Meine Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe ist eine köstliche und wärmende Suppe, die den frühlingshaften Geschmack und das Aroma von Bärlauch hervorhebt. Bärlauch, eine wilde Pflanze mit einem intensiven Knoblauchgeschmack und einem Hauch von Frische, wird im Frühling geerntet und ist eine beliebte Zutat in der saisonalen Frühjahrsküche vieler Regionen.

Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe mit Croutons
Meine Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe ist eine köstliche und wärmende Suppe, die den frühlingshaften Geschmack und das Aroma von Bärlauch hervorhebt.

Bärlauchsuppe: ein Klassiker unter den Bärlauchrezepten

Du hast Hunger auf Bärlauch und auf Kartoffeln? Und eine cremige Suppe wäre auch nicht schlecht? Eine richtig gute Wahl!

Bärlauchssuppe gehört neben Bärlauchbutter und Bärlauchpaste wohl zu den absoluten Klassikern unter den Bärlauchrezepten. Ich halte mich in diesem Rezept für Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe an simple Zutaten und eine einfache, schnelle Zubereitung.

Bärlauchsuppe: ein Klassiker unter den Bärlauchrezepten
Bärlauchsuppe: ein Klassiker unter den Bärlauchrezepten

Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe eignet sich bestens für Meal Prep

Und da diese vegane Cremesuppe so sehr nach ‚mehr‘ schmeckt, habe ich zusätzlich noch 2-3 Portionen davon eingefroren. So kann ich das saisonale, regionale Wildkraut auch noch einmal in einigen Monaten genießen, wenn mich der Hunger auf Bärlauchcremesuppe packt.

Diese vegane Suppe lässt sich auch sehr gut vorkochen und wieder aufwärmen. Zum Beispiel als Mittagssnack auf der Arbeit. Oder man kocht sie Wochenende vor, um sie dann unter der Woche nach Feierabend schnell wieder aufzuwärmen.
Auch für eine Vorspeise kann man sie sehr gut vorkochen und dann kurz aufwärmen, wenn es Zeit für die Vorsuppe in eines Mehrgangmenüs ist.

Mit meiner Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe mit knusprigen Croutons lasse ich in diesem Frühjahr die Bärlauch-Saison ausklingen. Und das Rezept dafür will ich Dir natürlich nicht vorenthalten.

Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe als Vorsuppe mit Bärlauchlaugenknödelkuchen und Bärlauchöl.
Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe als Vorsuppe mit Bärlauchlaugenknödelkuchen und Bärlauchöl.

Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe: die leckerste, schnelle Bärlauchsuppe mit einfachen Zutaten

Meine Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe ist ganz schnell gekocht, mit ganz einfachen Zutaten, die man in der Regel im Haus hat. Genau das Richtige, wenn man in der Natur spazieren war und mit frisch gepflücktem Bärlauch nach Hause kommt.
Bärlauchsuppe ist eine einfache Mahlzeit, aber durch den frischen, saisonalen Bärlauch jedes Frühjahr wieder etwas ganz Besonderes.

Und diese Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe mit Croutons gehört nach meinem Geschmack zu den besten Bärlauchsuppen überhaupt!

Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe: die leckerste, schnelle Bärlauchsuppe mit einfachen Zutaten
Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe: die leckerste, schnelle Bärlauchsuppe mit einfachen Zutaten

Saisonal kochen mit regionalen Zutaten

Die Zutaten für diese Suppe sind regional und auch im Winter und Frühjahr aus regionalem Anbau erhältlich.
Damit ist meine Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe nicht nur ausgesprochen lecker, sondern auch sehr klimafreundlich, da die Zutaten keine langen Transportwege zurück legen müssen.
Außerdem sind alle Zutaten preisgünstig erhältlich.

Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe mit Bärlauchtortellini, frischem, weißen Spargel und einer Schale Croutons.
Die Zutaten für diese Suppe sind regional und auch im Winter und Frühjahr aus regionalem Anbau erhältlich.

Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe: vegane Bärlauchsuppe

Dieses Rezept für Bärlauchsuppe ist selbstverständlich vegan, wie alle Rezepte auf Daily Vegan.

Vegane Cremesuppen können, wie alle Cremesuppen, mit einer Vielzahl von Kräutern, Gewürzen und Aromen gewürzt werden, um den individuellen Vorlieben gerecht zu werden. Und es gibt sehr viele leckere Varianten davon. Aber diese Frühlingssuppe mit frischem Bärlauch ist immer wieder ganz besonders delikat.
Das Ergebnis ist eine aromatische und herzhafte Suppe mit einem reichen, grünen Farbton und dem erfrischenden, leicht Knoblauch-ähnlichen Geschmack von Bärlauch.

Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe: vegane Bärlauchsuppe, Auf einem Löffen sieht man frische Croutons mit Suppe.
Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe: vegane Bärlauchsuppe, Hier serviert mit Croutons, frischem, weißen Spargel, selbstgemachten Bärlauchtortellini, sowie Veilchen– und Gundermannblüten.

Wildkräuter sammlen und bestimmen

Wenn Du mehr über heimische Wildkräuter im Frühjahr lernen möchtest, kannst Du gerne mal in mein kleines Wildkräuterlexikon rein lesen. Darin findest Du viele heimische Kräuter, ihre Bestimmungsmerkmale und natürlich Rezepte mit den Wildrkäutern.

Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe mit Bärlauch-Tortellini und Spargel. Daneben eine Schale Croutons und frischer Bärlauch.
Meine Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe ist ganz schnell gekocht, mit ganz einfachen Zutaten, die man in der Regel im Haus hat.

Mehr vegane Rezepte mit Bärlauch?

Du kannst von Bärlauch im Frühjahr auch nicht genug kriegen?

Dann schaue Dir doch mal diesen Artikel an:

Die besten Bärlauchrezepte: 17 fantastische, vielseitige Gerichte

Oder probiere folgende Bärlauchrezepte aus:

Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe mit Croutons: einfach und schnell gekocht
Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe mit Croutons: einfach und schnell gekocht

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Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich diese cremige, vegane Bärlauchsuppe zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Zubereitung der Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe:

Alle Zutaten für die Bärlauchsuppe
1. Alle Zutaten für die Bärlauchsuppe
Alle Zutaten für die Bärlauchsuppe
2. Bärlauch, Kartoffeln und Gemüse klein schneiden.
Suppe in einem Kochtopf, obenauf schwimmt Suppengemüse.
3. Kartoffeln, Möhren, Lauch, Zwiebel, Sellerieknolle und Lorbeer in der Brühe für ca. 20 Minuten kochen.
Eine grüne, pürierte Bärlauchsuppe im Kochtopf
4. Den Bärlauch in die Suppe geben und die Suppe gut durch pürieren
In eine cremige Bärlauch-Kartoffel-Suppe wird vegane Creme Fraiche gerührt.
5. Die vegane Creme Fraiche und den Zitronensaft dazu geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

Zubereitung der Croutons:

Alle Zutaten für knusprige Croutons.
1. Alle Zutaten für die knusprigen Croutons.
Alle Zutaten für knusprige Croutons.
2. Brot würfeln, Schalotte fein schneiden und den Knoblauch pressen.
Croutons braten in einer Pfanne.
3. Alles zusammen in einer Pfanne anbraten.

Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe anrichten und servieren

Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe: vegane Bärlauchsuppe, Hier serviert mit Croutons, frischem, weißen Spargel und frischen, selbstgemachten Bärlauchtortellini.
Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe: vegane Bärlauchsuppe, Hier serviert mit Croutons, frischem, weißen Spargel und frischen, selbstgemachten Bärlauchtortellini.

Zutaten für 4-6 Portionen Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe:

Bärlauchsuppe:

2 Bund Bärlauch (2-3 handvoll), fein gehackt
1 kg Kartoffeln, grob gewürfelt
1 Möhre, in Stücken
1/2 Stange Lauch, in Ringen
1 Zwiebel, gewürfelt
1 kleines Stück Sellerie-Knolle, gewürfelt
1,5 l Brühe
1 Lorbeerblatt
1 EL Zitronensaft
150 ml vegane Creme Fraiche (notfalls gehen auch 150 ml vegane Sahne und 1 EL Zitronensaft)
½ TL Muskat
Salz
Pfeffer

Croutons:

3 Scheiben Weißbrot (oder 1 altbackenes Brötchen oder 3 Scheiben veganes Toast), gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Schalotte, gewürfelt
2 EL vegane Butter oder Margarine

Zubereitung:

Bärlauchsuppe:

  1. Kartoffeln, Möhren, Lauch, Zwiebel, Sellerieknolle und Lorbeer in der Brühe für ca. 20 Minuten kochen.
  2. Das Lorbeerblatt entfernen.
  3. Anschließend den Bärlauch in die Suppe geben und die Suppe gut durch pürieren.
  4. Die vegane Creme Fraiche und den Zitronensaft dazu geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Die Bärlauchsuppe zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Knusprige Croutons:

  1. Die vegane Butter in einer Pfanne erhitzen.
  2. Dann die Brotwürfel zusammen mit der Schalotte und der Knoblauchzehe scharf darin anbraten.

Die Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe mit den Croutons servieren, optional dabei mit veganer Sahne, veganer Creme Fraiche, Bärlauchöl oder kleinen Bärlauch-Stückchen garnieren.

Guten Appetit!

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Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe mit Croutons
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