Manchmal wird man zum Glückspilz und findet jetzt im Herbst eine Weide oder Wiese auf der Riesenboviste wachsen. Das sind unglaublich gigantische, schneeweiße Pilze, aus denen man, neben Schnitzeln und Steaks, auch mein ganz vorzügliches Pilzgulasch, also Riesenbovistgulasch kochen kann. In der Würze angelehnt an eine ungarische Gulaschsuppe, kombiniert mit köstlichem Pilzaroma. Darin die Würfel aus zartem, hellen Pilzfleisch. Saisonal, regional und geschmacklich ein Gedicht!

Anmerkung: der Riesenbovist ist relativ unverwechselbar und damit ein guter Anfänger*innenpilz. Aber auch hier gilt: ernte immer nur Pilze (und Beeren und Kräuter), die Du ganz sicher zu 100% bestimmen kannst.

Zutaten für 6-8 Portionen:

700 g Riesenbovist
8 Zwiebeln (oder 3 große Gemüsezwiebeln), grob gewürfelt
1,5 l Gemüsebrühe
50 ml Albaöl
1 geh. EL Paprikapulver, rosenscharf
2 geh. EL Paprikapulver, edelsüß
1 geh. TL Majoran
1 geh. TL Salz
2 Kartoffeln, geschält und gewürfelt
1 grüne Paprika, in Streifen
1 rote Paprika, in Streifen
3 Tomaten, gewürfelt
1 gelbe Paprika, in Streifen
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 EL Pilzpulver
100 ml Rotwein

Optional: gekochte Nudeln, Reis oder Kartoffelpüree als Suppeneinlage

Zubereitung:

Die leicht lederige Haut des Riesenbovists abziehen. Den Pilz anschließend in mundgerechte Würfel schneiden.

Albaöl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten. Dann die Boviststücke dazugeben und einige Minuten scharf anbraten.
Beide Paprikapulver, Majoran und Salz hinzufügen und kurz weiter scharf anbraten. Anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen.

Kartoffeln, Paprika, Tomaten, Knoblauch, Pilzpulver und Rotwein in die Gulaschsuppe geben und 30 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und ggf. mehr Rotwein abschmecken.

Riesenbovistgulasch optional mit Nudeln, Reis oder Kartoffelpüree als Suppeneinlage servieren.

Guten Appetit!

Tipp:

Das Gulasch lässt sich auch portionsweise einfrieren.

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Riesenbovistgulasch, herbstlich lecker, selbst geerntet
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