Frische, duftende, selbstgemachte, vegane Bärlauch Gnocchi. Samtige Gnocchi sind eine fantastische Form, selbstgesammelten Bärlauch zu verarbeiten. Dazu eine rein pflanzliche Käse-Knoblauch-Schinken-Soße, die das lauchige Aroma der Gnocchi umspielt. Einfach ein herrlich herzhaftes, deftiges Gericht.

Bärlauch Gnocchi selbermachen – kleine, grüne Frühlingswunder
Bärlauch-Gnocchi sind kleine, grüne Frühlingswunder – weich, duftend und voller feiner Aromen.
Der würzige Geschmack von jungem Bärlauch verschmilzt hier mit samtigem Kartoffelteig zu kleinen Kügelchen voller Frische und Herz. Sanft gekocht, bis sie an die Wasseroberfläche tanzen, in veganer Käse-Schinken-Sauce gewendet, werden sie zu einem Gericht, das nach Sonne, Wald und Lebenslust schmeckt.
Zart, würzig und handgemacht – Bärlauch-Gnocchi sind pure Frühlingsliebe zum Genießen.

Gnocchi selber machen ist nicht schwer, aber kreativ
Gnocchi selber zu machen geht ganz einfach und man kann dabei kreativ werden. So kann man beispielsweise diese Bärlauch Gnocchi machen.
Außerdem ist es ganz einfach vegane Gnocchi selber zu machen, gekaufte hingegen sind in der Regel mit Ei.
Gnocchi zu kochen ist übrigens auch ein tolles Gemeinschaftsprojekt, wenn man mit Friends oder der Familie kochen will. Selbst kleinere Kinder können schon Würste aus dem Gnocchiteig rollen und Gnocchi formen. Nur das Kochen im heißen Wasser, sollten dann vielleicht die schon etwas größeren übernehmen.
So kann man mit viel Spaß gemeinsam eine leckere Mahlzeit auf den Tisch bringen.
Hier noch weitere, saisonale, vegane Gnocchi-Rezepte von mir zum Nachkochen:
- Rote Beete Gnocchi mit Bärlauchpesto
- Vegane Kürbis-Gnocchi, selbstgemacht, mit gebratenen Steinpilzen
- Kürbis-Gnocchi-Auflauf, ein bunter Herbstauflauf – vegan

Vegane Käse-Schinken-Soße – am besten mit selbstgemachtem Schinken
Natürlich kannst Du für meine vegane Käse-Schinken-Soße auch gekaufte, pflanzliche Schinkenalternativen verwenden, aber am besten schmeckt die Sauce natürlich mit meinem hausgemachten Seitanschinken. Dieser ist an Authentizität und in der Rauchigkeit nicht zu überbieten und er schmeckt zu vielen Gerichten und auf Brot einfach ganz hervorragend.
Hier das Rezept für den allerbesten veganen Schinken:

Mehr leckere Bärlauch-Rezepte
Du kannst von Bärlauch im Frühjahr auch nicht genug kriegen? Dann probiere am besten auch diese degustiösen Bärlauchrezepte von mir aus. Gleich hier auf Daily Vegan.
- Bärlauchstreich – Brotaufstrich zu 100% aus regionalen Zutaten
- Bärlauch-Tortellini – selbstgemachte Frühlingstortellini
- Fermentierter Bärlauch, würzig und voller Umami
- Bärlauch-Tempura – ein würziger Frühlingssnack
- Bärlauch-Walnuss-Pesto – zu 100% aus regionalen Zutaten
- Grüne Waffeln – Bärlauch-Spinat-Waffeln – mit Dip und Spargel
- Chinesische Pfannkuchen mit Lauchzwiebeln oder Bärlauch
- Bärlauchlaugenknödelkuchen – vegan und herzhaft schlemmen
- Bärlauch-Kimchi und die Basics der Laktofermentation
- Bärlauchöl: fange das Aroma des Bärlauchs in grünem Würzöl ein
- Bärlauchknödel im Knuspermantel – vegan
- Grünes Bärlauch-Curry, ein köstliches Thai-Curry mit Bärlauch
Oder schaue Dir diesen Artikel an:

Selber wilde Pflanzen für die Küche sammeln
Auch bei diesem Rezept für Bärlauch Gnocchi gilt: wenn Du den Bärlauch selbst erntest, mache den Geruchstest, indem Du etwas Bärlauch zwischen den Fingern zerreibst, damit Du nicht versehentlich Giftpflanzen oder irgendein Unkraut erntest. Der Bärlauch riecht sehr lauchig, bzw. Knoblauch-artig, daran kann man ihn eindeutig identifizieren.
Hier mein kleines Wildkräuterlexikon. Da findest Du viele Kräuter mit Bestimmungsmerkmalen.
In meinem Kräuterlexikon findest Du natürlich auch den Bärlauch:
Bärlauch – ein würziger Frühlingsbote für verschiedenste Gerichte

Zeige mir Deine Bärlauch Gnocchi mit veganer Käse-Schinken-Soße
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine veganen Bärlauch-Gnocchi zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Bärlauch Gnocchi mit veganer Käse-Schinken-Soße – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie man Bärlauch Gnocchi mit veganer Käse-Schinken-Soße zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Bärlauch Gnocchi:





Käse-Schinken-Soße:





Zutaten für 4 Portionen Bärlauch Gnocchi:
Bärlauch Gnocchi:
600 g Kartoffeln, fest kochend
1 TL Salz
60 g Bärlauch, fein gehackt
2 geh. EL Kichererbsenmehl (alternativ Sojamehl), verrührt mit 4 EL Wasser
8 geh. EL Mehl
4 EL Grieß + etwas für die Arbeitsfläche
Käse-Knoblauch-Schinken-Soße:
3 EL vegane Butter oder sehr feste Margarine
50 g veganer Schinken, selbstgemacht oder gekauft, in Streifen oder gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gepresst
4 geh. EL Mehl
200 ml Brühe
250 ml vegane Sahne
2 EL Zitronensaft
1 EL Hefeflocken
100 g veganer Reibekäse
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
Zubereitung:
Bärlauch Gnocchi:
- Die ungeschälten Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
- Anschließend abkühlen lassen.
- Den Bärlauch gut waschen, fein hacken und dann mit dem angerührten Kichererbsenmehl pürieren.
- Die Kartoffeln pellen, stampfen und mit den restlichen Zutaten vermengen. Evtl. noch etwas Mehl hinzu geben.
- 10 Minuten quellen lassen.
- Die Arbeitsfläche mit etwas Grieß bestreuen und fingerdicke Rollen aus dem Teig formen, indem Du ihn auf dem Grieß zu langen Würsten rollst.
- Diese in 1-2 cm lange Stücke schneiden und auf einer Seite mit einer Gabel eindrücken.
- Die Gnocchi bis zum Kochen auf Grieß legen, dadurch kleben sie nicht an.
- Salzwasser zum Kochen bringen, die Gnocchi zugeben und ca. 2-3 Minuten darin ziehen lassen, bis die Bärlauch-Gnocchi oben schwimmen.
- Mit einer Schaumkelle heraus nehmen und gut abtropfen lassen.
Vegane Käse-Schinken-Soße:
- Vegane Schinkenstreifen oder -würfel und die gepressten Knoblauchzehen in der veganen Butter anbraten.
- Das Mehl dazu geben.
- Kurz umrühren, dann langsam und unter Rühren die Brühe dazu geben.
- Nach und nach auch die Sahne, Zitronensaft, Hefeflocken, Reibekäse, Salz und Pfeffer einrühren und ein paar Minuten köcheln lassen.
Die Bärlauch Gnocchi und mit der Sauce servieren.
Guten Appetit!





