Mein Parasolburger ist ein krosser Gaumenschmaus. Ein absoluter Herbstburger. Selbstgesammelte Parasolpilze ausgebacken in Cornflakespanade als Patties. Belegt mit karamellisierten Rotweinzwiebeln, Coleslaw und Schlehengelee. Auf einem Kürbisbun in Kürbisform kommen so die bunten Geschmäcker des Herbstes in einem saftigen Burger zusammen.

Mein Parasolburger ist ein krosser Gaumenschmaus.
Mein Parasolburger ist ein krosser Gaumenschmaus.

Wie mache ich einen herbstlichen Parasolburger?

Mein herbstlicher Parasolpilz-Burger bringt viele kulinarische Komponenten des Herbstes, wie Pilze, Mais durch die Panade, Kohl, Möhre und Apfel im Coleslaw, Schlehen, sowie Kürbis im Bun zusammen.

Mein herbstlicher Parasolburger bringt viele kulinarische Komponenten des Herbstes zusammen.
Mein herbstlicher Parasolburger bringt viele kulinarische Komponenten des Herbstes zusammen.

Parasolhüte als Burgerpatties in Cornflakes-Panade

Im Herbst sprießen die Parasolpilze an vielen Wegrändern, auf Wiesen und auf Waldlichtungen. Daraus kann man nicht nur vegane Wiener Schnitzel, Cordon Bleu und gefüllte Hüte machen, man kann die Pilze auch wunderbar zu veganen Burgerpatties verarbeiten. In meinem Rezept in einer würzigen, knusprigen Cornflakes-Panade. So wird dieser Pilzburger zu einem knusprigen Highlight.

Parasolburger: Parasolhüte als Burgerpatties in Cornflakes-Panade.
Parasolburger: Parasolhüte als Burgerpatties in Cornflakes-Panade.

Herbstobst und – gemüse im Coleslaw

Seine Saftigkeit erhält der Burger nicht nur durch die leckeren Pilzpatties, sondern auch durch einen knackigen frischen Coleslaw. In diesem habe ich Rotkohl, Weißkohl, Möhren und Äpfel verarbeitet. Gesund und lecker.

Seine Saftigkeit erhält der Burger nicht nur durch die leckeren Pilzpatties, sondern auch durch einen knackigen frischen Coleslaw.
Seine Saftigkeit erhält der Burger nicht nur durch die leckeren Pilzpatties, sondern auch durch einen knackigen frischen Coleslaw.

Schlehen oder Zwetschen im Dip

Die Buns des Burgers bestreiche ich mit veganer Mayo, Senf und, herbstlich lecker, mit selbstgemachter Schlehengelee. Alternativ kannst Du auch Zwetschenmus verwenden. Die fruchtige Note rundet die deftigen Geschmäcker des Patties und die Frische des Cole Slaws wunderbar aromatisch ab.

Ein Gelee oder Likör aus Schlehen hat ein ganz hervorragendes, einzigartiges Aroma.
Schlehen wachsen im Herbst an Wegerändern. Köstlich daraus: Schlehengelee.

Kürbis in Geschmack und Form im Bun

Die leckeren Burgerkomponenten bringe ich in einem selbstgebackenen Kürbis-Bun zusammen. Mit Kürbis im Teig, kürbisfarben und das Beste: in lustiger Kürbisform!

Ich habe das Rezept für saisonale Herbstburger entwickelt
Kürbis Buns in Kürbisform. Ich habe das Rezept für saisonale Herbstburger entwickelt

Parasolburger – wieder ein schmackhafter Herbstburger

Mein Parasolburger mit Cornflakespanade ist nicht nur ist nicht nur wegen der Parasolsaison ein absoluter Herbstburger. Die karamellisierten Rotweinzwiebeln, Coleslaw und der Kürbisbun bringen die bunten Geschmäcker des Herbstes auf einem saftigen Burger zusammen.

Vorletztes Jahr gab es schon meinen Herbstburger mit einem saftigem Vleischpatty aus Seitan, Pilzen und Roter Beete. Letzten Herbst gab es meinen Kasselerburger, mit selbstgemachtem, veganen Räucherkasseler und Sauerkraut. Und in den Herbsten davor Chicken of the Woods Crunch Burger – mit dem Huhn des Waldes oder Laugen-Cheeseburger mit Grünkernpatty und Krautsalat.

Vielleicht wird es langsam zur Tradition und ich bringe ab jetzt jedes Jahr einen neuen Herbstburger auf Daily Vegan heraus.

Parasolburger - ein schmackhafter Herbstburger
Parasolburger – ein schmackhafter Herbstburger

Parasolpilze selber sammeln und bestimmen

Dieses Jahr gibt es eine krasse Parasolpilzschwemme. Ich habe bei meinen Rad- und Pilztouren bestimmt schon hunderte stehen lassen, weil ich einfach nicht so viele essen und verarbeiten kann.
Aber auch wenn die Parasolpilze im Herbst oft in Massen sprießen, muss man bei jedem einzelnen genau überprüfen, ob es sich wirklich um einen Prasol oder um einen giftigen Schirmling oder Riesenschirmling handelt.

Wie Du Parsolpilze genau bestimmen kannst erfährst Du hier:

Parasolpilze auf einer Waldlichtung
Parasolpilze auf einer Waldlichtung

Du möchtest mehr über Wildpilze erfahren oder diese bestimmen lernen?

In meinem kleinen Pilzlexikon hier auf Daily Vegan, veröffentliche ich heimische Speisepilze, die ich auch selber sammle. Mit allen Bestimmungsmerkmalen und Verwechslungsgefahren, sowie und Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Und natürlich jeder Menge Rezepten!
Sobald ich genügend Fotos von einem Pilz habe füge ich ihn zu meinem Pilzlexikon hinzu. Es lohnt sich also, immer mal wieder für neue Pilzarten vorbei zu schauen.

Tipp für Pilzanfänger*innen: mein Pilzguide. Darin habe ich alles Wichtige über das Pilze sammeln im Allgemeinen zusammengefasst.

Pilzburger mit selbstgesammelten Parasolpilzen ausgebacken in Cornflakespanade.
Pilzburger mit selbstgesammelten Parasolpilzen ausgebacken in Cornflakespanade.

Zeige mir Deinen Parasolburger

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen Parasolpilz-Burger zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Zeige mir gerne auch Deinen Parasolpilz-Burger.
Zeige mir gerne auch Deinen Parasolpilz-Burger.

Parasolburger – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Parasolpilz-Burger zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Alle Zutaten für die Pilzpatties der Parasolburger.
1. Alle Zutaten für die Pilzpatties der Parasolburger.
2. Die Cornflakes für die Panade zerkleinere ich in einem Tuch.
2. Die Cornflakes für die Panade zerkleinere ich in einem Tuch.
3. Auf der Panierstraße werden die Parasolhüte zuerst in Mehl, dann in der flüssigen Panade und dann in Cornflakesbruch gewendet.
3. Auf der Panierstraße werden die Parasolhüte zuerst in Mehl, dann in der flüssigen Panade und dann in Cornflakesbruch gewendet.
4. Die Rotweinzwiebeln werden geschmort.
4. Die Rotweinzwiebeln werden geschmort.
5. Alle Zutaten für die Parasolburger.
5. Alle Zutaten für die Parasolburger.
6. Die Patties werden angebraten.
6. Die Patties werden angebraten.
7. Die Brötchenhälften werden mit Mayo bestrichen. Unten kommen noch Schlehengelee, Senf und Röstzwiebeln dazu.
7. Die Brötchenhälften werden mit Mayo bestrichen. Unten kommen noch Schlehengelee, Senf und Röstzwiebeln dazu.
8. Dann belege ich die Burger mit knackigem Salat.
8. Dann belege ich die Burger mit knackigem Salat.
9. Nun kommen die heißen, frisch gebratenen Parasolpatties darauf.
9. Nun kommen die heißen, frisch gebratenen Parasolpatties darauf.
10. Mit frischem Coleslaw belegt.
10. Mit frischem Coleslaw belegt.
11. Als letztes kommen noch die karamellisierten Rotweinzwiebeln dazu. Dann kann der Burger zugeklappt werden.
11. Als letztes kommen noch die karamellisierten Rotweinzwiebeln dazu. Dann kann der Burger zugeklappt werden.
Parasolburger mit Coleslaw im Kürbisbun – vegan
Parasolburger mit Coleslaw im Kürbisbun – vegan

Zutaten für 4 Parasolburger:

4 Parasolhüte, schon offen und flach, aber eher klein und nicht so riesig

Cornflakes-Panade, flüssig:

6 geh. EL Kichererbsenmehl
200 ml Wasser
1 EL Teriyaki-Sauce (vegan, manche sind mit Milchbestandteilen oder Fisch)
1 EL Ahornsirup
1/2 TL Rauchsalz
1 geh. TL Salz
1 geh. TL Pfeffer
1/2 TL Paprika, süß
1/4 TL Chilipulver
2 Knoblauchzehen, gepresst

Cornflakes-Panade, fest:

Etwas Mehl
200 g Cornflakes

Karamellisierte Rotweinzwiebeln:

2 Rote Zwiebeln, in Ringen
50 ml Rotwein
1 EL Ahornsirup

Außerdem:

Öl

4 Kürbis-Buns, alternativ gekaufte Burger Buns
8 EL Coleslaw
2 TL Senf, mittelscharf
8 EL vegane Mayonnaise
2 EL Schlehengelee oder Zwetschenmus
2 EL Röstzwiebeln
8 Salatblätter

Zubereitung:

Karamellisierte Rotweinzwiebeln:

  1. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die roten Zwiebeln langsam darin braten, bis sie bräunlich und sehr weich sind.
  2. Den Ahornsirup einrühren und die Zwiebeln karamellisieren.
  3. Mit dem Rotwein ablöschen und so lange einreduzieren, bis der Rotwein vollständig verdampft ist.

Parasolhüte als Burgerpatties in Cornflakes-Panade:

  1. Zuerst zerkleinere ich die Cornflakes für die Panade. Dafür schlage ich sie in ein Küchentuch ein und rolle mit einer Küchenrolle darüber, bis die Cornflakes zu groben Krümeln zerstoßen sind.
  2. Alle Zutaten für den flüssigen Teil der Panade anrühren.
  3. Die Stiele aus den Parasolhüten drehen und die Pilzhüte leicht ausklopfen, falls sich Dreck oder Tierchen zwischen den Lamellen befinden.
  4. Die Parasolhüte zuerst in Mehl, dann in der flüssigen Panade und dann in den Cornflakestückchen wenden.

Parasolburger zubereiten:

  1. Öl in einer Pfanne erhitzen und die panierten Parasolhüte langsam auf mittlerer Hitze beidseitig darin ausbacken.
  2. Die Kürbisbuns aufschneiden.
  3. Beide Brötchenhälften mit Mayonnaise bestreichen.
  4. Die Unterseiten mit etwas Senf und Schlehengelee, bzw. Zwetschenmus bestreichen.
  5. Auf die unteren Hälften einige Röstzwiebeln und je zwei Salatblätter geben.
  6. Die heißen, gebratenen Burgerpatties auf die Burger verteilen.
  7. Mit je 2 EL Coleslaw bedecken.
  8. Je 1 EL Rotweinzwiebeln darauf geben und die Burger zu klappen.

Guten Appetit!

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Parasolpilz-Burger mit Coleslaw im Kürbisbun - vegan
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