Dieser Burger ist keine Mahlzeit – er ist ein Erlebnis. Mein Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse – und das rein vegan.

Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse und in Portwein karamellisierten Zwiebeln
Stell dir vor: Ein butterzartes, dennoch bissiges Portwein-Seitanfilet, das zur geschmacklichen Krönung auch noch mit einer Portwein-Marinade glasiert wurde. Das verleiht ihm eine tiefgründige Süße und eine samtige, fast geheimnisvolle Note – fast wie ein gutes Abendgespräch bei Kerzenschein.
Oben drauf: mit Port karamellisierte Zwiebeln, rosig, weich, und genau auf den Punkt gegart – sie bringen Wärme und Süße, die das zarte Vleisch umarmen wie ein altes Lieblingsalbum auf Vinyl.
Und dann der selbstgereifte, vegane Blauschimmelkäse: cremig, würzig, intensiv. Er verschmilzt mit den Zwiebeln, trifft auf den Portwein und sorgt für einen geschmacklichen Gänsehautmoment. Jeder Biss ist ein harmonisches Spiel aus Umami, Süße, Würze und Tiefe.
Das Ganze ruht in einem fluffigen, leicht angerösteten Bun – außen knusprig, innen weich – und vielleicht noch ein Klecks Marinade aus der Filet-Pfanne, als krönender Abschluss.

Port Filet Burger – ein Burger wie ein Sternegericht
Vergiss Fast Food – das hier ist Feinkost im Brötchen. Denn dieser Burger ist nicht für die schnelle Mittagspause.
Er ist für Genießer*innen. Für alle, die wissen: Manchmal darf ein Burger wie ein Sternegericht schmecken.
Perfekt für besondere Abende, Dein nächstes Date oder einfach, wenn Du Dir selbst etwas richtig Gutes gönnen willst.

Port Filet Burger mit zarten, hausgemachten Seitan-Filet
Vielleicht hast Du schon einige Seitanrezepte von mir ausprobiert, wie meine berühmten, oft imitierten, veganen Hähnchenkeulen oder meinen beliebten Räucherschinken oder Kassler. Dann weißt Du wie gut und authentisch diese Rezepte sind.
Mit diesem Rezept habe ich zarte, aber bissfeste Portwein-Filets aus Seitan geschaffen.
Einer der größten Vorteile von selbstgemachtem Vleisch gegenüber gekauften, veganen Produkten, aber auch gegenüber echtem Fleisch ist, dass man das Vleisch selbst schon mit einer ordentlichen Geschmacksinfusion bestücken kann, indem man die Masse mit der gewünschten Würze herstellt und diese nicht nur später hinzufügt.
Die Seitan-Filets in diesem Rezept habe ich mit Portwein, Kräutern und Gewürzen hergestellt und später in der Pfanne werden sie noch einmal mit einer Portwein-Marinade glasiert. Das gibt eine unvergleichliche geschmackliche Tiefe und Intensität der Aromen, die ihresgleichen sucht.

Port Filet Burger mit selbstgereiftem, veganen Blauschimmelkäse
Hast Du schon ein Mal mein Rezept für vegane, gereifte Käse ausprobiert? Und dabei vielleicht sogar meinen Blauschimmelkäse gemacht? Wenn nicht, dann wird es dringend Zeit!
Denn wenn Du einen richtig guten, intensiven, aromatischen Blauschimmelkäse voller Umami suchst, bist Du hier richtig. Dabei ist es egal, ob Du nur vegane oder auch Blauschimmelkäse aus tierischer Milch isst, mit meinem Blauschimmelkäse werden Käseträume wahr!

Port Filet Burger mit in Portwein karamellisierten Zwiebeln
Auch wenn hier das Filet nur so vor Portwein-Aromen strotzt, habe ich auch die Zwiebeln für das Burger-Topping mit Portwein karamellisiert. Denn die süße Würze der Zwiebeln hebt diesen noch einmal auf eine eigene Art hervor. Und so türmen sich auf dem deftigen Patty diese karamellisierten Zwiebeln, die langsam und geduldig geschmort werden – weich, würzig und süßlich, wie ein Gedicht zum Löffeln.

Mehr vegane Burgerrezepte
Du liebst Burger und die Vielfalt in der man sie zubereiten kann auch so sehr? Dann probiere doch auch gleich diese veganen Burgerrezepte von mir aus. Hier auf Daily Vegan.
- Kimchi-Burger – bombastische, vegane Burger mit Kimchi
- Veganer Kasselerburger, mit selbstgemachtem Räucherkasseler
- Vegan Mad Rib Burger, rauchig, saftig, BBQ!
- Hamburger – tierisch lecker und auch noch vegan!
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- Veganer Gyrosburger mit selbstgemachtem Seitangyros und Veta
- Vegane Herbstburger – fleischiger Patty mit Cole Slaw und Kürbis Bun
- Beleef Burger – deftig – im Black Bun
- Parasolburger mit Coleslaw im Kürbisbun – vegan
- Burger Hawaii – vegan mit gegrillter Ananas
- Chicken of the Woods Crunch Burger – mit dem Huhn des Waldes
- Double No Chicken Burger – Foodporn mit 2 verschiedenen Patties
- Vegeburger mit Creamy Mustard Dressing
- Laugen-Cheeseburger mit Grünkernpatty

Zeige mir doch auch mal Deinen veganen Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse!
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich diesen veganen Burger und die in Portwein karamellisierten Zwiebeln zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zubereitung der Seitan Filets











Zubereitung der in Portwein karamellisierte Zwiebeln



Port Filet Burger belegen



Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse – vegan
Gang: Mahlzeit, Snacks, VleischKüche: Fast Food, Gehobene Küche, AmerikanischSchwierigkeit: Mittel4
Portionen20
Minuten1
Stunde5
Minuten10
Minuten1
Stunde35
MinutenDieser Burger ist keine Mahlzeit – er ist ein Erlebnis. Mein Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse – und das rein vegan.
Zutaten für 4 vegane Port Filet Burger mit Blauschimmelkäse:
- Seitan Filets
300 g Seitan-Fix (Seitanpulver)
- Zutaten zum Pürieren für die veganen Seitan Filets
2 Shitake-Pilze, getrocknet
250 ml Portwein
2 EL dunkler Balsamico
60 g Kichererbsen (vorgegart aus dem Glas/Dose)
2 EL Tomatenmark
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 TL Thymian
1/2 TL Koriander, gemahlen
1/2 TL süßes Paprikapulver
1 TL Rosmarin
1 TL Estragon
2 Zehen fermentierter Knoblauch (alternativ normaler Knoblauch), gepresst
2 EL Olivenöl
- Brühe
300 ml Portwein, trocken
700 ml starke Brühe
1 Zwiebel, geviertelt
1 Lorbeerblatt
10 Pfefferkörner
1 TL Salz
Öl
- Portweinglasur
1 TL schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
1 TL Salz
40 ml dunkler Balsamico
80 ml Portwein
2 TL Tamarindenmus (Asialaden)
1 EL brauner Zucker
- In Portwein karamellisierte Zwiebeln
3 große Zwiebeln, in Ringen
150 ml Portwein
2-3 EL vegane Butter oder sehr feste Margarine
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
- Außerdem
Zubereitung
- Seitan Filets
- Die Shitake-Pilze mit kochendem Wasser übergießen und 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend ausdrücken und in kleine Stücke schneiden.
- Alle Filet-Zutaten zum Pürieren (oben unter Zutaten zum Pürieren gelistet), also alles bis auf das Seitan-Fix, die Brühe und die Glasur, miteinander pürieren.
- Das Seitan-Fix in eine hohe Schüssel geben und vorerst 3/4 der pürierten Flüssigkeit dazu geben.
- Mit den Händen einkneten und nach und nach mehr Flüssigkeit dazu geben. Es sollte ein fester Teig ohne trockene Stellen entstehen. Wenn alles gut vermengt ist, zusammenkneten und 5-10 Minuten kräftig weiter kneten. Dabei den Teig immer wieder auseinanderziehen und zusammen falten. Bis er leicht faserig wird.
- Zu einem Klumpen formen und 10 Minuten quellen lassen.
- In vier große Filets schneiden.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die rohen Seitanfilets darin beidseitig kurz anbraten.
- Alle Zutaten für die Brühe zum Kochen bringen.
- Die Seitanfilets für 20 Minuten in der Brühe simmern lassen.
- Anschließend aus der Brühe nehmen und vollständig auskühlen lassen, das ist wichtig für die Konsistenz.
- Portweinglasur und Braten der Steaks
- Für die Portweinglasur den Port mit dem braunen Zucker, Tamarindenmus und Balsamico verrühren.
- Die Filets von beiden Seiten großzügig salzen und pfeffern.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets von beiden Seiten scharf anbraten.
- Die Portwein-Marinade dazu geben und mit Deckel 4-5 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch ein Mal wenden.
- In Portwein karamellisierte Zwiebeln
- Die vegane Butter mit dem Öl in einer Pfanne schmelzen.
- Die Zwiebeln auf mittlerer Hitze für ungefähr 15 Minuten braten, bis sie schön weich sind.
- Den Portwein einrühren und für weitere 20 Minuten braten, bis der Port verdampft ist und die Zwiebeln karamellisiert sind.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Zwiebeln warm halten oder kurz vor dem Servieren noch ein Mal kurz aufwärmen.
- Port Filet Burger belegen
- Die Burger Bunhälften im Ofen oder Toaster leicht anrösten.
- Die frisch gebratenen Seitanfilets auf die unteren Burgerhälften geben und mit einem Löffel noch etwas von der restlichen Glasur aus der Pfanne darauf geben.
- Mit reichlich in Portwein karamellisierten Zwiebeln belegen.
- Den Blauschimmelkäse zerkrümeln und auf den Zwiebeln verteilen.
- Die Burger zuklappen und genießen.
Guten Appetit!





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