden, aber man darf die Mousse keinesfalls zu sehr verrühren, dann entschwindet zu viel Luft und die Creme wird flüssig.
- Das Mousse au Spekulatius sofort in Servierschüsseln füllen und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Optional noch dekorieren, dann servieren.
Guten Appetit!





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