Ein ganz ganz köstlicher, knuspriger, fruchtiger Snack: Kräuterseitlinge in krosser Cornflakespanade an Brombeer-Vogelbeer-Kochbirnen-Chutney.
Vogelbeeren haben viele Menschen noch nie gegessen und ihr leicht bitterer Geschmack schmeckt nicht allen. Ich finde ihn, in Kombination mit süß-sauren Brombeeren und Kochbirnen, jedoch sehr köstlich zu herzhaften Speisen. Wenn Du aber zum Beispiel keine Preiselbeeren magst, ist es relativ wahrscheinlich, dass Dir die Vogelbeere auch nicht schmeckt.
Allerdings schmecken die panierten Kräuterseitlinge auch ganz fantastisch mit anderen Chutneys oder Dips, wie Aprikosen-Fliederbeer-Chutney oder Tomaten-Aioli-Dip.

Das Gerücht, dass Vogelbeeren giftig sind, hält sich leider sehr hartnäckig. Dabei wurde früher sogar gesunde Babynahrung daraus hergestellt. Allerdings enthalten die rohen Beeren der Eberesche Parasorbinsäure, die zu Magenproblemen führen kann. Durch Kochen wird die Parasorbinsäure zu Sorbinsäure abgebaut, die gut verträglich ist. Gekochte Beeren können daher auch in größeren Mengen gegessen werden, die selbst gekocht noch einen hohen Vitamin C Gehalt beinhalten.

Zutaten für 4 Portionen:

4 Kräuterseitlinge, in ca. 0,3-0,5 cm dicken Scheiben
Etwas Mehl
4 geh. EL Kichererbsenmehl
150 ml Wasser
1 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1/2 TL Zwiebelpulver
1/4 TL Paprikapulver, edelsüß
100 g Cornflakes
Öl

Brombeer-Vogelbeer-Kochbirnen-Chutney (ca. 300 ml):
200 g Brombeeren
80 g Vogelbeeren, gezupft
2 kleine Kochbirnen, entkernt und in Stückchen
1 Apfel, geschält, entkernt, in Stückchen
50 ml Apfelessig
100 g Zucker
1 TL Abrieb einer grünen Walnussschale (die Hülle um die harte Nussschale)
1/2 TL Zimt
1/4 TL Muskat
1/4 TL Kardamom

Zubereitung:

Ich fange mit dem Chutney an, man kann es ganz wunderbar auf Vorrat zubereiten. Noch heiß in ausgekochte Gläser abgefüllt, die sofort verschlossen werden, hält es einige Wochen bis Monate.
Brombeeren aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen und anschließend durch ein feinmaschiges Sieb oder ein Tuch abseihen.
Den Brombeersud und alle weiteren Chutneyzutaten in einen Topf geben und 30 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.

Cornflakes für die Panade in ein Tuch oder einen Stoffbeutel füllen und durch Drücken und Drehen klein krümeln. Kichererbsenmehl mit Wasser, Salz, Pfeffer, Zwiebelpulver und Paprikapulver verrühren.
Kräuterseitlingsscheiben in Mehl wenden. Dann in die Panade tunken und anschließend in den Cornflakeskrümeln wenden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die panierten Kräuterseitlinge beidseitig kross anbraten.

Kräuterseitlinge in Cornflakespanade mit dem Brombeer-Vogelbeer-Kochbirnen-Chutney servieren.

Guten Appetit!

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Panierte Kräuterseitlinge an Brombeer-Vogelbeer-Kochbirnen-Chutney
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