„Der Stollen muss ruhen“, hatte die Großmutter immer gesagt. „Nur so schmeckt er an Weihnachten.“ Veganer Christstollen, wie von Oma, aber rein pflanzlich. Mein Rezept für Stollen ist saftig, aromatisch, durchgezogen lecker, so wie ein Stollen sein muss, aber komplett ohne Milch oder Ei.

Veganer Christstollen – Kindheitserinnerungen, Wärme und Liebe
Während draußen der Wind durch die Straßen wehte und die ersten Lichter in den Fenstern aufglühten, stellte ich meinen veganen Weihnachtsstollen auf den Tisch. Der Duft von Mandeln und Gewürzen stieg langsam auf, während ich die Papierhülle löste. Für einen Moment war es dann, als wäre man wieder Kind und die Großeltern sind da – leise, warm, mit diesem Blick, der immer sagte: Jetzt beginnt die schönste Zeit.

Veganer Christstollen mit Rumrosinen, kandiertem Obst und Mandeln
Man schneidet eine Scheibe ab, der Puderzucker glitzert wie Schnee im Kerzenschein. Der erste Bissen ist süß, weich und voller köstlicher Aromen. Meinen Stollen backe ich mit Rumrosinen, Orangeat, Zitronat und gehackten Mandeln. Dazu noch erlesene Gewürze und der Geschmack zaubert einem sofort ein Lächeln ins Gesicht.
Bestenfalls wirbeln dazu draußen die Flocken, aber drinnen duftet es auf jeden Fall nach Geborgenheit. Und mit jedem Stück Stollen kehrt ein kleines bisschen Weihnachtsmagie zurück.

Stollen backen erfordert Geduld, die belohnt wird
Da auch dieser vegane Stollen, genau wie ein klassischer Dresdner Christstollen, zwei Wochen im Kühlschrank herumlungern muss, bevor er seine gute, allseits beliebte Stollenkonsistenz erreicht hat und so richtig durchgezogen ist, rate ich: Mitte November anfangen Stollen für die Adventszeit zu backen oder spätestens Anfang Dezember für Weihnachten.

Veganer Christstollen ohne Ei und Milch
Ich wurde die letzten Jahre immer mal wieder zur Weihnachtszeit gefragt, ob ich ein richtig gutes, veganes Stollenrezept habe.
Habe ich! Und mit diesem Beitrag ist es auch endlich online! Ganz ohne Ei oder Milch wird dieser Weihnachtsstollen 100% authentisch in Geschmack und Konsistenz. Wie ein richtig guter Dredner Christstollen, aber rein pflanzlich.

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In der veganen Weihnachtsbäckerei
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Veganer Christstollen – die Zubereitung auf Fotos
Auf den folgenden Bildern siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine veganen Christstollen backe. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.














Veganer Christstollen – mein pflanzliches Weihnachtsstollenrezept
Gang: Süßes, DessertKüche: Weihnachtsbäckerei, BackenSchwierigkeit: Mittel20
Portionen30
Minuten45
Minuten2
WochenVeganer Christstollen, wie von Oma, aber rein pflanzlich. Mein Rezept für Stollen ist saftig, aromatisch, durchgezogen, weihnachtlich lecker.
Zutaten für 2 vegane Stollen
- Für den Hefeteig:
200 g Rosinen
125 ml Rum
1 TL Zitronenschalenabrieb
100 g Orangeat
100 g Zitronat
100 g gehackte Mandeln
850 g Mehl
1 Würfel (42 g) frische Hefe
150 ml Sojamilch
200 g vegane Butter oder sehr feste Margarine
2 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 6 EL Wasser
130 g Zucker
1 Vanilleschote, das Mark
1 Pr. Salz
1/2 TL Muskat
1 TL Zimt
1/4 TL Kardamom
- Zum Bestreichen:
200 g vegane Butter oder sehr feste Margarine
250 g Puderzucker
- Küchtenutensilien:
Küchenwaage
Messbecher
Schüsseln
Kleiner Kochtopf
Backpinsel
Teesieb
Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
Backpapier
2 große Gefrierbeutel
Zubereitung
- Die Rosinen mit dem Rum in eine Schale geben. 3 Stunden ziehen lassen.
- Zitronenabrieb, Orangeat, Zitronat und gehackte Mandeln zusammen mit Rum und Rosinen vermischen. Vorerst beiseite stellen.
- Mehl in eine große Schüssel geben, in der Mitte eine Kuhle formen und die Hefe hinein bröseln.
- Die Milch kurz lauwarm erhitzen. Lauwarm ist sie, wenn sie sich weder warm noch kalt anfühlt. Die Milch sollte nicht wärmer als 40°C werden.
- Etwas lauwarme Milch sowie 1 EL des Zuckers über die Hefe geben.
- Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Dan grob unter das Mehl heben.
- Die kalte, vegane Butter in kleinen Stücken auf das Mehl geben.
- Das angerührte Kichererbsenmehl, Milch, Zitronenabrieb, Vanillemark, Zucker und Salz zusammen mit den Gewürzen darüber geben.
- Alles kurz miteinander vermischen, dann mit den Knethaken auf höchster Stufe für mindestens 5 Minuten kräftig durchkneten.
- Zum Schluss kurz die Früchte-Rum-Nuss Mischung unterkneten.
- Abgedeckt für eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig nochmal kurz durchkneten, dann in zwei gleichgroße Teile teilen.
- Beide Teige zu länglichen Laiben formen. Mit der Teigrolle etwa die Hälfte des Stollens über die lange Kante etwas flach rollen.
- Den dickeren Teil darüber schlagen und den Laib mit den Händen nochmal zurechtformen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Stollen darauf platzieren.
- Nochmal 30 Minuten gehen lassen. Während dessen den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Blech mit den Stollen auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und den Ofen auf 160°C herunter drehen.
- Ca. 45 Minuten backen.
- Die vegane Butter zum Bestreichen erwärmen und die ofenwarmen Stollen damit einpinseln.
- Sofort dick mit Puderzucker bestreuen. Solange, bis sich dieser nicht mehr durch die flüssige, vegane Butter auflöst.
- Dann nochmals Butter aufstreichen und wieder Bestäuben. Wiederholen bis die Butter und der Puderzucker aufgebraucht sind.
Dabei bestehen die letzten 1-2 Schichten nur aus Puderzucker. Diesen so lange auf die Stollen streuen, bis die vegane Butter nicht mehr durchweicht. - Die veganen Christstollen in Backpapier einwickeln, dann in eine Plastiktüte geben. Diese dicht darum wickeln.
- 2 Wochen im Kühlschrank ziehen lassen, dann sind die Stollen fertig.
Guten Appetit!





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