Dieser Burger ist keine Mahlzeit – er ist ein Erlebnis. Mein Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse – und das rein vegan.

Dieser Burger ist keine Mahlzeit – vegan - saftig und frisch auf einem Holzbrett
Dieser Burger ist keine Mahlzeit – er ist ein Erlebnis. Mein Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse – und das rein vegan.

Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse und in Portwein karamellisierten Zwiebeln

Stell dir vor: Ein butterzartes, dennoch bissiges Portwein-Seitanfilet, das zur geschmacklichen Krönung auch noch mit einer Portwein-Marinade glasiert wurde. Das verleiht ihm eine tiefgründige Süße und eine samtige, fast geheimnisvolle Note – fast wie ein gutes Abendgespräch bei Kerzenschein.
Oben drauf: mit Port karamellisierte Zwiebeln, rosig, weich, und genau auf den Punkt gegart – sie bringen Wärme und Süße, die das zarte Vleisch umarmen wie ein altes Lieblingsalbum auf Vinyl.
Und dann der selbstgereifte, vegane Blauschimmelkäse: cremig, würzig, intensiv. Er verschmilzt mit den Zwiebeln, trifft auf den Portwein und sorgt für einen geschmacklichen Gänsehautmoment. Jeder Biss ist ein harmonisches Spiel aus Umami, Süße, Würze und Tiefe.
Das Ganze ruht in einem fluffigen, leicht angerösteten Bun – außen knusprig, innen weich – und vielleicht noch ein Klecks Marinade aus der Filet-Pfanne, als krönender Abschluss.

Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse und in Portwein karamellisierten Zwiebeln
Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse und in Portwein karamellisierten Zwiebeln

Port Filet Burger – ein Burger wie ein Sternegericht

Vergiss Fast Food – das hier ist Feinkost im Brötchen. Denn dieser Burger ist nicht für die schnelle Mittagspause.
Er ist für Genießer*innen. Für alle, die wissen: Manchmal darf ein Burger wie ein Sternegericht schmecken.
Perfekt für besondere Abende, Dein nächstes Date oder einfach, wenn Du Dir selbst etwas richtig Gutes gönnen willst.

Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse - vegan
Port Filet Burger – ein Burger wie ein Sternegericht

Port Filet Burger mit zarten, hausgemachten Seitan-Filet

Vielleicht hast Du schon einige Seitanrezepte von mir ausprobiert, wie meine berühmten, oft imitierten, veganen Hähnchenkeulen oder meinen beliebten Räucherschinken oder Kassler. Dann weißt Du wie gut und authentisch diese Rezepte sind.
Mit diesem Rezept habe ich zarte, aber bissfeste Portwein-Filets aus Seitan geschaffen.

Einer der größten Vorteile von selbstgemachtem Vleisch gegenüber gekauften, veganen Produkten, aber auch gegenüber echtem Fleisch ist, dass man das Vleisch selbst schon mit einer ordentlichen Geschmacksinfusion bestücken kann, indem man die Masse mit der gewünschten Würze herstellt und diese nicht nur später hinzufügt.

Die Seitan-Filets in diesem Rezept habe ich mit Portwein, Kräutern und Gewürzen hergestellt und später in der Pfanne werden sie noch einmal mit einer Portwein-Marinade glasiert. Das gibt eine unvergleichliche geschmackliche Tiefe und Intensität der Aromen, die ihresgleichen sucht.

Port Filet Burger mit zarten, hausgemachten Seitan-Filet
Port Filet Burger mit zarten, hausgemachten Seitan-Filet

Port Filet Burger mit selbstgereiftem, veganen Blauschimmelkäse

Hast Du schon ein Mal mein Rezept für vegane, gereifte Käse ausprobiert? Und dabei vielleicht sogar meinen Blauschimmelkäse gemacht? Wenn nicht, dann wird es dringend Zeit!

Denn wenn Du einen richtig guten, intensiven, aromatischen Blauschimmelkäse voller Umami suchst, bist Du hier richtig. Dabei ist es egal, ob Du nur vegane oder auch Blauschimmelkäse aus tierischer Milch isst, mit meinem Blauschimmelkäse werden Käseträume wahr!

Port Filet Burger mit selbstgereiftem, veganen Blauschimmelkäse
Port Filet Burger mit selbstgereiftem, veganen Blauschimmelkäse

Port Filet Burger mit in Portwein karamellisierten Zwiebeln

Auch wenn hier das Filet nur so vor Portwein-Aromen strotzt, habe ich auch die Zwiebeln für das Burger-Topping mit Portwein karamellisiert. Denn die süße Würze der Zwiebeln hebt diesen noch einmal auf eine eigene Art hervor. Und so türmen sich auf dem deftigen Patty diese karamellisierten Zwiebeln, die langsam und geduldig geschmort werden – weich, würzig und süßlich, wie ein Gedicht zum Löffeln.

Port Filet Burger mit in Portwein karamellisierten Zwiebeln
Port Filet Burger mit in Portwein karamellisierten Zwiebeln

Mehr vegane Burgerrezepte

Du liebst Burger und die Vielfalt in der man sie zubereiten kann auch so sehr? Dann probiere doch auch gleich diese veganen Burgerrezepte von mir aus. Hier auf Daily Vegan.

Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse - vegan
Dieser Burger ist nicht für die schnelle Mittagspause.

Zeige mir doch auch mal Deinen veganen Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse!

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du meinen Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse - vegan
Zeige mir doch auch mal Deinen veganen Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse!

Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich diesen veganen Burger und die in Portwein karamellisierten Zwiebeln zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Zubereitung der Seitan Filets

Alle Zutaten für die Seitan-Filets.
1. Alle Zutaten für die Seitan-Filets.
Seitan-Fix in einer Schale. Daneben ein Gefäß mit den zusammen pürierten flüssigen Zutaten.
2. Alle Zutaten für die Filets miteinander pürieren. Bis auf das Seitan-Fix.
Ein roher Seitanklumpen in einer Schüssel
3. Die Zutaten gründlich verkneten, zu einem Klumpen formen und 10 Minuten quellen lassen.
Vier rohe Seitanfilets mit Portwein auf einem Holzbrett.
4. Den Seitan mit Portwein in vier Filetscheiben schneiden.
Vier rohe Seitanfilets werden in einer Pfanne angebraten.
5. Die rohen Seitanfilets in etwas Öl beidseitig anbraten.
Alle Zutaten für die Brühe, in welcher der Seitan gegart wird.
6. Alle Zutaten für die Brühe, in welcher der Seitan gegart wird.
Seitanfilets simmern in einer Brühe.
7. Die Seitanfilets für 20 Minuten in der Brühe simmern lassen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Alle Zutaten für die Portwein-Glasur.
8. Alle Zutaten für die Portwein-Glasur.
Eine Karaffe mit Portweinglasur und zwei Schalen mit Salz und Pfeffer.
9. Für die Portweinglasur den Port mit dem braunen Zucker, Tamarindenmus und Balsamico verrühren.
4 gesalzene und gepfefferte Seitanfilets auf einem Teller.
10. Die Filets von beiden Seiten kräftig salzen und pfeffern.
Vier Seitanfilets braten in Portweinglasur in einer Pfanne.
11. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets von beiden Seiten scharf anbraten. Die Portwein-Glasur dazu geben und mit Deckel 4-5 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch ein Mal wenden.

Zubereitung der in Portwein karamellisierte Zwiebeln

Alle Zutaten für die in Portwein karamellisierten Zwiebeln.
1. Alle Zutaten für die in Portwein karamellisierten Zwiebeln.
Zwiebeln braten in einer Pfanne.
2. Die Zwiebeln auf mittlerer Hitze für ungefähr 15 Minuten braten, bis sie schön weich sind.
In Portwein karamellisierte Zwiebeln in einer Pfanne. Daneben ein gerösteter Burger Bun.
3. Den Portwein einrühren und für weitere 20 Minuten braten, bis der Port verdampft ist und die Zwiebeln karamellisiert sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Port Filet Burger belegen

Port Filet Burger wird mit dem Filet belegt.
1. Je ein frisch gebratenes Seitanfilet auf die unteren, gerösteten Burgerhälften geben und mit einem Löffel noch etwas von der restlichen Glasur aus der Pfanne darauf geben.
Port Filet Burger wird mit reichlich in Portwein karamellisierten Zwiebeln belegen.
2. Mit reichlich in Portwein karamellisierten Zwiebeln belegen.
Port Filet Burger wird Blauschimmelkäse belegt.
3. Den Blauschimmelkäse zerkrümeln und auf den Zwiebeln verteilen. Nun den Burger nur noch zuklappen.

Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse – vegan

Rezept von Sean MoxieGang: Mahlzeit, Snacks, VleischKüche: Fast Food, Gehobene Küche, AmerikanischSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

5

Minuten
Ruhezeit

10

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

35

Minuten

Dieser Burger ist keine Mahlzeit – er ist ein Erlebnis. Mein Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse – und das rein vegan.

Zutaten für 4 vegane Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse:

  • Seitan Filets
  • 300 g Seitan-Fix (Seitanpulver)

  • Zutaten zum Pürieren für die veganen Seitan Filets
  • 2 Shitake-Pilze, getrocknet

  • 250 ml Portwein

  • 2 EL dunkler Balsamico

  • 60 g Kichererbsen (vorgegart aus dem Glas/Dose)

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt

  • 1 TL Thymian

  • 1/2 TL Koriander, gemahlen

  • 1/2 TL süßes Paprikapulver

  • 1 TL Rosmarin

  • 1 TL Estragon

  • 2 Zehen fermentierter Knoblauch (alternativ normaler Knoblauch), gepresst

  • 2 EL Olivenöl

  • Brühe
  • 300 ml Portwein, trocken

  • 700 ml starke Brühe

  • 1 Zwiebel, geviertelt

  • 1 Lorbeerblatt

  • 10 Pfefferkörner

  • 1 TL Salz

  • Öl

  • Portweinglasur
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, grob gemahlen

  • 1 TL Salz

  • 40 ml dunkler Balsamico

  • 80 ml Portwein

  • 2 TL Tamarindenmus (Asialaden)

  • 1 EL brauner Zucker

  • In Portwein karamellisierte Zwiebeln
  • 3 große Zwiebeln, in Ringen

  • 150 ml Portwein

  • 2-3 EL vegane Butter oder sehr feste Margarine

  • 3 EL Öl

  • Salz

  • Pfeffer

  • Außerdem
  • 100 g veganer Blauschimmerlkäse, am besten selbstgemacht

  • 4 Burger Buns

Zubereitung

  • Seitan Filets
  • Die Shitake-Pilze mit kochendem Wasser übergießen und 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend ausdrücken und in kleine Stücke schneiden.
  • Alle Filet-Zutaten zum Pürieren (oben unter Zutaten zum Pürieren gelistet), also alles bis auf das Seitan-Fix, die Brühe und die Glasur, miteinander pürieren.
  • Das Seitan-Fix in eine hohe Schüssel geben und vorerst 3/4 der pürierten Flüssigkeit dazu geben.
  • Mit den Händen einkneten und nach und nach mehr Flüssigkeit dazu geben. Es sollte ein fester Teig ohne trockene Stellen entstehen. Wenn alles gut vermengt ist, zusammenkneten und 5-10 Minuten kräftig weiter kneten. Dabei den Teig immer wieder auseinanderziehen und zusammen falten. Bis er leicht faserig wird.
  • Zu einem Klumpen formen und 10 Minuten quellen lassen.
  • In vier große Filets schneiden.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die rohen Seitanfilets darin beidseitig kurz anbraten.
  • Alle Zutaten für die Brühe zum Kochen bringen.
  • Die Seitanfilets für 20 Minuten in der Brühe simmern lassen.
  • Anschließend aus der Brühe nehmen und vollständig auskühlen lassen, das ist wichtig für die Konsistenz.
  • Portweinglasur und Braten der Steaks
  • Für die Portweinglasur den Port mit dem braunen Zucker, Tamarindenmus und Balsamico verrühren.
  • Die Filets von beiden Seiten großzügig salzen und pfeffern.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets von beiden Seiten scharf anbraten.
  • Die Portwein-Marinade dazu geben und mit Deckel 4-5 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch ein Mal wenden.
  • In Portwein karamellisierte Zwiebeln
  • Die vegane Butter mit dem Öl in einer Pfanne schmelzen.
  • Die Zwiebeln auf mittlerer Hitze für ungefähr 15 Minuten braten, bis sie schön weich sind.
  • Den Portwein einrühren und für weitere 20 Minuten braten, bis der Port verdampft ist und die Zwiebeln karamellisiert sind.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Zwiebeln warm halten oder kurz vor dem Servieren noch ein Mal kurz aufwärmen.
  • Port Filet Burger belegen
  • Die Burger Bunhälften im Ofen oder Toaster leicht anrösten.
  • Die frisch gebratenen Seitanfilets auf die unteren Burgerhälften geben und mit einem Löffel noch etwas von der restlichen Glasur aus der Pfanne darauf geben.
  • Mit reichlich in Portwein karamellisierten Zwiebeln belegen.
  • Den Blauschimmelkäse zerkrümeln und auf den Zwiebeln verteilen.
  • Die Burger zuklappen und genießen.

Guten Appetit!

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Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse - vegan
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