Dieses Pastagericht ist eine Komposition feinster Foraging-Zutaten: edelste Steinpilze, fein würzig angebraten, treffen auf eingelegte Queller Pickles, auf Spaghetti in einer cremigen, säuerlichen Sauerampfersauce, vegan, mit frisch gepflücktem Sauerampfer. Herbstliche Wildkräuter und Waldpilzküche at it’s best. Und dabei noch schnell und einfach gekocht.

Edelste Steinpilze, fein würzig angebraten, treffen auf eingelegte Queller Pickles, auf Spaghetti in einer cremigen, säuerlichen Sauerampfersauce.
Edelste Steinpilze, fein würzig angebraten, treffen auf eingelegte Queller Pickles, auf Spaghetti in einer cremigen, säuerlichen Sauerampfersauce.

Wildkräuter und Steinpilze im Herbst vereinen

Dieses Gericht gab es bei mir diesen Herbst auf Repeat, immer dann, wenn ich Steinpilze gefunden habe.
Inzwischen ist es Anfang November, aber da es noch keinen Frost um Hamburg herum gab und der Herbst dieses Jahr bisher insgesamt sehr mild war, gibt es immer noch den einen oder anderen Steinpilz und auch reichlich frischen Sauerampfer in der Natur.
Die cremige säuerlich-frische Sauerampfersauce, welche sich um die Spaghetti schmiegt, gepaart mit dem nussigen Aroma der Steinpilze hat meinen Gaumen im Sturm erobert, sofort nachdem ich dieses Rezept entwickelt hatte. Und die Kombination aus Sauerampfer, Steinpilz und Queller wurde damit zu meinem Lieblingspastagericht im Herbst 2025. Und ich wette, auch die nächsten Jahre wieder!

Steinpilze und Queller auf Pasta in Sauerampfersauce
Wildkräuter und Steinpilze im Herbst vereint: Steinpilze mit Sauerampfer und Queller.

Salicorne Pickles mit selbstgepflücktem Queller

Den Queller habe ich im Sommer an der Nordsee selbst geerntet, abends dann zu Pickles eingelegt und ich genieße ihn jetzt im Spätherbst immer wieder gerne. Am liebsten esse ich Salicorne Pickles zu meinen exquisiten Rezepten aus anderen, selbstgesammelten Wildzutaten.
Queller (auch Salicorne oder Meeresspargel genannt) kann man rund ums Jahr in gezüchteter Form kaufen.
Du kannst also jederzeit auch Queller selbst einlegen:

Salicorne wächst am Rand des Wattenmeers.
Salicorne wächst am Rand des Wattenmeers.

Pilze und Wildkräuter sicher selber sammeln

Um Pilze und Wildkräuter selbst zu sammeln, ist ein gewisses Maß an Fachwissen unerlässlich. Steinpilze und Sauerampfer gehören zu den eher einfachen Schätzen aus der Natur, die sich leicht bestimmen lassen und bei denen wenig tragische Verwechslungsgefahren drohen.

Wenn Du Steinpilze und Sauerampfer richtig bestimmen möchtest, empfehle ich Dir diese Artikel:

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Echter Steinpilz, Fichtensteinpilz, Herrenpilz
Echte Steinpilze, auch Fichtensteinpilze genannt

Mehr Rezepte für Steinpilze, Sauerampfer und Queller

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Sauerampfer auf Wiese
Sauerampfer auf Wiese

Zeige mir auch Deine Pasta in Sauerampfersauce mit Steinpilzen und Queller

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Steinpilze und Queller auf Pasta in Sauerampfersauce
Zeige mir gerne auch Deine Pasta in Sauerampfersauce mit Steinpilzen und Queller

Pasta in Sauerampfersauce mit Steinpilzen und Queller – die Zubereitung auf Fotos

Auf den folgenden Bildern siehst Du Schritt für Schritt wie ich dieses köstliche Pastagericht zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für Steinpilze und Queller auf Pasta in Sauerampfersauce.
1. Alle Zutaten für Steinpilze und Queller auf Pasta in Sauerampfersauce.
Alle Zutaten für Steinpilze und Queller auf Pasta in Sauerampfersauce.
2. Den Sauerampfer fein hacken und die Knoblauchzehen teilen.
Die Steinpilze, in Scheiben geschnitten und kreuzförmig angeritzt.
3. Die Steinpilze in Scheiben schneiden und beidseitig kreuzförmig anritzen.
Steinpilze braten mit Knoblauch in einer Pfanne.
4. Die Steinpilze mit dem Knoblauch anbraten.
Vegane Mehlschwitze mit einem Schneebesen in einem Topf.
5. Die vegane Butter schmelzen und mit Mehl zu einer Mehlschwitze anrühren.
Eine vegane Sahnesauce wird in einem Topf zubereitet.
6. Nach und nach die Gemüsebrühe einrühren, ebenso die Sahne und den Weißwein.
Eine Sauerampfersauce wird in einem Topf zubereitet.
7. Nach Rezept auch die restlichen Zutaten dazu geben, dann den Sauerampfer einrühren und die Sauce kurz aufkochen.
Sauerampfersauce wird in einem Topf unter heiße Pasta gehoben.
8. Die Sauerampfersauce unter die heiße Pasta heben. Dann alles zusammen mit den Queller Pickles anrichten und servieren.

Steinpilze – Queller – Sauerampfersauce – Pasta – feine Wildküche

Rezept von Sean MoxieGang: HauptKüche: Foraging, Saisonal, Herbst, Wald, WildkräuterSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

15

Minuten
Gesamtzeit

25

Minuten

Eine Komposition feinster Foraging-Zutaten: edelste Steinpilze treffen auf Queller Pickles und Spaghetti in einer cremigen Sauerampfersauce.

Zutatenfür 4 Portionen Steinpilze und Queller auf Pasta in Sauerampfersauce

  • 4-8 Steinpilze (je nach Größe)

  • 2 Knoblauchzehen, halbiert

  • Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4 EL Queller Pickles

  • 500 g Spaghetti oder Tagliatelle

  • Sauerampfersauce:
  • 50 g vegane Butter oder sehr feste Margarine

  • 2 EL Mehl

  • 100 ml Gemüsebrühe

  • 50 ml Weißwein

  • 250 ml vegane Sahne

  • 1 TL Senf

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1/4 TL Kalak Namak

  • Salz

  • Muskat

  • 2 handvoll Sauerampfer, fein gehackt

  • Küchenutensilien:
  • Kochmesser

  • Bratpfanne

  • 2 Kochtöpfe

Zubereitung

  • Pasta:
  • Die Pasta nach Packungsanweisung zubereiten.
  • Während dessen die Sauce und die Steinpilze zubereiten.
  • Gebratene Steinpilze:
  • Die Steinpilze in ca. 0,5-0,8 cm dicke Scheiben schneiden. Wenn die Pilze sehr klein sind, kannst Du sie ggf. auch halbieren.
  • Die Schnittflächen vorsichtig 1-2 mm tief kreuzförmig einritzen. Das sieht nicht nur schön aus, die Pilze werden krosser und nehmen mehr Würze auf.
  • Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Die Steinpilze und den Knoblauch hinein geben und braten, bis die Pilze bräunlich kross werden. Wenn Du möchtest, dass die Pilzscheiben intakt bleiben, kannst Du die Pilze auf zwei Pfannen verteilen und portioniert anbraten. Vorsichtig wenden.
  • Zum Schluss salzen und pfeffern.
  • Sauerampfersauce:
  • Die vegane Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren.
  • Nach und nach die Gemüsebrühe einrühren, ebenso die Sahne und den Weißwein.
  • Die restlichen Zutaten, bis auf den Sauerampfer, unter Rühren dazu geben.
  • Einige Minuten köcheln lassen und mit Salz und Muskat abschmecken.
  • 4 TL des gehackten Sauerampfers beiseite legen.
  • Zum Schluss auch den gehackten Sauerampfer einrühren und kurz aufköcheln lassen.
  • Mit Salz abschmecken.
  • Anrichten und Servieren:
  • Die heiße, Pasta al Dente in der Sauerampfersauce wenden.
  • Die Pasta und Sauce auf 4 Teller verteilen.
  • Zum Schluss die gebratenen Steinpilze und die Salicorne Pickles darauf verteilen.
  • Etwas frisch gehackten Sauerampfer ebenfalls darüber geben. Optional kannst Du auch noch veganen Parmesan dazu geben.

Guten Appetit!

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Steinpilze - Queller - Sauerampfersauce - Pasta - feine Wildküche
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